Народная газета

Пишите цифры носом

Почему у офисных работников немеют и болят руки

Люди, которые подолгу зависают перед компьютером, довольно часто жалуются на онемение пальцев
Если человек элементарно отлежал руку, такое состояние, конечно, понятно. Но ведь потеря чувствительности, покалывание и невозможность даже пошевелить пальцами нередко досаждает и “белым воротничкам” — работникам офисов, бухгалтерам, экономистам и журналистам, которые тяжести не таскают. Проблема в том, что неправильное положение кисти на клавиатуре и многократные однообразные движения пальцев при манипулировании компьютерной мышью в течение длительного времени зачастую травмируют запястье.

nancynwilson.com

В  век компьютерных технологий именно эти работники не редкость на приеме у врачей-неврологов. И за последние десятилетия число подобных пациентов выросло в несколько раз. При этом онемение рук может настигнуть практически любого человека независимо от профессии и возраста.

— Современные гаджеты подрывают наше здоровье, — убежден доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Гомельского ГМУ, кандидат медицинских наук Михаил Олизарович. — Шея, спина и руки затекают от неудобной позы. Происходит ущемление нервов. Типичные признаки туннельного синдрома карпального канала — это боли, покалывания и онемение большого, указательного и среднего пальцев, а также их отечность. Симптомы сильнее выражены ночью. Вначале онемение появляется и быстро проходит, а в дальнейшем становится постоянным.

Однако многие люди, столкнувшись с подобными проявлениями, за помощью не спешат, считая, что все и так пройдет. Увы. Болезнь усугубляется, и при ее прогрессировании может появиться слабость в пальцах кисти. В таких случаях сложно открутить или закрутить крышки на бутылках и банках, открыть ключом дверь или застегнуть пуговицу. При этом одновременно может наблюдаться атрофия большого бугорка под большим пальцем кисти.

Как же разобраться, что донимает именно туннельный синдром?
ТЕСТ

Прижав ладони друг к другу, разведите локти в стороны, приняв положение вроде молитвенного. Предплечья находятся параллельно полу. Постарайтесь опустить ладони как можно ниже, не размыкая их и оставляя локти по-прежнему высоко. При этом важно не отставлять руки далеко от себя. Если синдром вас уже атаковал, будет ощущаться боль в 1—3-м пальцах кисти, онемение в них.
Этот синдром помогает выявить и электромиограмма. На неблагополучие с рукой укажет также цвет кожных покровов кисти. Она может стать бледной или синюшной, реже отечной. Чаще всего поражаются обе руки. При этом пациенты жалуются и на боль в пальцах.

Если кисть болит, врачи-неврологи рекомендуют использовать лангеты, шины для фиксирования запястья. Но самое главное — рекомендуют избегать травмирующих движений.

Когда боль донимает, кажется, что выхода нет. Однако правильно назначенное лечение помогает достаточно быстро избавиться от патологии.

И уже в течение двух недель происходит улучшение. Чаще всего назначается курс стероидов в небольших дозах, которые, как правило, снимают как воспалительный процесс в области связки, так и изменения в области нерва. Если после этого пациент выполняет рекомендации врача и избегает травмирующих движений, то больше не нуждается в помощи специалистов.

Тем, кто трудится за компьютером, чтобы избежать патологического процесса, стоит работать не с маленькой компьютерной мышью, а с большей по размеру, которая не напрягала бы большой палец и мизинец. Желательно, чтобы мышь была достаточно высокой, поддерживала внутреннюю сторону ладони, а ладонь не находилась на весу. Это позволит избежать переразгибания в лучезапястном суставе. Необходимо также при работе использовать подушечку под кисть. Чаще всего продаются гелевые, но даже самые дешевые из них тоже отлично справляются — выпрямляют по мере возможностей сустав кисти.

Есть еще одна проблема, которая донимает тех, кто дни напролет сидит за компьютером, — это боли в плечевом суставе. Доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока говорит, что они появляются из-за шейного остеохондроза. В таком случае пациент может месяцами лечить плечевой сустав, делать физио-процедуры и массажи, а ему ничто не помогает, потому что проблема не в плече, а выше — в шейном отделе позвоночника, куда и нужно направить все усилия. Почему именно сюда?

— Из шейного отдела позвоночника выходят нервы и сосуды, которые питают всю конечность, — вводит в курс дела известный ученый. — Кроме плечевого сустава, ночью могут болеть руки, ощущаться онемение, скованность в кистях. Эти боли появляются не из-за того, что кисти больны, а из-за того, что у человека нездоров позвоночник, есть остеохондроз, истончены и уплотнены межпозвонковые диски, места выхода нервов и сосудов из межпозвоночных отверстий сужены. Когда человек лежит, венозный отек увеличивается, поэтому к утру ощущаются скованность и боль в области шеи и плеча, онемение кистей. Но стоит встать и расходиться, помахать руками, и через 10—15 минут удается забыть о своих ночных страданиях.

Профессор считает, что при шейном остеохондрозе не обойтись без лечебной физкультуры. Приветствуются различные упражнения с палкой без нагрузки, тепловые процедуры, натирания шеи жгучими согревающими мазями (типа финалгона или капсикама) и прием обезболивающих препаратов, которые снимают еще и воспаление.

Чтобы расслаблять мышцы шеи, стоит также быстро “писать” носом цифры, начиная от единицы и заканчивая своим возрастом. После — столько же качать головой, словно вы не согласны со своим собеседником. И делать это по несколько раз в день. Такие простые упражнения помогают избавиться от скованности в области шеи и болей в плече.

infong@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?