Источник: Союзное вече
Союзное вече

Писатель Дмитрий Миропольский: Мулявин и Шагал могут вдохновить на новый роман

Одним из хедлайнеров книжного фестиваля в Москве стал автор историко-приключенческого романа «Тайна трех государей», продажи которого в первый же месяц перешагнули стотысячный рубеж.  Захватывающий бестселлер публикует газета «Комсомольская правда», а писатель в интервью «СВ» рассказал о необычном литературном проекте и своем особенном отношении к Беларуси. 

ЗАВЛЕКАЛКИ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Фото Иван МАКЕЕВ/kpmedia.ru


– Романы с продолжением были популярны еще в девятнадцатом веке. Ваш успех говорит о том, что традиция возрождается? Притом что нам уже давно предрекают смерть печатной прессы…


– Думаю, для настоящего успеха книга должна быть хорошей. А в нашем случае сыграла роль еще и грамотная комбинация современных носителей. Печатные газеты действительно умирают, но по-разному. Одни – как динозавры: перестают существовать – и все. Другие перерождаются, меняют формат, используют возможности интернета, обретают, кроме бумажной, еще аудио- и видеоформу... В этом смысле «КП» совершила невероятный прорыв и стала безусловным лидером на постсоветском пространстве.  Мы запустили проект 14 марта, в Международный день числа пи, когда начинается действие романа. Для читателей выпускаются видеоанонсы, тизеры и прочие завлекалки. Публикуются иллюстрированные главы на специальном сайте, а на радио «КП» звучат отрывки из аудио-книги. С апреля шестисотстраничное издание «Тайны трех государей» продается во всех газетных киосках России.

– В начале девяностых вы снимали документальные фильмы, в том числе о правлении Павла. «Тайна трех государей» – новое обращение к этому историческому персонажу. Чем он вас так заинтересовал?

– Император Павел – многогранная, редкая по драматизму фигура. Глава государства, успевший всего за четыре года провести и начать множество революционных преобразований. К тому же в конце XVIII – начале XIX века происходил феноменальный расцвет российских наук, начался золотой век отечественной литературы. Такой подъем духа и мысли просто не может не заинтересовать.

МОНИКА БЕЛЛУЧЧИ НА ГЛАВНУЮ РОЛЬ

– В начале романа главные герои напоминают следователей из рядового криминального сериала, но постепенно поднимаются до высот Мегрэ и Пуаро…

– Все зависит от того, как воспринимать роман. Это и детектив, и политический триллер, и приключенческая книга, и бережно сложенная головоломка из реальных исторических событий. Читатель может выбрать  какой-то один жанр, может наслаждаться всеми сразу или частями в произвольной комбинации. Как говорил Вольтер, все жанры хороши, кроме скучного. То же касается и героев.

– Если книгу возьмутся экранизировать, кого вы видите в главных ролях?

– Главное – актерский ансамбль. Участники, подобно музыкантам, должны действовать в одном темпе, стиле и жанре. Тогда зазвучит музыка. Иначе, как бы ни были хороши артисты по отдельности, в результате получится какофония. А дирижерами выступают режиссер и продюсеры, которые определяют формат фильма, основную идею, технические особенности... Ну и, конечно, важен бюджет: та же Моника Беллуччи визуально украсит любую картину, но обойдется дороже, чем несколько ментовских сериалов.

– Из героев белорусской истории кто мог бы вдохновить на новый роман?

– Беларусь богата замечательными личностями. Все интересны по-разному и про каждого уже немало написано. Про гетмана Сапегу, автора первой европейской Конституции. Про гимнастку Ольгу Корбут, чьи неповторимые выступления я помню с детства. Про первопечатника Франциска Скорину. Про чудесного музыканта Владимира Мулявина. Про художника-авангардиста Марка Шагала. Про лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова... Потенциальные герои историко-приключенческого романа есть в любое время.

– В Беларуси вам бывать доводилось?

– Конечно, и не раз – в Минске, Витебске, Орше, Гомеле... Каждый город хорош по-своему. Если издатели, политики или владельцы книжных сетей захотят устроить мои встречи с белорусскими читателями – всегда готов: с удовольствием прокачусь по знакомым местам и съезжу в новые для себя города.

ДОСЬЕ «СВ»

Дмитрий Миропольский родился в 1964 году в Ленинграде. Учился на химфаке Ленинградского технологического института. Занимался бизнесом, рекламой и политтехнологиями. Работал на радио, телевидении, в Госдуме и Правительстве Ленинградской области. Написал романы «1814/Восемнадцать-четырнадцать» и «1916/Война и Мир». Сценарист кинофильмов «Суженый-ряженый» и «1814»,  а также телесериалов, среди которых «Гостиница «Россия». Первая среди равных» и «Сто дней свободы».

О ЧЕМ КНИГА

Основное действие происходит в современном Петербурге, хотя затрагивает 2600 лет цивилизации. Молодой историк исследует странное сходство в биографиях и правлении трех российских государей – Ивана Грозного, Петра Первого и Павла. Своими догадками он делится с отставным военным, который спасает историка от покушения. С этого момента им приходится разгадывать величайшую тайну всех времен, ускользая от сотрудников секретных служб, адептов мистических орденов и лидеров мировой закулисы.

Ирина Мустафина

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?