Письма безнадежности

Кто должен следить за порядком на старинных захоронениях

В редакцию позвонила читательница: недавно она побывала на минском Кальварийском кладбище, самом старом из сохранившихся в городе, и обратила внимание на небольшие листовки, развешанные на ограждениях старых захоронений либо прикрепленные к накренившимся надгробиям, — предупреждения о необходимости привести могилы в порядок. Казалось бы, все правильно. Но... Вот из–за этого «но» Татьяна Николаевна и обратилась в газету со своими сомнениями.

«Информация.

Согласно акту инвентаризации участков для захоронения кладбища Кальварийское настоящий участок комиссией Мингорисполкома признан неухоженным, а надмогильные сооружения ветхими.

Требуем привести участок для захоронения и надмогильные сооружения в порядок. В случае невыполнения этого требования по истечении двух лет надмогильные сооружения могут быть демонтированы и утилизированы в соответствии со ст. 22 Закона РБ «О погребении и похоронном деле».

Администрация КУП «Спецкомбинат КБО».


Бесспорно, наводить порядок на территории любого погоста необходимо, причем в первую очередь это долг и обязанность семей, чьи родственники там захоронены. Местное управление также не остается в стороне. Тем более когда речь идет о старинном кладбище. И действительно, законодательство предписывает такую административную процедуру. Предупреждения (однако почему–то не удалось обнаружить на них зафиксированную дату) составлены и размещены в соответствии с принятым стандартом. Все было бы понятно, если бы вышеприведенный текст я не списывала (происходило это на Радоницу) с бумажного листочка, белевшего на проржавевшей и изрядно покосившейся ограде захоронений 1892 и 1904 годов, — от костела чуть вниз по протоптанной дорожке, слева по ходу. Белевшего безнадежно. Честно говоря, мне трудно было представить, кому адресовалось требование принять меры: по всем приметам как минимум последние полвека могилы представителями семей не посещались, а учитывая временной фактор, войны и революции, скорее всего, посещать их просто уже некому.


Но что тогда делать? Тратить бюджетные средства на содержание бесхозных захоронений никому не известных сегодня людей?

Во–первых, почему бы и нет? Ведь когда археологи откапывают какую–нибудь тысячелетнюю пуговицу, они не бросают ее в урну со словами «разбросали здесь мусор и не убирают за собой». Находку бережно очищают и несут в музей. Старинный могильный памятник, ограда, изготовленная 100, 200 лет назад, — такой же важный научный и культурный артефакт.

На Кальварии, так традиционно называют кладбище горожане, нашли свой последний приют известные в Беларуси люди. Но, на мой взгляд, в данном случае не менее важно и другое. Кальвария — хотя и немой, но весьма красноречивый свидетель прошлой жизни города. И ее старинные захоронения — часть социокультурного фундамента городской среды, складывавшейся веками. Комплекс кладбища имеет статус историко–культурной ценности.

А во–вторых, может, стоит поискать пути решения проблемы сообща, с привлечением общественности?

Например, организовать специальный общественный фонд поддержки, куда люди пожертвуют небольшие суммы на содержание старинных захоронений. Взять старые могилы под патронат традиционных апрельских субботников, чтобы не приходилось «демонтировать» и «утилизировать». Кстати, многолетний благотворительный опыт нашей редакции подтверждает: сделать это не так сложно, было бы желание. А если уж случилось, что какие–то надгробия прошлого потеряли свое законное место, стоило бы выделить на территории кладбища уголок и собрать их в отдельный пантеон. И, конечно, контролировать ситуацию, поскольку кладбище все–таки ограниченно действующее.

Вполне вероятно, опасения Татьяны Николаевны, да и мои тоже напрасны — старинным захоронениям ничего плохого не грозит. Хочется верить. Если бы только не письма безнадежности, адресованные в позапрошлое столетие...

ulitenok@sb.by

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости