Как самые популярные Деды Морозы страны будут поздравлять маленьких белорусов

Пишите письма счастья

Главный зимний волшебник страны уже отсчитывает время, оставшееся до Нового года. А заодно осваивает современные технологии: в связи с эпидемиологической ситуацией Дед Мороз из Беловежской пущи впервые готовится поздравлять детей по видеосвязи. Впрочем, увидеть живого Дедушку возможность по-прежнему есть. 12 декабря Дед Мороз, Матушка-Зима и их дочки-красавицы приглашают детей и их родителей в свое поместье, чтобы вместе зажечь новогодние огни на елке.


Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» узнали, как в этом году будут организованы встречи с главными героями новогодних праздников и почему посидеть на коленях у доброго бородатого волшебника больше не получится.

Беловежская пуща: Дед Мороз онлайн

Общение с Дедом Морозом в Skype — главная новинка этого года. Отдел туризма, маркетинга и рекламы Национального парка «Беловежская пуща» стал принимать заявки с начала декабря. Пока желающих, рассказывают, немного: детишки и их родители по-прежнему предпочитают живое общение. Тех же, кто в этом году приехать в Каменецкий район не сможет, Дед Мороз приглашает к экранам. В Skype он будет доступен трижды в неделю — с пятницы по воскресенье. Но есть нюанс: общение платное.

Что касается визитов в поместье, то сказочная резиденция продолжит принимать гостей. Маски и социальное дистанцирование, само собой, обязательны.

Минский парк Горького: без поцелуев и объятий

Возможности посидеть на коленях у Деда Мороза из парка Горького нынче, увы, не будет. Обнять и расцеловать волшебника тоже не получится: пандемия диктует свои условия. Начальник сектора культурно-массовой и спортивной работы управления «Городские парки УП «Минскзеленстрой» Лидия Вежновец, однако, уверяет: по возможности Дедушка постарается пойти навстречу:

— Знаю, есть семьи, где живет такая традиция: ежегодно приходить в гости к Деду Морозу в парке Горького и делать семейный снимок. Таким образом родители видят, как растут и меняются их детки. Если кто-то захочет фотографию, Дед Мороз будет готов выйти на крылечко. Там же он сможет пообщаться с ребятишками, пока в домике будут дезинфицироваться все ручки и поверхности. Кроме того, постоянно будем обрабатывать костюмы и посох: все-таки за него, чтобы сбылось желание, должна подержаться вся семья. К счастью, наш домик достаточно просторный, у гостей есть возможность соблюсти социальную дистанцию. При этом все родители обязательно должны быть в масках. Дети желательно тоже, но если нужно громко рассказать стишок, то маску, конечно, можно на время снять.

Принимать гостей Дед Мороз намеревается с 23 декабря по 7 января включительно. Двери избушки будут открыты с 10:30 до 18:30. Исключение — 23 декабря и 1 января. В эти дни Дедушка с внучкой прибудут в сказочную резиденцию к 12:00.

Как и в случае с Дедом Морозом из Беловежской пущи, к его коллеге из парка Горького нужно предварительно записываться. Заявки уже принимаются. Лидия Вежновец также напоминает, что ни один ребенок не уйдет домой без сладкого подарка:

— Наборы конфет входят в стоимость посещения домика, об этом родителям беспокоиться не нужно. По предварительному согласованию Дед Мороз может презентовать ребенку купленный родителями подарок. И не забывайте писать нашему Дедушке! Почтовый ящик появится у входа в домик уже на следующей неделе.

Дворец Республики: два к одному

Почти четверть века — таков стаж заслуженного артиста Беларуси Владимира Радзивилова на посту главного зимнего волшебника страны. В этом сезоне новогодние представления во Дворце Республики без Радзивилова по-прежнему не обойдутся, красный кафтан и бороду артист наденет уже 23 декабря.

Чуть раньше, 19 декабря, маленьких гостей приглашает Главная елка страны. В Малом зале Дворца Республики зимнюю сказку «Дед Мороз и зеркало волшебства» представит театральная компания популярной актрисы Веры Поляковой. Сама Вера не только продюсирует новое шоу, но и исполняет в нем одну из главных ролей. Компанию ей на сцене составят коллеги по Театру-студии киноактера Артем Давидович, Алеся Пуховая, Сергей Лапаницын и многие другие. Посмотреть музыкальную историю о коварных превращениях и настоящей дружбе можно будет до 7 января.

КСТАТИ

Продлится сказка «Волшебный мир» (так в этом году называются представления Главной елки страны) с 23 декабря до 4 января, ее будут повторять трижды в день в 11:00, 14:30 и 18:00.
А вот традиционных новогодних поздравлений на дому в этом году ждать не стоит. Общественные организации, в том числе Белорусский республиканский союз молодежи, приняли решение отказаться от посещения подопечных семей. Без праздника, впрочем, никто не останется: подарки обязательно дойдут до своих адресатов.
leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ