Сельская газета

Пишите жалобы на свору

Бездомные собаки бесчинствуют в Гродненском районе

Сначала в областном центре свора загрызла на частном подворье пять коз. Потом мигрировали дальше и взялись за хозяйство сельчан. В деревне Заболоть, например, объектом нападения тоже стала коза, в Путришках — выводок кур, а в Пригодичах — гуси. Сельчане опасаются не только за животных: и сами боятся выходить со двора. Как остановить безнадзорных собак?


Председатель Путришковского сельсовета Валерий Байков не скрывает: наряду с жалобами на дорогу в топе и проблема бездомных животных:

— Звонки поступают от сельчан десятками. И проблема эта стоит уже давно, просто носит сезонный характер. Сейчас, как известно, период, когда собаки сбиваются в стаи. Порой можно наблюдать своры по 10—15 особей. Люди боятся за хозяйство, да и сами опасаются свободно ходить по деревням. Затрудняет ситуацию то, что отстреливать собак в пределах населенного пункта запрещено. Специалисты по отлову могут применять только сети и специальные инъекции. Усугубляет положение дел и миграция животных. Как правило, они бегут из города в места, где могут найти себе пропитание. А это, в первую очередь, близлежащие деревни.

Проблему с безнадзорными животными можно назвать критичной. Ведь пока собаки свободно разгуливают по населенным пунктам, велик риск передачи таких заболеваний, как бешенство, микроспория. Главный ветврач Гродненского района Сергей Кравцевич поясняет, что обращаются в райветстанцию по поводу лис, но это до поры до времени: «Если будем иметь дело с фактами укусов человека, ситуация изменится. Стаи действительно опасны. Вот пример: пару лет назад бешеные псы загнали в сарай косулю и чуть не загрызли ее. А если бы на пути попался человек?»

Куда смотрят специалисты коммунальных служб, в чьи полномочия и входит отлов животных? В Гродненском районе эта миссия возложена на Скидельское ЖКХ, где есть специальное звено по отлову безнадзорных животных. В нем всего два специалиста. Неужели такого штата хватает? Начальник участка многоотраслевых услуг Александр Волчек поясняет, что охотники работают по заявкам:

— К нам обращается милиция, председатели сельсоветов, куда стекаются жалобы на собак. На все случаи реагируем и выезжаем на места. Другой вопрос, что эффективность таких отловов не всегда высокая. Используем специальное оборудование — духовые ружья, заряженные усыпляющими дротиками, волчьи петли, сети реже, ведь стреляют они на 15 метров, что пугает животных. За десять месяцев этого года уже отловили примерно 450 бездомных собак.

Дикие стаи держат в страхе жителей и четырех некогда присоединенных к городу деревень. Кстати, не первый год. Люди не раз писали заявления в милицию, обращались в службы по отлову безнадзорных животных, но все пока безрезультатно. В «Спецавтохозяйстве», которое отвечает за некогда сельские  районы Гродно, лишь разводят руками — так называемым охотникам в соответствии с законодательством разрешено применять только сети, петли и сачки.

Кто тогда в ответе за то, что ситуация с бездомными псами выходит из-под контроля? Как коммунальщики, которые не могут совладать с ситуацией, так и сами нерадивые хозяева? Но привлекать по факту некого. А местные жители не на шутку переживают за детей, потому что многие из них ходят в школу по опасным тропам. А ведь рано или поздно может случится беда...

СПРАВКА «СГ»

Только в Гродно за полгода безнадзорные собаки покусали 110 человек. По данным Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в районах ситуация примерно на одном уровне. Из 852 человек, которые обратились в областной центр, 677 провакцинировали от бешенства. Это цифра, однако, ниже по сравнению с прошлым годом на 7 процентов.

bizyk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости