Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Писатели пишут по-разному. Потому, наверное, и объединяются в разные союзы

Пишите лучше

Союз писателей Беларуси (СПБ) опубликовал заявление. В нем он совершенно справедливо напоминает своим коллегам (и не только им): «Глубина экономической интеграции с Россией руководством нашей страны строится исключительно из экономических интересов Беларуси, для которой Россия – естественный и традиционный партнер, ключевой рынок сбыта отечественной продукции, источник приобретения углеводородного сырья и иных ресурсов, рынок труда для большинства работающих за границей наших сограждан».

Повод для заявления серьезный. Ведь коллеги – это в первую очередь рада «Саюза беларускiх пiсьменнiкаў», которая в конце того года выступила с «заявай, зваротам ды патрабаваннем». К чему, засунув поглубже выяснение, кто там у них меньшинство и почему, немедленно присоединилась и рада «Беларускага ПЭН-центра».  

Одни писатели напоминают другим: «Все это основано на исторических дружеских связях двух народов. В том числе и в создании культурного пространства. Книжный рынок России ежегодно потребляет сотни тысяч экземпляров книг белорусских авторов, больше, чем в любой другой стране мира».

Я вот не писатель. И читатели наши, подозреваю, тоже. Посему, коли надо объяснять некоторым пишущим (то есть вроде умным) людям простые вещи, попробую добавить простыми же словами.

Вот СПБ отмечает: «Текст (того, первого, «звароту». – Прим. авт.) носит грубо ультимативный характер». Ну правда, писать Президенту, Премьер-министру и министру иностранных дел: «Мы звяртаемся з заклікам адкрыта і афіцыйна заявіць пра сваю вернасць Канстытуцыі Рэспублікі Беларусь» – это, знаете ли, этакое интеллигентское хамство. Во-первых, они об этом уже заявляли, ставили подписи, а некоторые даже приносили присягу. В отличие от вас, «спадары».

Во-вторых: у вас же, «пiсьменнiкаў», не требуют показать гроши еще на крыльце распивочной, нет? А ведь были, были неописуемые случаи, о них даже байки рассказывают, в мемуарах хвастаются.

Наконец, писателю лучше вставлять «взгляд и нечто» в свои книги. Но не в «афiцыйныя звароты». «Абсолютное большинство белорусского народа против такой интеграции» – какой именно? Не пишет рада. «Все документы государственной важности требуем обсуждать открыто» – вы это серьезно? Мобилизационный план, информационную безопасность, количество и местоположение ресурсов, другие гостайны – все это обсуждать «с вашим участием»? А не передеретесь там, кто первым пойдет в распахнутые настежь хранилища Нацбанка – активные элгабэтэшники или христианские демократы? С ложечками конфуза не будет – опосля?  

Для тех же поэтов, кои не сухими цифрами, но вещами возвышенными, сокровенными смыслами и голосами крови вещают, вот какую цитату добавлю. Архиепископа Кондрусевича, с которым вряд ли кто-то из «падпiсантаў звароту» осмелится публично спорить. Предстоятель нашей католической церкви оногды рекл еси (недавно сказал): «Ничто так не объединяет, как пролитая за общие идеалы кровь». Ну вот, включайте поэтическое воображение и думайте. Только не забывайте, что кровь мы проливали за общую Победу…

И пока не подумаете, не пишите больше, пожалуйста. Особенно не пишите про «абсалютную большасць беларускага народа» и «ўсяму свету даўно ужо апрыкла». Знаете почему? Потому что о том, понимаете ли вы хоть что-то в этой жизни, вам скажет сам «весь мир и белорусский народ». Когда почитает ваши книги.

Или не скажет. Так и не прочтя...

Не пишите так, ладно? Пишите лучше.

И лучше не о том, что заказали, а что накипело.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...