Писателю и публицисту Проханову сегодня исполняется 75 лет

Советскому и российскому политическому деятелю, писателю и публицисту Александру Проханову сегодня исполняется 75 лет

Советскому и российскому политическому деятелю, писателю и публицисту Александру Проханову сегодня исполняется 75 лет

Александр Андреевич Проханов родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси. Отец погиб под Сталинградом, и Александр рос с матерью и бабушкой. После школы Проханов поступил в Московский авиационный институт. Окончил его в 1960 году и устроился в конструкторское бюро. Однако не проработал там и года, бросил все и уехал сначала в Подмосковье, а потом в Карелию работать лесником. Примерно к этому же времени относится начало литературной деятельности писателя.

В 1964 году Проханов возвратился в Москву и начал работать как журналист. С конца 1960-х Проханов в качестве специального корреспондента "Литературной газеты" посетил горячие точки в странах Латинской Америки, Мозамбике, Кампучии, Эфиопии, Афганистане и др. В многочисленных очерках и репортажах Проханов описывал события, свидетелем которых стал.

Первый сборник Проханова "Иду в путь мой" вышел в 1971 году. Книга отображает русскую деревню с ее обрядами, старомодной этикой, самобытными характерами и пейзажами. В 1972 Проханов издал "Неопалимый цвет" - очерковую книгу о проблемах советской деревни.

В 1972 году Александр Андреевич становится членом Союза писателей СССР.

Основой первого романа "Кочующая роза", вышедшего в 1975 году, стали впечатления писателя от поездок по Сибири, Дальнему Востоку и Средней Азии. В этом и в трех последующих романах: "Время полдень", "Место действия" и "Вечный город" - Проханов обращается к актуальным проблемам советского общества.

С начала 1980-х писатель работает в жанре военно-политического романа. Материалом для новых произведений служат его многочисленные командировки. Романы-путешествия "Дерево в центре Кабула", "В островах охотник…" "Африканист", "И вот приходит ветер" образуют тетралогию "Горящие сады".

С 1986 года активно публикуется в журналах "Молодая гвардия", "Наш современник". В 1989-1990 годах Проханов занимает должность главного редактора журнала "Советская литература", выходившего на 9 языках и распространявшегося более чем в 100 странах мира.

В декабре 1990 он создает свою газету "День", где также становится главным редактором. В сентябре 1993 года Проханов выступил в газете против антиконституционных действий Ельцина, после чего "День" была запрещена Министерством юстиции. В ноябре 1993 года Проханов регистрирует новую газету "Завтра" и становится ее главным редактором.

В 2001 году выходит роман "Господин Гексоген", за который писателю вручили литературную премию "Национальный бестселлер".

С 2007 года по настоящее время писатель - постоянный гость радиопередачи "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы". Один из постоянных участников телевизионных ток-шоу "К барьеру!" и "Поединок".

В 2012 году Проханов выпустил книгу "Поступь Русской Победы". Проханов - автор сценариев к фильмам: "За все заплачено", "Ущелье духов".

За годы своей карьеры Александр Проханов получил не одну награду, среди них: орден Красного Знамени, орден "Знак Почета", орден Красной Звезды, Золотая медаль имени А. А. Фадеева, Международная Шолоховская премия, Бунинская премия.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости