Письма наших читателей

Хворь моя не отличалась особой эксклюзивностью. Аденома предстательной железы, которой подвержена чуть ли не половина мужчин после пятидесяти...

«А зачем вам операция?»

Хворь моя не отличалась особой эксклюзивностью. Аденома предстательной железы, которой подвержена чуть ли не половина мужчин после пятидесяти. От многих слышал, что лучшую помощь по этой части оказывают в Минской областной клинической больнице. Но я все равно тянул и… дотянулся. 

Честно говоря, даже не помню, как меня, полускрученного, привез туда знакомый.      С тягостным настроением я предстал перед заведующим 1-м урологическим отделением Минской областной больницы Тадеушем Тарендем. Но Тадеуш Станиславович буквально несколькими участливыми фразами смог переломить мое упадническое настроение.  Я почувствовал профессионализм человека, прекрасно знающего свое дело. 

С легкой руки заведующего я попал к еще одному кудеснику — лечащему врачу Александру Васюкевичу. Он сразу определил степень сложности болезни, а главное – подарил надежду. Стало не просто легче, я поверил, что все будет хорошо. 

В общем, я ждал операции. А врачи-специалисты в это время делали все возможное, чтобы ее избежать, проводили медикаментозное лечение. Поэтому неожиданно пришедшая новость меня несказанно обрадовала: «Операции пока не будет!» Именно такие слова я услышал от Александра Николаевича Васюкевича, которые он произнес с улыбкой. 

Побольше бы таких людей – кудесников в белых халатах. 

Константин РОМАНОВСКИЙ

------------------------------------

«У лукоморья дуб зеленый…»

Обычно во время осенних каникул школьникам предлагают множество занимательных экскурсий. Из всего многообразия наша школьная параллель выбрала поездку по Пушкинским местам. Осень считается порой поэтов и романтиков. Вот мы и решили посетить места, некогда так любимые Александром Сергеевичем Пушкиным. 

Дорога в общей сложности заняла часов девять туда и на два часа меньше обратно. В компании преподавателей русского языка и литературы поездка оказалась незабываемой. 

Когда находишься в Михайловском, тебя охватывает необыкновенное, ни с чем не сравнимое ощущение: глазам предстает то, что много лет назад видел Пушкин, ты идешь по той земле, по которой ходил поэт. Дыхание перехватывает, как только подумаешь, что каждое дерево, каждый камешек хранит воспоминания, является живым свидетелем жизни поэта. Неповторимое впечатление производит дом в Михайловском. Стол, за которым поэт написал не одно гениальное произведение. Рядом – перо в чернильнице.  Смотришь вокруг и понимаешь, почему именно здесь было написано такое число произведений, известных сейчас во всем мире. 

Огромный дуб обнимает своими ветвями имение Вульф в Тригорском. Это и есть тот зеленый дуб из знаменитого лукоморья. В этом месте сказка становится былью: то ли в фантазиях, то ли в самом деле видишь и ученого кота, и русалку. 

Прогуливаясь по аллее в Тригорском, представляешь себя Татьяной Лариной, которая с тревогой и нетерпением ждет ответа от Евгения Онегина. Взор мгновенно падает на онегинскую скамью, и словно слышишь признание Онегина Татьяне. 

На стенах дома в Тригорском, так же, как и в Михайловском, — рукописи Пушкина. 

Там можно увидеть и отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин», и множество стихотворений, написанных поэтом во время ссылки, портреты Пушкина  и его друзей, нарисованные рукой творца. Там же и первое издание поэм «Цыганы», «Борис Годунов» — все это представляет собой огромную ценность не только для пушкиноведов и ценителей его творчества, но и для любителей литературы вообще. 

…Домой мы возвращались поздно вечером. Немного уставших, нас переполняло ощущение, что все это был прекрасный, тревожащий душу сон. У каждого осталось свое неповторимое впечатление от тех мест, которые мы посетили. Наши осенние каникулы навсегда останутся в памяти, еще долго будем мы рассказывать о том, что увидели. 

Анна ЕФРЕМЕНКО

-----------------------------

Жизни   нескончаемая   нить

У Полины Степановны Захаренко обычная и все же необычная биография. Она — участник Великой Отечественной войны, и вся ее жизнь связана с родной деревней Октябрево, которая до 1966 года называлась Бычь. Полина Степановна шутит: 40 лет прожила в Бычи, а 40 лет – в Октябрево. Свою малую родину она покидала только с ноября 1943-го по ноябрь 1945 года — была на фронте. 

…В ноябре 1943 года фронт освобождения приблизился к ее родимой стороне. В соседней деревне Косаль остановился прачечный отряд, на 99 процентов состоящий из молодых девушек и женщин, которые стирали солдатскую одежду, постельное белье. И 17-летняя Полина попросилась принять ее в это очень важное военное подразделение. 

Работали в прачечном отряде по 16—18 часов в сутки, не успевая порой до конца солдатское белье просушивать. 

— Мы, молодые девушки прачечного отряда, пропахли хлоркой, ведь только ею, — говорит Полина Степановна, — можно было тогда отстирать кучи окровавленных солдатских гимнастерок. 

В составе 1-го Белорусского фронта, освободив родную Беларусь, пройдя военными дорогами Польшу и Германию, Полина Степановна Захаренко встретила победу в Берлине. 

Великая Отечественная война оставила шрамы на судьбе всех ее сверстниц. Послевоенное хозяйство, особенно на селе, поднималось исключительно на хрупких женских плечах. Довелось и Полине Степановне таскать по полю борону и плуг вместе с бычанскими вдовами, затем стать бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Буденного. В родном краю красавица Полина вышла замуж за местного парня Виктора. 

С Виктором Яковлевичем Полина Степановна вместе 50 лет. Вырастив пятерых детей, им пришлось пережить трагическую смерть старшего сына. Три дочери трудятся в Могилеве и Могилевском районе, а сын – в Ленинградской области. Детьми супруги Захаренко гордятся. 

— А еще мы с Виктором Яковлевичем радуемся семерым нашим внукам и внучкам. Вот-вот ожидаем и правнука. Дети часто приезжают нас навестить, помогают во всем. 

Слушая бабушку Полину, невольно улавливаешь ее мудрость. 

— В этом году 11 классов Октябревской школы закончили шесть выпускников, — говорит она, — но зато пришли в первый класс уже семь детишек. Это значит, что не заканчивается жизнь на земле, где живем мы и жили наши предки... 

Алексей СТЕПАНЕНКО, учитель, Кормянский район

--------------------------

Хотели   как   лучше…

Житель города Барановичи С.Чернявский привез с оказией и сдал в филиал ЧП «ЛЕТТА» в Минске стиральную машину. Предстоял ремонт по гарантии. Машину приняли и сказали: «Звоните. Обратно вам ее доставят, на месте за доставку и рассчитаетесь». Чернявский звонил. Узнал, что ремонт машины завершен, но с доставкой пока проблема… «Что это за сервис?» — возмутился читатель и отправил в редакцию жалобу на руководство сервисного центра. За разъяснением мы обратились к директору частного унитарного предприятия «ЛЕТТА» Александру Былынка. И вот что он ответил: 

— С целью уменьшения расходов клиента на транспорт (а две поездки по маршруту Барановичи—Минск—Барановичи — это примерно 600 километров) мы обещали С.Чернявскому при возможности переслать ему стиральную машину с представителем торгующей организации Барановичей, доставляющего проданную там аппаратуру в ремонт на наше предприятие. К сожалению, в те дни возможности сделать это не было. А вообще, сервисный центр не несет обязательств по доставке аппаратуры вне города. 

Вопросами доставки в течение гарантийного срока обязан заниматься продавец согласно  пункту 8 статьи 19 Закона РБ «О защите прав потребителя». Доставка крупногабаритных товаров или товаров весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и возврата их покупателю осуществляется силами и за счет продавца (изготовителя) на основании договора с ним организации или индивидуального предпринимателя. В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя) в месте нахождения потребителя доставка и возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация (индивидуальный предприниматель) обязаны возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом указанных товаров. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...