Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Пишите письма. В какие страны мира гости II Европейских игр отправляли открытки?

Австрия, Польша, Молдавия, Литва, Турция, Германия, Беларусь – открытки в эти страны гости II Европейских игр отправили родственникам и друзьям прямо из центра Минска. В самом красивом месте города, на набережной Свислочи, всего в нескольких шагах от Троицкого предместья прошла совместная акция издательского дома «Беларусь сегодня», «Белпочты» и Администрации Центрального района Минска.

Турецкая студентка Ирем Сенгая отправила привет из Беларуси своей сестре:

Несмотря на то, что мы с ней живем в одной стране, видимся очень редко и я скучаю. Новостями делимся в мессенжерах, а хочется душевного общения: не просто узнать, как дела, но и понять, чем живет человек, что его тревожит. Открытка – это один из способов его наладить. Не даром говорят, что изливать душу на бумаге куда проще, чем говорить о чем-то сокровенном. Вы отлично придумали с открытками: помогаете отправить частичку хорошего настроения своим близким.

С обратной стороны карточки с изображением панорамы города одевушкана написала по-турецки, что любит сестру и шлет ей привет из праздничного Минска.

Ирем так весело щебетала, что собрала вокруг себя целую толпу иностранцев. Все они тоже хотели отправить открытку.

Англичанин Иан Рансон опустил в наш почтовый ящик сразу два послания. Одно для родителей во Францию, другое – для дедушки в Германию. Интересно, какое дойдет быстрее? – улыбнулся парень:

Наша встреча – это напоминание, что праздником нужно делиться. Мне у вас очень хорошо и я хочу, чтобы близкие за меня порадовались Телефонный звонок или фото в Телеграм, к которому мы все привыкли, – это одно, а открытка – совсем другое. Она заряжается положительной энергетикой по пути к адресату и дарит эмоции. Когда я получаю послание из-за границы, всегда с интересом изучаю почтовые штемпели разных стран. Рисую в воображении путь, который оно прошло, прежде чем попало ко мне в руки.


Иан тот еще путешественник. Воспользовавшись правом безвизового въезда в страну, он решил посмотреть не только соревнования, но и основные достопримечательности всей Беларуси. Парень уже побывал в Брестской крепости, а в ближайшее время отправится в Гродно.

Литовская семья, которая приехала на соревнования по художественной гимнастике, тоже не прошла мимо нашего синего почтового ящика. Пока Гиедрюс и Инга делились впечатлениями от II Европейских игр, дочери Милда и Сауле писали послание бабушке, аккуратно выводя каждую букву и цифру, чтобы письмо точно нашло адресата:

Мы сожалеем, что ее нет сейчас с нами. Ей бы у вас точно понравилось, особенно на церемонии открытия: аисты, зубры, национальные костюмы. Она хорошо знает культуру вашей страны, потому что выросла еще при Советском союзе.

Да, когда-то не было никаких границ и можно было свободно путешествовать, – с грустью отметила Инга. – Сейчас все изменилось. Хорошо, что на время Игр визы отменили – мы смогли купить билеты на трибуну, за час упаковать чемоданы и приехать.

Поделилась радостью с родными и Людмила Соболевская. Уроженка Молдавии уже 20 лет живет в Беларуси, но до сих пор тоскует по родине. Открытку для матери она выбирала с особым трепетом. Хотелось найти ту, которая лучше всего передаст праздничное настроение Минска и покажет всю его красоту:

Каждое лето езжу к маме. В этом году купила билет на первое июля. Считаю дни до встречи. Интересно, кто долетит быстрее: я или послание? Уже упаковала сувениры II Европейских игр: магниты и брелоки. Вся родня наблюдает за соревнованиями по телевизору. Уверена, они оценят презенты.


Помимо открытки в Молдавию, в которой было написано «Из Беларуси с любовью», Людмила подписала еще одну – для друзей в Америку. Она уверена, что ребята очень обрадуются, получив весточку из такого далекого Минска.


Гостья из Варшавы Анна Голачевска отправила карточку для бабушки, которая очень волновалась, как пройдет путешествие внучки. Написала ей, что у меня все отлично, – девушка показала обратную сторону открытки:

И это чистая правда. Минск – прекрасный город и я даже немного сожалею, что до этого момента откладывала его посещение. Вчера мы с другом сходили на пешую экскурсию по городу и увидели все основные достопримечательности: костелы, скверы, церкви, площади. Кажется, намотали с десяток километров, но это того стоило. Нам очень понравился парк Горького, я даже купила фото с его изображением.

Анна отправила всего одну карточку и еще три увезла домой для коллекции открыток, привезенных из разных стран мира. Одна из них – со специальным почтовым штемпелем, который будут использовать до официального окончания состязаний. На печати изображен символ II Европейских игр – лисенок Лесик.


На церемонии гашения, которая прошла 21 июня в день старта II Европейских игр, генеральный директор РУП «Белпочта» Владимир Матусевич отметил, что это вклад предприятия в проведение знакового для нашей страны события и выразил надежду, что добрая весточка о них разлетится по всему миру. 

Уверены, это произойдет благодаря открыткам, которые сегодня отправились в разные страны.

Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Центрального района Минска Юрий Цаба отметил:

В Центральном районе располагаются основные спортивные объекты II Европейских игр, а также фан-зоны у Дворца спорта и «Минск-Арены», поэтому нам очень важно, как пройдут соревнования, на каком уровне будет организована культурная программа. Все это – критерии по, которым иностранные туристы смогут оценить нашу страну в целом. Мы прикладываем все усилия, чтобы гости остались довольны и поделились впечатлениями с близкими и знакомыми. Прекрасно, что те, кто не смог оказаться в эти дни в Минске, получит праздничную открытку из города, принимающего главный мультиспортивный форум континента.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...