Пишите письма!

Елена Белова равняется на своих студентов

«Уважаемый Георгий Михайлович! Извините, но я буду заниматься только фехтованием. Ваша Малышка». Эту записку юная, но очень перспективная баскетболистка Лена Белова написала своему тренеру. Не решись она тогда на этот шаг, у Беларуси наверняка появилась бы вторая Галина Савицкая или Татьяна Белошапко. В этом были уверены все, кто видел в игре Белову. Однако история сослагательного наклонения, как известно, не терпит. Да и Елена Дмитриевна о своем решении, думается, не жалеет. Ее квартира напоминает музей спортивной славы, а ее жизнь, положенная на бумагу, может претендовать на попадание в любой учебник для начинающих (и не только) спортсменов. 6 олимпийских медалей, 4 из которых — золотые, восемь титулов чемпионки мира, 14 (!) кубков Европы... О турнирах рангом ниже лучше не вспоминать — не хватит места. Покинув баскетбол, Лена за два с половиной года дофехтовалась до юношеской сборной СССР, а в предолимпийском 1967–м попала во взрослую сборную, в которой практически все партнерши были более чем на 10 лет старше. Взлет Беловой был головокружительным. В 1968–м она выиграла все крупные международные турниры, а на Играх в Мехико сенсационно даже для своих наставников выиграла первое олимпийское «золото», повторила успех в командном зачете и в конце концов получила «Приз неожиданности». Вполне, кстати, заслуженно. Вооруженная левая рука Елены оказалась удивительно колючей — соперницы будто с зеркальным отображением Беловой сражались и запутывались в сетях ее «приемов наоборот». Эта неправильность, помноженная на филигранную технику владения рапирой и невероятную работоспособность (Белова первой из фехтовальщиц начала тренироваться трижды в день!), подарила миру одну из самых неординарных и титулованных спортсменок в истории спорта.

Завтра у профессора кафедры педагогики и психологии Белорусского государственного университета физической культуры, директора Высшей школы тренеров Елены Дмитриевны Беловой большой юбилей. Дата, с высоты которой, говорят, особенно хорошо оглянуться. И если в перегруженном графике случайно обнаруживается «форточка», она делает это с удовольствием. Как, например, в этот раз: наготовив ароматных сырников (женщина, по убеждению чемпионки, должна оставаться хозяйкой вне зависимости от количества наград) и согласившись ответить на наши традиционные 50 вопросов.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Сегодня я директор Высшей школы тренеров. И это моя основная работа.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— О путешествиях. Мне всегда нравилось крутить глобус, рассматривать страны и континенты. Но я никогда даже не думала, что моя мечта поездить по миру сбудется. И в спорт я пошла совсем не за этим. Скорее, из любопытства. Причем в таком возрасте, в 14 лет, когда дети уже вовсю выступают. Но мне повезло: я попала к прекрасным тренерам — Ларисе и Герману Бокунам.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Перед сном обязательно читаю какую–нибудь книгу. И знаю ведь, что утром будет очень тяжело вставать, но отказать себе не могу. Хочется всегда быть в курсе всех новинок, а днем читать некогда.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— На каждом этапе жизни были люди, на которых я стремилась быть похожей. Помнится, когда я только начинала выступать, едва ли не в каждом выпуске новостей звучало: «В очередной раз победу одержали советские рапиристки — Валентина Растворова, Галина Горохова, Татьяна Самусенко...» Это были мои кумиры. А потом я оказалась с ними в одной команде! Но даже среди этих спортсменок не было идеала. Я создавала его из черт и качеств разных людей. Кстати, и сегодня я продолжаю прислушиваться к мнениям очень многих. Советам можно не следовать, но не выслушать их — просто глупо...

5. На что не жаль потратить миллион?

— На образование. Это очень важно в жизни.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Это понятие и принятие не только тех принципов, которые есть у тебя, но и тех, которыми живут другие.

7. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— В зависимости от ситуации. Но чаще всего я ложусь поздно и встаю рано. Во сколько бы ни легла, автоматически просыпаюсь в 5.30.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— По–моему, это просто невозможно. Из–за боязни обидеть кого–то часто приходится смягчать краски. Ведь каждому человеку нужно давать возможность почувствовать себя увереннее. Все время работы в БГУФК, а я до сих пор преподаю, я всеми силами старалась не допустить, чтобы у студента выработалась заниженная самооценка. Чтобы человек смог вырасти, ему нужно постоянно показывать крылья, которые растут у него за спиной. А если постоянно указывать ему на какие–то ошибки, то прогресса ждать не стоит.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— В какой–то степени. Лев — это сильный знак, благородный. Надеюсь, я соответствую этому образу.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Сейчас у меня нет ни собаки, ни кошки. Когда–то давно мне друзья подарили такой маленький белый комочек — щенка–альбиноса. Он был просто замечательный, и мне было очень больно смотреть, как он страдает, когда мы, уходя по делам, оставляли его на целый день одного. В конце концов я отдала его своим друзьям и с тех пор решила не мучить животных.

11. От кого вы устаете больше всего?

— От пустых и ненужных разговоров. Есть такая категория людей, которые попросту крадут твое время. Возможно, им не с кем говорить, возможно, для них время — небольшая потеря, а у меня оно постоянно в дефиците! Пусть болтуны ищут себе другие жертвы!

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Нет в жизни ничего вечного. И любви в том числе. Меняются люди, меняются отношения. А любовь — слишком чуткая субстанция...

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Вид транспорта значения не имеет. Главное — куда–то ехать, что–то узнавать. Лет 5 назад мне довелось быть руководителем делегации в ЮАР. Я была просто очарована! Красная земля, крокодильи питомники, крохотные львята, с которыми можно играть, как с котятами... Что может быть лучше новых впечатлений и эмоций?

14. Кто ваш самый близкий друг?

— У меня есть друзья, которыми я дорожу и с которыми сложились действительно близкие отношения. Но их очень немного. Хотя в свое время у меня было предостаточно «кандидатов в друзья». Бывало, встречаешь кого–то, а он тебе: «Мы ведь в одном классе учились!» Или в одном институте. По моим самым приблизительным подсчетам, только в моем классе было под сотню человек! Но потом «лишние» люди отсеялись. Время все расставляет по местам.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Верю. Я вспоминаю слова Менделеева, который говорил, что с людьми и окружающей их средой всегда будут происходить вещи, которые невозможно объяснить с помощью науки. И действительно, даже сегодня, с нашим уровнем развития технологий, остается огромное количество загадок. У меня, кстати, был и личный опыт общения с потусторонними силами. Как–то небольшая группа студентов нашего университета ездила в Польшу. Гостиница была квартирного типа, и вечером, ложась спать, мы услышали какой–то невообразимый шум на кухне. Понять его причину было невозможно. А сходить посмотреть — страшно. Так и пролежали, закутавшись в одеяла, пока все не стихло. На следующий день — то же самое. Причем администрация заверяла нас, что никаких мышей в гостинице нет.

16. Ваши идеалы женщины и мужчины.

— Единого нет. Но есть минимальный набор качеств, которыми должны обладать эти идеалы. Для мужчины это интеллект, интеллигентность и организаторские способности. А для женщины — умение оставаться женственной в любой ситуации. И в спорте — в том числе. Называйте меня консерватором, но я считаю, что женщина не должна поднимать штангу. Или, например, заниматься боксом. Природа одарила женщину чертами и качествами, которые не позволяют ей заниматься определенными видами деятельности. Даже если ей плевать на своих будущих детей и она решила тягать эту штангу, женщина все равно должна выглядеть аккуратно, женственно и красиво. Ну и, конечно, быть хорошей хозяйкой.

17. Как вы проводите свой отпуск?

— А вы не видите? (Елена Дмитриевна, смеясь, обводит рукой груды стройматериалов — ремонт...) Вдобавок еще и работа не отпускает. Но это, конечно, не каждый отпуск. Обычно стремлюсь или на юг, или на дачу.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Если что–то не простить, то потеряешь друга. Хотя, с другой стороны, можно ли такого человека назвать другом?.. Ведь некоторые вещи даже себе прощать нельзя. И себя бы я, наверное, не простила. А вот друзей простила бы. Все могут ошибаться: кто–то в друзьях, кто–то в поступках. Нужно прощать, но потом постараться объяснить человеку, что он был не прав.

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Душевный покой — это жизнь в гармонии с самим собой и окружением. А лень... Бывали такие времена, когда я за один турнир могла потерять килограммов восемь. Изматывалась страшно. И вот тогда, приезжая домой (а ведь еще разница во времени, бывало по 26 часов в одну сторону летали!), я просто лежала на кровати и ленилась. Спала.

20. Если бы у вас был свой дачный участок, что бы вы на нем выращивали?

— Дача (точнее деревенский домик) есть, но до нее почти 160 километров! Особо не наездишься. Поэтому и растет там то, что не требует постоянной заботы. Цветы, аккуратная трава, лук, зелень... Немного картошки. И конечно, деревья. Мне очень нравится весной смотреть на эти белые цветущие шары — вишни.

21. Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

— Я постаралась бы повысить духовность. С внутренней культуры, с человеколюбия начинается очень многое в нашей жизни. Как и отсутствие этих качеств порождает много проблем. Люди должны любить и уважать как других, так и себя. Эрик Берн — известный американский психолог — разделил людей на две категории. Тех, которым всегда везет и все у них складывается наилучшим образом, и тех, у которых в жизни постоянная черная полоса. «Везунчиков» он назвал принцами, их антиподов — лягушками. Так вот принцы (и принцессы) считают, что они уникальны и ни на кого не похожи. Они могут потерять все, обанкротиться, попасть в самую сложную ситуацию, но не потеряют чувства самоуважения. И со временем это их вновь поднимает наверх. А лягушки — это люди, которые все время зависят от мнения других. Они живут либо в прошлом, либо в будущем. А настоящего у них нет. И они считают, что их все обижают, что весь мир против них, они всем завидуют... Самое же интересное в том, что все мы рождаемся лягушками, а принцами и принцессами — становимся. И людям нужно помочь в этом «превращении».

22. А врагов вы себе успели нажить?

— А как же! Я ведь нормальный человек.

— Кто–то из философов заметил: «За деньги нельзя купить друга, но зато можно приобрести врагов поприличнее»...

— Точно подмечено. Как и то, что друзья познаются не в беде, а в радости. Мало людей, способных искренне радоваться успехам другого.

— Полагаю, что четырехкратная олимпийская чемпионка имела как минимум 4 возможности в этом убедиться?

— Увы. Завистников в команде и за ее пределами хватало. Тем более что у нас была жесточайшая конкуренция. В мое время фехтованием в Союзе занималось более 20 тысяч человек и четвертая часть занимающихся были женщины. А на Олимпиаду попадали только 5 человек. Это был не отбор. Это была борьба за выживание! Интриги, козни...

— Сейчас никто не удивится, узнав, что кому–то из соперников, скажем, подмешали в еду запрещенные препараты или еще как–то навредили. В сборной СССР были такие же отношения?

— Конечно, приходилось быть очень осторожной. Каждый хочет быть лучшим, и некоторые из моих «подруг по оружию» не стеснялись в выборе методов. Ведь в наше время тоже был, пусть и завуалированный, но допинг–контроль. И очень многие — не хочу называть фамилии — попадались. Причем нередко не по своей инициативе. Хотя люди были разные, и говорить, что тогда была сплошь одна грязь, тоже нельзя.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Стала бы педагогом. Мне всегда нравилось находиться среди молодежи, жить в ее темпе. Болотная жизнь не для меня. Видите — опять к лягушкам вернулись...

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Времени. И всегда не хватало. Спортсмены всегда заняты, но быть в Париже и при всей загрузке не сходить в Лувр — просто невозможно. Как невозможно не посетить Колизей в Риме и множество других мест.

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

— Совсем недавно! Но я вам не расскажу эту историю! Скажу только, что очень ценю юмор.

26. Не устаете ли от постоянного внимания?

— Не такая уж я и популярная. А может быть, просто привыкла? Когда фехтовала, мне постоянно приходилось идти на какие–то встречи, давать интервью, где–то выступать. Со временем чувства притупляются. И сегодня, когда кто–то подходит ко мне на улице с вопросом: «А вы случайно не Белова?» — я совершенно не удивляюсь.

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Думаю, что так оно и есть. Человек может чувствовать себя великим в своем маленьком мирке. Но должен периодически задавать себе вопрос: «А среди великих ты кто?» Это помогает не отрываться от реальности.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Меня звали Пушкинзон! За это прозвище нужно благодарить... японцев. Я родилась в бухте Находка, мой отец был военным. Пленные японцы, которых там встречалось предостаточно, называли белобрысую кучерявую девчонку «Пушкин–сан». Наши переиначили. Так и пошло.

29. Считаете ли вы себя человеком своего времени?

— Меня часто спрашивают: не хотели бы вы фехтовать сейчас? Ведь в наши дни обладательница шести олимпийских медалей и четырех чемпионских титулов могла бы обеспечить и себя, и своих детей с внуками! И я отвечаю: нет смысла грустить о том, чего быть не может. Каждый рождается в свое время и должен быть человеком именно этого времени. Потому что другой жизни, увы, не будет. А фехтование... Мы тогда жили по другим принципам, и нам хватало поводов для радости. А нынешнее поколение — оно другое...

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Мы частенько делаем совместные вылазки в театр, иногда встречаемся дома, любим гулять в парке Горького. Главное не место, а компания.

31. Где бы вам хотелось еще побывать и почему?

— В Японии. Там уникальная, а потому безумно интересная культура. Эту мечту мне подарил скульптор Иван Миско. Несколько лет назад он побывал в Японии и своими рассказами просто очаровал меня.

32. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Надо читать классику. И русскую, и белорусскую, и мировую. Это та база, которая необходима каждому человеку.

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— У меня в жизни было множество встреч с очень интересными людьми. Известный итальянский художник Ренато Гуттузо, мексиканский живописец и график Давид Сикейрос, многие из наших космонавтов, видные общественные деятели, но... Мне всегда нравилось творчество Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. И если бы у меня появилась возможность просто посидеть в обществе этих великих дам и за чашкой чая поболтать «за жизнь», я была бы счастлива!

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Очень плохо. Впрочем, сестра знает ее гораздо лучше, и в случае чего я обращаюсь к ней за консультацией.

35. Помните ли самый счастливый день в вашей жизни?

— Когда у меня спрашивают, какая из олимпийских медалей для меня самая памятная, я отвечаю: «Моя самая большая награда — моя дочь». День, когда она родилась, стал самым счастливым.

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Чтение, конечно! А еще грибы люблю собирать. Выйти в лес рано утром, подышать свежим воздухом... А если еще и боровичок найду!

37. Следите ли вы за модой и новыми течениями?

— Естественно! Я каждый день общаюсь со студентами, а они всегда расскажут и даже покажут на себе, что сейчас в моде. Вслед за ними и я стараюсь соответствовать своему времени.

38. Рок–музыка, это надолго? По–вашему...

— Я не музыкальный критик. Но мне кажется, что вечна только классика. Все остальное, впрочем, тоже никуда не денется. Просто будет видоизменяться со временем.

39. Ваше любимое блюдо?

— Все морские вкуснятины!

— Спортивная команда?

— С первых дней своей спортивной карьеры я выступаю за общество «Динамо»! И конечно же, болею за все «наши» команды.

— Газета?

— Очень люблю «Советскую Белоруссию». Иногда я не соглашаюсь с ее журналистами, бывает, даже готова спорить, но все равно признаю, что материалы актуальны, профессиональны и читаются с удовольствием.

— Музыкальное произведение?

— «Бахиана».

— Запах?

— Свежести.

— Цвет?

— Люблю приглушенные тона. Бежевый, например.

— Время года?

— Угасание лета и начало осени.

— Цветы?

— Гладиолусы.

40. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

— Не буду оригинальной: мой дом.

41. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Иногда приходится. И хотя говорят, что если хочешь потерять друга — одолжи ему деньги, я никогда ни с кем не испортила отношений на этой почве.

42. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Всегда смотрю с удовольствием. И каждый раз убеждаюсь в том, что наши девушки — самые красивые.

43. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, к лучшему»?

— Нет. Это самоуспокоение. Так не бывает. Нельзя все сваливать на судьбу, нужно в любой проблеме пытаться найти себя. И если вернуться к теории принцев и лягушек, можно сказать: человек должен сам пытаться изменить ситуацию в свою пользу.

44. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Увы, не так, как хотелось бы. Все откладываю на потом, а это «потом» все никак не наступает... И я уже начинаю волноваться.

45. Летаете ли вы во сне?

— К моему стыду — да. Ведь говорят, что летают только дети. А я уже вроде бы выросла из этого возраста.

46. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— Стараюсь, чтобы никто этого не видел. Не стоит своими проблемами портить настроение другим.

47. Вы часто пишете письма?

— Нечасто, но с удовольствием! Знаю, сейчас это немодно. Есть телефон, электронная почта... Но я все равно считаю, что в «бумажных» письмах человек раскрывается гораздо лучше. Вспомните, с каким удовольствием мы читаем, например, письма Пушкина! То, что есть там, не передаст ни одно электронное письмо и не расскажет ни один библиограф.

48. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Конечно. Я уверена в нем. Наши дети другие, они лучше нас. Жизнь не стоит на месте и не исключено, что те проблемы, которые сейчас нам кажутся глобальными и серьезными, через несколько лет таковыми уже не будут.

49. Какие уроки вы извлекли из своей переполненной событиями жизни?

— Никогда не спешить с выводами. Особенно в отношении людей!

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Когда же я займусь своим здоровьем? Я слишком долго была в спорте, чтобы остаться совершенно здоровым человеком. Травмы, болезни... И вот на днях я в очередной раз решила, что уж со следующего месяца точно предприму очередную попытку найти время для себя. Буду пытаться.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".