Письма из Пекина

Китайские штучки
Китайские штучки

Вот у вас что ассоциируется с понятием «Китай»? Кроме, конечно, фенотипа. Нет, фенотип — это не ругательство, это внешние признаки, на лице написанные. В Беларуси многие считают, что китайцы — это такие маленькие желтолицые люди с приплюснутыми носами, которые торгуют на рынках. Не без того, конечно, хотя в Пекине такой фенотип встречается тоже больше в торговле: такая внешность — отличительный признак выходцев с юга, знаменитых своим предпринимательским духом. А Пекин — город северный, а потому и люди у нас иные — у них и кожа посветлее, и рост повыше, да и нос иной.

Ну придумали? Китай — это... Вообще, конечно, очень много всего, но в повседневной жизни лично для меня Поднебесная прежде всего ассоциируется с палочками для еды, к которым привыкаешь моментально, а забыть не можешь никогда. Вот была как–то в Минске, пригласили меня в кафе «Гурман», которое специализируется на пельменях. А я вдруг поняла, что очень хочу потребовать палочки: чем же еще можно есть пельмени, как не этим славным изобретением хитроумных китайцев?

Когда появились первые палочки для еды (куайцзи) — никто не знает, но впервые они упоминаются в «Книге ритуалов», написанной две тысячи лет назад. Исследователи сходятся в том, что их прообраз — веточки и хворостинки, которыми древние китайцы доставали куски жареного мяса из огня. Постепенно веточки превратились в деревянные палочки, владение которыми китайцы довели до совершенства (они ими даже суп едят!).

С непривычки, конечно, обращаться нелегко, но освоить можно достаточно быстро. Знаете, как меня обучили этой премудрости? В самый первый день в Пекине целый день не кормили, а вечером отвели в ресторан, заказали медузу с огурцами (очень скользкое блюдо) и вооружили палочками. Мол, хочешь есть — давай работай. Было нелегко, но очень есть хотелось. Так что палочки я освоила. Правда, как утверждают специалисты, держу их не совсем правильно, но так ли это важно? Главное — результат: съесть можно много и быстро, никакие медузы нам теперь не страшны.

Палочки делают из самых разных материалов, самые популярные —деревянные. Обычно они одноразовые, их даже подают склеенными верхними концами — чтобы посетитель сам разорвал свою пару: гарантия того, что никто ими еще не пользовался. Последнее время в ресторанах все чаще подают многоразовые палочки. «Пользуйтесь многоразовыми палочками — берегите российский лес!» — восклицают мои друзья из Тюмени и Хабаровска, неизменно требуя все же палочки одноразовые как более гигиеничные. Иностранцам их продолжают подавать, а вот своим, даже по требованию, приносят далеко не всегда.

Причин у начавшейся кампании по переходу на пользование многоразовыми палочками много. В том числе и та, что российский лес становится все дороже, а палочек нужно все больше (своих лесов в Китае катастрофически не хватает). Стали переходить на отечественные, сделанные из бамбука, но у них не то качество — зачастую вместе с пищей поедаешь бамбуковые стружки. Можно, конечно, утешать себя тем, что это ведь трава, которую в других случаях поедаешь с удовольствием, — но то ж молодые побеги...

Никогда не задумывались, почему китаянки считаются такими виртуозными, например, вышивальщицами? Или почему делают такие красивые, пусть и крохотные, скульптурки из глины? А ведь все благодаря палочкам. Их использование с самого раннего детства отлично развивает мелкую моторику, а в результате любые движения даются легче. А это, в свою очередь, и на развитии мозга сказывается самым благоприятным образом. Так что хотите воспитать своего ребенка виртуозом (в любой области) — учите его есть палочками!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter