Пищиков камень

В декабре прошлого года в «БН» был опубликован материал «Мемориальный знак… главному агроному», в котором говорилось о том, что таким образом труженики одного из сельхозпредприятий республики отметили заслуги бывшего технолога полей своего хозяйства. Тогда же газета пообещала вернуться к этой теме, что и делает сегодня. Тем более есть повод: недавно Ивану Михайловичу Пищику, в честь которого установлен памятник, исполнилось бы 57 лет. Увы, трагический случай оборвал его жизнь.

Обрабатывать это поле с мемориальным знаком в честь трагически погибшего главного агронома механизаторы считают большой честью...

В декабре прошлого года в «БН» был опубликован материал «Мемориальный знак… главному агроному», в котором говорилось о том, что таким образом труженики одного из сельхозпредприятий республики отметили заслуги бывшего технолога полей своего хозяйства. Тогда же газета пообещала вернуться к этой теме, что и делает сегодня. Тем более есть повод: недавно Ивану Михайловичу Пищику, в честь которого установлен памятник, исполнилось бы 57 лет. Увы, трагический случай оборвал его жизнь.

На пятом километре от центральной усадьбы филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» Осиповичского района агрогородка Свислочь, у обочины автомобильной дороги Бобруйск — Борисов, стоит мемориальный знак. На мраморной доске надпись: «С апреля 1975 года по май 2008 года на этой земле, честно отдавая свой труд, жил и работал порядочный человек, специалист своего дела, надежный друг, крестьянин Пищик Иван Михайлович». На камнях букеты свежих цветов от благодарных односельчан, тружеников хозяйства и просто путников. Сегодня это поле с мемориальным знаком сельчане называют «Пищиков камень», а механизаторы считают большой честью обрабатывать его и убирать там урожай…

Идея поставить мемориальный знак Ивану Михайловичу принадлежит его коллегам — бывшему руководителю хозяйства Михаилу Садкову и главному агроному Виктору Кирику. По этому вопросу провели даже референдум среди односельчан. Все проголосовали единогласно, получили разрешение у жены. И к первой годовщине со дня смерти знак установили.

Кто же он такой, Иван Пищик? «Удивительный человек», — утверждают односельчане. «Грамотный специалист», — дополняют их те, кому довелось работать рядом с Иваном Михайловичем. «Любящий муж и отец», — говорит супруга Мария Васильевна.

В бывший колхоз «Восход» Иван прибыл по распределению после окончания Жиличского сельскохозяйственного техникума. Молодого агронома назначили бригадиром в Новоселках. Многие девушки тайком вздыхали по завидному кавалеру, но он выбрал молодую учительницу, которая, как и он, по распределению приехала в Свислочь после окончания Могилевского пединститута. Как-то девушке срочно понадобилось добраться до соседней деревни. Решить проблему взялся председатель колхоза, который подсадил ее на мотоцикл. Управлял им Иван Пищик. Так они познакомились, а через год сыграли свадьбу.

Бригадир днями пропадал на производстве. Его организаторские способности, деловитость вскоре были замечены, коммунисты избрали Ивана Пищика секретарем партийной организации колхоза. В то время быть партийным вожаком считалось делом государственной важности.

— Ему поступало немало заманчивых предложений, но он междуречье Березины и Свислочи, которое напоминало ему о родной стороне на Гомельщине, ни на какие другие края менять не хотел. Будучи заместителем председателя колхоза, добровольно взвалил на себя еще и ношу руководителя агрономической службы хозяйства.

И в то время сельхозпредприятие было одним из лучших хозяйств района. Уже в середине 90-х годов прошлого века в «Восходе» с каждого гектара собирали стабильно по 40 центнеров зерна с гектара. Главный агроном (к тому времени он заочно окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию) активно внедрял в производство интенсивные технологии возделывания зерновых и кормовых культур. Большая заслуга Ивана Михайловича и в том, что на полях севооборотов сельхозпредприятий района нашла постоянную прописку пшеница. Доказал он на практике, что и осиповичские земли пригодны для выращивания продовольственной культуры: в его бытность на круг в «Восходе» намолачивали по пятьдесят и более центнеров зерна пшеницы. Этот человек умел сплотить возле себя единомышленников, нацелить их на выполнение поставленных задач. И сегодня многие его ученики с успехом продолжают начатое им дело.

— Всем, чего удалось достичь в жизни, я обязан Ивану Пищику, — отмечает ведущий агроном по семеноводству филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» Михаил Чечеренков. — В свое время он по крупицам передавал мне свой богатый опыт. Благодаря ему я познал тайны семеноводческой науки...

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: накануне дня рождения почтить память агронома и возложить цветы к мемориальному знаку приехали Михаил САДКОВ,  Анна ЯЦКО, Михаил ЧЕЧЕРЕНКОВ и односельчанин Ивана Пищика  Александр ЧЕРНЕЦКИЙ.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Осиповичского райсельхозпрода Анна ЯЦКО:

— Согласитесь, нечасто в честь агрономов устанавливают мемориальные знаки, причем сами сельчане. Мне приходилось встречаться с Иваном Пищиком. Признаюсь: такого специалиста высочайшего класса, уравновешенного, уверенного в своих знаниях и силе человека редко увидишь. За какое бы дело ни брался, всегда доводил его до конца. Детально вникал во все вопросы производственной деятельности и просто человеческих отношений. Иван Михайлович целиком отдавал себя работе, умел ладить с людьми. Мне ни разу не пришлось слышать, чтобы он повысил голос на подчиненного, отказал в помощи коллегам. За это его и уважали. За это и память о нем увековечили.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости