Пишите письма!

Скребец «разводится» с Шушкевичем и создает свою партию

Скребец «разводится» с Шушкевичем и создает свою партию


Социал–демократический лагерь Беларуси может пополниться новой структурой. О намерении создать собственную партию заявил Сергей Скребец, не скрывающий, что партия организуется в том числе и для более уверенного старта в президентской кампании–2011.


Правда, в свободное плавание Сергей Скребец уходит не под одобрительные аплодисменты, а со скандальным шлейфом расставания с местом своей уже, судя по всему, предыдущей политической прописки. Скребец выходит из Белорусской социал–демократической Грамады, возглавляемой Станиславом Шушкевичем, и уводит за собой всех, кого он привел в эту партию.


«Когда люди не находят общего языка, им лучше разойтись, — сказал Сергей Скребец в интервью «Белорусским новостям». — У меня разногласия с Шушкевичем, прямо как в тургеневских «Отцах и детях». Со мной в партию пришла группа молодых. Мы хотели более активной, я бы даже сказал экстремальной работы, но осторожная и пассивная позиция руководства партии по парламентским выборам, по грядущим президентским выборам, по международной работе нас не устраивала».


Расколом БСДГ Сергей Скребец свой уход из партии не считает: «Скорее, это можно назвать разводом, а не расколом, так как я не стоял у истоков создания партии и пришел в нее относительно недавно. К тому же мы не ставим Шушкевичу подножку, не уводим его людей. Его соратники, старая гвардия, останутся с ним. За мной же пошли те, кто пришел в БСДГ под мои гарантии».


У председателя БСДГ Станислава Шушкевича иной взгляд на причины ухода Сергея Скребца из партии. «Мы его не выгоняли из партии, не исключали, если он сам уходит — ну и слава Богу!» — отметил С.Шушкевич в интервью «Белорусским новостям».


Лидер Белорусской социал–демократической Грамады открыто заявляет, что Сергей Скребец был уличен в махинациях, в использовании своего партийного статуса в личных корыстных целях.


«Я считал его честным человеком, он производил хорошее впечатление, когда пришел к нам. Мы его поддержали как человека, отсидевшего в тюрьме, как соратника Козулина, — говорит Станислав Шушкевич. — Но это впечатление оказалось не совсем верным».


По словам председателя БСДГ, Сергей Скребец при участии брата Александра подделывал подписи на партийных письмах в посольства европейских стран, в которых просил выдать бесплатные визы себе и своим друзьям.


«Такая практика в партии, в принципе, существует. Если есть престижное приглашение, то мы ходатайствуем перед посольством о выдаче бесплатной визы. Но Скребец включал в эти списки людей, которых мы не знаем и которых никогда не видели», — говорит Станислав Шушкевич.


По его мнению, такие махинации недостойны члена БСДГ, поэтому, говорит Шушкевич, «мы отодвинули его от всех должностей». В БСДГ Сергей Скребец занимал посты зампреда партии и главы Минской городской организации.


Упомянутый Шушкевичем Александр Скребец заявил «Белорусским новостям», что все сказанное председателем БСДГ «неправда»: «С этими обвинениями мы знакомы. Но на наши требования показать хоть один документ, где бы была подделана его подпись, Шушкевич ничего предоставить не смог».


По словам Александра Скребца, его брат действительно писал подобные письма, но ставил на них свою подпись, а не подделывал автограф Шушкевича. «Эти письма писались на официальных бланках партии, но просто не проходили через канцелярию и не утверждались Шушкевичем. А как их утвердить, если Шушкевич то в Японии, то еще где–то, а вопрос не может ждать две–три недели, его надо решить срочно. Вот такая бюрократия, считаю, и привела к конфликту».


Уже в марте планируется провести заседание оргкомитета по созданию новой партии, где будет выработан график подготовки учредительного съезда и регистрационных документов. Сейчас, по словам Сергея Скребца, под его флагами стоят около трехсот человек. До осени новая партия планирует собрать необходимую для легальной деятельности тысячу членов.


«Мы не собираемся переманивать людей из других партий и движений. У нас уже есть сторонники, незаангажированные люди, представители бизнеса, которые просто недовольны существующим положением вещей в стране», — говорит Сергей Скребец.


Что касается названия будущей партии, то сам Скребец предлагал такой вариант — Партия народного сопротивления.


«Под «сопротивлением» я имел в виду сопротивление коррупции, бюрократизму, нищете и так далее, но у нас, к сожалению, под сопротивлением понимают только борьбу с режимом. А это может серьезно осложнить процесс регистрации. Поэтому пока остановились на рабочем названии Социал–демократическая партия «Свобода», — рассказывает Сергей Скребец.


А вот Станислав Шушкевич в успешности самостоятельной партийной работы Сергея Скребца сомневается: «Если уж у Статкевича до сих пор ничего не получилось, то у Скребца с таким убогим представлением о том, что такое партия, точно ничего не получится. Как не получилось нормальной работы с Минской городской организацией БСДГ, из–за чего месяца полтора тому назад мы вынуждены были сменить председателя».


Александр ЗАЙЦЕВ,

Белорусские новости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?