Письма из прошлого

Директор Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Елена Улезко вспоминает о своем дедушке, Герое Советского Союза

Елена УЛЕЗКО: «Дедушка был человеком со стержнем. Требовательным, но справедливым».

На столе — маленькая коробочка. В ней — военные письма. Это, пожалуй, все, что осталось в семье на память о Сергее Сикорском. Все остальные личные вещи и важные документы перекочевали в музеи. Поэтому заместитель директора Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Елена УЛЕЗКО бережно хранит не только эти пожелтевшие послания, но и любые воспоминания о Сергее Ивановиче. Ей есть чем гордиться: дед получил звание Героя Советского Союза.

К семье — особое отношение


Елена Альбертовна аккуратно берет в руки одно из писем, начинает читать: 

— «Здравствуй, Броня и деточки: Валя, Женя и Славочка. Шлю вам горячий партизанский привет». Это он так нежно обращается к жене и детям. С дедом у меня так и не получилось пообщаться. Он умер, когда мне было два года. Но мама всегда говорила, что он трепетно относился к семье. Несмотря на то что всегда был на руководящих постах, даже занимал пост министра внутренних дел Белорусской ССР, дома по любому вопросу обязательно советовался с женой. У них были доверительные отношения. Но бабушку, правда, невозможно было не любить. Она окружала мужа уютом и заботой. После войны дом был всегда полон гостей. Она одна могла виртуозно приготовить стол на сорок человек. 

Бабушка и дед всегда отличались страстью к труду, замечает Елена Улезко, к этому и детей приучали:

— Моя мама, Валентина Сергеевна, рассказывала, что в военное время отец наказывал ей помогать раненым. Ей было десять с лишним, а она перевязывала раны солдат, приносила им воду и еду, читала стихи, чтобы человек отвлекался от боли.

В 1943 году им пришлось разлучиться — жену и детей отправили в Москву. И если жена долго не отвечала на его письма, Сергей Иванович сразу волновался, по-доброму журил: «Ну что ж, дело ваше. Вы сейчас далеко от меня. И я не могу поругать вас. Но, дети, вы же грамотные, напишите папе». Для него любая весточка от семьи была поддержкой. А как обойтись без поддержки семьи, когда ты должен ежеминутно принимать серьезные решения, когда в любой момент можешь потерять своих друзей, да и сам лишиться жизни. Сергей Иванович был командиром Брестского партизанского соединения, секретарем Брестского подпольного обкома КП(б)Б, поэтому никогда не знал, что будет через минуту.

— Он был требовательным человеком, со стержнем. Лично прорабатывал оперативно-тактические задачи для партизанских отрядов и руководил их выполнением. И если в письмах о жене и детях писал с трепетом, то в выражениях о врагах не церемонился. Вместе с товарищами устраивали диверсии в городах, дезорганизовывали железнодорожное сообщение и связь, заваливали лесные дороги. Они срывали все планы оккупантов, наводили страх на местную полицию, мешали отправке молодежи на работу в Германию, организовывали побеги военнопленных из лагерей.

Тогда народ стал идти в леса, к партизанам. Представьте, отправлялись целыми семьями, со стариками, женщинами и детьми. В центре освобожденных партизанами зон, в чаще леса, создавались семейные отряды.

Опасность под покровом ночи


— Читали о рельсовой войне в учебниках по истории? — вдруг задает вопрос Елена Альбертовна. — Это была удивительная по размаху и масштабу операция. Тогда по всей стране партизанские отряды выходили на полотно железных дорог и подрывали рельсы.

Фотографий Сергея СИКОРСКОГО осталось немного, зато книг о нем — целая коллекция

Поэтому ночь с 8 на 9 августа 1943 года стала для брестских партизан особой. Тогда они вывели из строя больше двух тысяч единиц рельсов на железнодорожных линиях.

Елена Улезко берет в руки фотографию деда, проводит по ней рукой:

— Я читала о той ночи в книге О. Зубарь «Товарищ Сергей». И до сих пор, когда перечитываю, у меня холодеет все внутри. В течение только одной ночи были выведены из строя участки железных дорог Брест — Барановичи, Брест — Пинск. Прекратилось движение в западном направлении, даже узкоколейка бездействовала несколько дней. Вражеские эшелоны не могли продвигаться на восток целых 17 суток. В Мюнхене, в других городах и на станциях Германии срочно снимались запасные пути. Рельсы отправлялись для восстановления разрушенных дорог. Но их вновь и вновь выводили из строя. Усиление охраны не помогало. В воздух по-прежнему взлетали покореженные рельсы, под откос летели составы с живой силой и техникой.

Очередной сложный период случился в марте 1944 года. Оккупанты объявили на Брестчине поголовную мобилизацию мужского населения. Специальные отряды разъезжали по деревням, хватали и насильно увозили молодежь. Этому нужно было помешать. На помощь пришли партизаны. Они вели разъяснительную работу, распространяли подпольную «Зарю», блокировали немецкие гарнизоны, проводившие насильно мобилизацию. Люди шли в леса.

А 20 июня 1944 года партизаны под командованием Сергея Сикорского за одну ночь на участке Кобрин — Лунинец подорвали 3342 рельса, уничтожили несколько мостов, вывели из строя линии связи.

Сильная личность


Всего за период работы во вражеском тылу из разрозненных отрядов Сергей Сикорский создал на территории Брестской области 11 партизанских бригад и 13 отдельных отрядов (в целом до 13 тыс. бойцов). Под его руководством пустили под откос 526 эшелонов противника, уничтожили 6 танков и бронемашин, 189 автомашин, подорвали 24 склада, вывели из строя 5 водокачек, разгромили 61 гарнизон и 3 отряда СС.

— Конечно, я горжусь своим дедом, — улыбается Елена Альбертовна. — А разве может быть по-другому? Я удивляюсь его силе духа, восхищаюсь храбростью. Ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этого, он награжден орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В семье Елены Альбертовны бережно хранят письма от Сергея Ивановича

После войны Сергей Иванович стал первым секретарем Могилевского областного комитета КПБ, а в 1958-м — министром внутренних дел Белорусской СССР. Елена Альбертовна складывает письма в коробку:

— В 1960-м его не стало. Он умер на руках у дочери, моей мамы. Умер от лейкоза. Наверное, слишком большая нагрузка пришлась на этого сильного человека. Такая, что даже он не выдержал. По сути, в нашей семье практически ничего не осталось на память о дедушке. Мама иногда вздыхает, жалеет, что какие-то вещи передала. А если быть точной — оторвала от сердца. Помню, кортик был такой красивый, военный… Все разошлось по музеям. Например, в Брестском областном краеведческом музее шинель его есть, автомат. Но по-другому мы поступить не могли. Если задуматься, то его жизнь стала общественным достоянием.

Каждый День Победы в их семье отмечают как большой праздник. В этом году Елена Альбертовна не только в очередной раз расскажет своим внукам о знаменитом прадедушке. В планах съездить в Брест, посмотреть на дороги, по которым ходил Сергей Иванович.

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости