Обсуждаем работы, выдвинутые на Государственную премию Республики Беларусь 2020 года

Писатель с высокой миссией

Работы 18 авторов и авторских коллективов выдвинуты на соискание Госпремии 2020 года. Среди них книги Николая Чергинца. Свое мнение о произведениях писателя уже высказали председатель Минского областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Владимир Дорошевич, директор Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук Иван Саверченко (см. «СБ. Беларусь сегодня» за 7 февраля с.г.). Представляем вашему вниманию новые отклики.

Николай Чергинец.
ФОТО ТАТЬЯНЫ СТОЛЯРОВОЙ.

Владимир Наумович, доцент БГУ, писатель, отличник образования Республики Беларусь:

— Знаком с творчеством Николая Ивановича уже не один десяток лет. К его произведениям хочется возвращаться, перечитывать. И всякий раз как будто открываешь их заново. Его роман-дилогия «Вам — задание» и «За секунду до выстрела» рассказывает о суровом и героическом времени Великой Отечественной войны. В нем показано, как сотрудники милиции самоотверженно защищали Родину. Образы героев писатель раскрывает через суровые испытания и побуждает задуматься о глубинных смыслах дружбы, верности, любви. Очевидно, что благодаря книгам Николая Ивановича детективно-приключенческий жанр в белорусской литературе обрел новое дыхание, глубокий психологизм.

До слез тронул роман «Сыновья». Книга была написана, когда Николай Иванович вернулся в Минск после вывода советских войск из Афганистана. Три года являлся военным советником в Кабуле, провел более двухсот операций, организовал оборону города. Пережитое за время афганской войны он раскрыл через образ главного героя Коли Коблика, прототипом которого стал минчанин Николай Кобликов. Рядовой героически погиб в бою с душманами в пригороде Кабула. Книга «Сыновья» — своеобразный памятник всем погибшим в Афгане ребятам.

Тому, как важно помнить уроки истории и не допустить ошибок прошлого, учит роман Николая Чергинца «Операция «Кровь».

Анатолий Аврутин, главный редактор журнала «Новая Немига литературная»:

— Пишущих много, а написавших — единицы. Николай Иванович — один из тех авторов, которые сумели сказать весомое слово читателям, поделиться своим предвидением. Удивительно, но Николай Иванович в романе «Илоты безумия» за десятилетия смог предсказать разгул международного терроризма, с которым человечество столкнулось в начале XXI века. Кстати, первой уникальность этой книги писателя отметила газета «Советская Белоруссия».

Проникновенностью, тонким психологизмом впечатлил роман «Сыновья». В нем автор показал не только то, что переживает солдат на войне, но и то, что чувствуют его родители.

«Вам — задание», «За секунду до выстрела» — романы, проверенные временем. На страницах дилогии есть сцена, когда женщина-врач, которая едет в эшелоне, видит раненого и не узнает в нем своего мужа, а он смотрит на нее, узнает, но не может ей об этом сказать. Когда народная артистка Беларуси Мария Захаревич читает этот отрывок со сцены, сам видел, как зрители в зале рыдают.

Роман «Операция «Кровь» рассказал нынешнему читателю о том, как фашисты в годы Великой Отечественной войны поставили зверский эксперимент на территории Беларуси: создали четырнадцать лагерей, в которых брали кровь у детей для нужд гитлеровской армии, а тела умерших ребят сжигали. В романе показано, как партизаны рисковали жизнью ради спасения детей. Произведение возвращает современного читателя в годы страшных испытаний и дает понять: нужно сделать все, чтобы в будущем ничего подобного не повторилось, — слишком велика цена, которую заплатили наши деды и прадеды за сегодняшнюю мирную жизнь. Такие книги важны также и для того, чтобы уметь противостоять пересматриванию итогов самой кровопролитной войны в истории человечества. Считаю, что это и есть настоящая литература.

kuzmich@sb.by

От редакции. Дорогие читатели, приглашаем поделиться на страницах газет издательского дома «Беларусь сегодня» мнением о других работах, допущенных к участию в конкурсе на соискание Государственных премий Республики Беларусь 2020 года. Подробнее о них — в «СБ. Беларусь сегодня» за 19 декабря и «Народной газете» за 20 декабря 2019 года.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...