Пищалло, который построил замок

В позапрошлом году в "СБ" (2 ноября) исследовательница Алла Соколовская рассказывала об истории минского Кальварийского кладбища.
В позапрошлом году в "СБ" (2 ноября) исследовательница Алла Соколовская рассказывала об истории минского Кальварийского кладбища. И между прочим заметила, что здесь похоронен Пищалло - строитель знаменитого тюремного замка в Минске, известного в народе как "Володарка". Правда, уточнила: могила этого человека до сих пор не найдена. И добавила: "Где-то, кажется, живет его наследница..."

Мир тесен

...Середина мая. В одном из залов отдела этнографии открывшегося нового здания Национального музея истории и культуры мое внимание привлек черно-зеленый настенный коврик с вытканной на польском языке датой "1914 rоk". Заинтересовался: как попал в Минск ровесник Первой мировой войны. Не иначе как с западной стороны? - высказал предположение сотруднице музея. "Ну почему же обязательно с Запада? - возразила та. - Надпись польская, но ведь в Минске тогда было много католиков. У меня дед - минчанин, из католической шляхты". - "А фамилия ваша, позвольте, какая?" - нескромно полюбопытствовал. "Пищало".

Вот так встреча! Неужели та самая?.. - затеплилась надежда.

Елена Пищало (позволю себе называть ее именно так, хотя по мужу она Лемеш, фамилия Пищало - по матери) своими предками заинтересовалась как раз после появления в нашей газете статьи о Кальварии. И сразу отправилась в Исторический архив Беларуси.

Но о Рудольфе Пищалло, строителе "минской Бастилии", в документах оказалось совсем немного сведений. Правда, кое-что выяснить все же удалось. Например, что минский острог на самом деле спроектировал губернский архитектор Казимир Хрщонович. А Пищалло причастен к замку с другой стороны - хозяйственной. Был он человек зажиточный и авторитетный. Имел должность коллежского советника Минской губернии, государственные награды - ордена Святой Анны второй степени и Святого Владимира третьей степени. Владел наследственным имением Городище под Минском, в районе Боровлян. Поэтому городские власти доверили ему руководить ответственной стройкой - Рудольф Пищалло стал своего рода подрядчиком тюремной крепости.

Жаль, прямого родства с Пищалло из позапрошлого века доказать Елене Васильевне не удалось. Не соединились ниточки родословных Пищалло с двумя "л" в фамилии и с одним "л", хотя, похоже, ведут к одному пращуру.

Рудольф не оставил наследников, как и три его сестры - Каролина, Генриетта и Текля. Род угас. Впрочем, не все так однозначно. Ведь в Минске, если верить телефонному справочнику, сегодня проживает пятнадцать семей по фамилии Пищало и еще одна - Пищала.

От Немиги до Анусино

- Пищалло в Минске известны с середины XVIII века, - делится результатами своих "раскопок" Елена Васильевна. - До того их родовым гнездом считался Оршанский повет. Во времена Речи Посполитой Станислав, отец Рудольфа, строителя тюрьмы, был стражником Минского воеводства.

О том, что происходило после 1917 года, Елена Пищало знает по воспоминаниям родных. На Кальварийском кладбище чудом сохранилась могила ее прадеда Станислава, умершего в 1918 году. Сейчас вокруг незаметного холмика со скромным памятником - сплошь новые "соседи".

Станислав с сыновьями Адамом и Серафимом жил на Немиге. Прославился тем, что во время Первой мировой войны укрывал в своем доме русских солдат. В семье рассказывают, что статус дворянина не позволял обыскивать дом даже привыкшим наводить повсюду свой порядок немцам. Минское жилище Пищало снесли уже после войны. Сами они об этом только потом узнали.

- У отца моего, Адама, и у брата его, Серафима, - вспоминает внучка Станислава, мать Елены Васильевны Ядвига Пищало, - хранились какие-то царские бумаги. Что конкретно - не скажу, родилась я в 1927 году, знаю только по рассказам дяди. Серафим сдал свою часть бумаг - и остался в Минске. А Адама поймали и повезли на расстрел в Молодечно. Но ему повезло. В подкладке пиджака лежала золотая монета, и он подкупил охрану. Те взяли водки, вскоре опьянели, а Адам на ходу спрыгнул с поезда. В Минск, конечно, не вернулся. Остался в деревне Анусино, недалеко от Радошковичей.

Так минские мещане стали анусинскими крестьянами.

- Были у нас лошади, две коровы, овцы. Когда началась коллективизация, мы последними вступили в колхоз. Сдавая скотину, отец не выдержал и сказал: "Забирайте, все равно что сдохла". Так его во второй раз арестовали. Прибежали к нам люди, рассказали об этом. Мать взяла нас, детей, понеслась прямо к председателю. Бросилась в ноги, стала умолять, чтобы не забирали мужа. Наверное, сердце дрогнуло у начальника - отпустили. Везучий он был.

В деревенском окружении Пищало не могли не выделяться. Не только из-за своего городского происхождения. Нельзя было услышать от них непристойного слова. Односельчане приговаривали: у них все такое "далiкатнае", "прыемнае". Даже сейчас, когда предстоит какая-нибудь работа, или дома, или на даче, Ядвига Пищало, бывает, шутит: "Я же знатного рода. Работа эта не для меня". Сама же - истинная хозяйка, живет по отцовскому принципу: все нужно делать "дарэчна".

А шляхетство - как старая фотография, каждый день на нее обращать внимание не будешь, но иногда не без гордости продемонстрируешь.

Разыскивается романтик

- А были ли в семье разговоры о знаменитом предке? - спрашиваю у праправнучки Пищало с надеждой: может, хоть она восстановит потерянную нить, ведущую в начало XIX столетия.

- Отец о замке каком-то вспоминал, о царском режиме, - припоминает Ядвига Адамовна. - Но если бы я знала, что это так важно. Да и попробуй особо в те годы поговори. Папа даже книгу на польском языке тайком на чердаке читал. Я однажды это заметила - так он сильно испугался. Закапывал ее в пеньке, а я отыскала, правда, ничего не поняла.

Я поинтересовался у Владимира Денисова, знатока минской старины, неужели мы не узнаем больше никаких подробностей? Историк немного успокоил: "Есть в архиве и дело рода Пищалло, и материалы по острогу". ...И расстроил: "Но почти никто не занимался этой темой. Сохранились в основном сведения о заключенных. А вот проекта крепости, информации об обстоятельствах ее постройки пока не обнаружено".

Но на этом точку ставить пока не будем. Возможно, появится еще один настойчивый романтик из семейства Пищало, который все же раскроет тайны этого загадочного рода.



Кстати

Пищало - род удивительный. Чего стоит история, рассказанная Ядвигой Пищало, о том, как ее отец Адам женился. Не хотела идти замуж за Пищало его будущая жена Мария Качановская. За другого собиралась. Но свадьбе помешал случай. Жених по неосторожности попросил в приданое жеребца. Мария сразу же заявила: "Ах, так ему нужна не я, а жеребец!" На том все было кончено. Однако и Адаму ничего не светило. Пока, как гласит семейное предание, он не обратился к некоему "колдуну", а тот приворожил Качановскую. Пришел однажды к ней в гости Адам, оставил заговоренный зонт, объяснив это тем, что, мол, дождя нет, потом заберу. А вечером красавица сама принесла "парасон" владельцу. В семье Пищало до сих пор не могут поверить в это чудо.



Справка "сб"

Знаменитую минскую тюрьму построили в 1825 году, что дает многим повод за древность стен сравнивать ее со знаменитой французской Бастилией. В свое время это было передовое учреждение: в ней имелись госпиталь, школа, церковь, аптека, мастерские. В ее казематах отбывали наказание многие известные люди: повстанцы 1863 - 1864 годов, среди коих "отметился" Винцент Дунин-Марцинкевич. В годы первой русской революции тут побывали писатели Якуб Колас, Карусь Каганец и Алесь Гарун, а также небезызвестный революционер Иван Пулихов. Многие краеведы и историки уже много лет предлагают сделать в имеющем богатую историю здании музей. Ведь построенная на прежней городской окраине тюрьма теперь оказалась в центре столицы - на удивление туристам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter