Пирштук: только научное сообщество может двигать страну вперед

Изучать практику взаимодействия законодательной и научной сфер сегодня собрались в Национальной академии наук депутаты Палаты представителей. Для них был подготовлен специальный семинар на тему “Законодательное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности: реалии, проблемы, перспективы”. Кроме того, делегацию ознакомили с действующей выставкой и Музеем истории Национальной академии наук Беларуси.



Мы всегда находились в тесном контакте, оперативно и адекватно отвечая на вызовы времени, рассказал перед началом семинара председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков:

— Сегодняшний семинар — это, если можно так выразиться, “верстовой столб” на той дороге, по которой рука об руку идут народные избранники и ученые, создавая законодательную базу, стимулирующую научное творчество и практическое применение его результатов на благо общества и экономики. Для Национальной академии наук очень важным аспектом сотрудничества с Парламентом стало то, что теперь мы будем проводить экспертизу законодательных актов. Для нас это важно, поскольку теперь мы сможем больше учитывать интересы научного сообщества.

В ходе семинара обсуждались ключевые вопросы законодательного обеспечения научной деятельности. Такие как актуальные направления совершенствования законодательного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, вопросы развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности, основные тенденции совершенствования нормативно-правовой базы в области аттестации научных работников высшей квалификации. 



Традиционно Беларусь в числе лидеров на постсоветском образовательном пространстве. Нашими квалифицированными специалистами успешно реализовывались многие проекты, но сейчас мы наблюдаем определенное замедление, отмечает заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук:

— То, что мы сегодня обсуждаем, — актуально. Я думаю, что мы перестали работать на опережение, и это отражается на экономике нашей страны. Мы должны создать такие правовые условия, в которых можно выстраивать дальнейшую траекторию роста. Мы должны прочувствовать те моменты, которые тормозят развитие науки, и в самые короткие сроки внести правки в законопроекты, которые нас тянут назад. Количество докторов наук, кандидатов и профессоров снижается —это сигнал для нашего общества. Потому что как бы мы не рассуждали, много или мало у нас в стране людей с учеными степенями, их должно быть больше. Мир развивается динамично, конкуренция возрастает. И только научное сообщество может двигать нас вперед. Мы должны создать условия для мотивации таких людей, где-то поощрять материально. Чтобы молодежь тянулась в науку, чтобы было больше успешных открытий. Мы не должны довольствоваться тем, что имеем.



Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк в свою очередь сделал акцент на вклад науки не только в социальную жизнь, но и в экономику:

— Наука в современном мире является двигателем для развития экономики, а не наоборот. Наука задает те параметры, которые позволяют “прорваться” той или иной стране в экономическом развитии. Но самое главное — это сопровождение и обеспечение инновационной научной деятельности. Не так давно проходил Второй съезд ученых Беларуси, и под него был подготовлен соответствующий законопроект, связанный с обеспечением научной деятельности. Если мы будем говорить про другие проекты, то на сегодня в Палате представителей находится на рассмотрении закон об обеспечении инновационной деятельности, который также связан с такими важными вещами, как алгоритмы действий, оформление научных программ. Успешно закончена работа над законопроектом о географических названиях. Мы стараемся оперативно и качественно реагировать на все нужды, которые возникают в жизни людей. Без законодательного оформления это невозможно, поскольку без науки, без повышения статусности ученых невозможно успешное развитие ни одной цивилизованной страны.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ