Пиррова победа в Мосуле

Пиррова победа: что будет дальше с «Исламским государством» после Мосула-2

В 279 году до н.э. в битве при Аускуле, это территория нынешней Албании, царь Эпира одержал победу над римским войском, потеряв большую часть своих солдат и командиров. «Еще одна такая победа, и это будет моя погибель», — говорил он в ответ на поздравления. Что-то подобное происходит и сейчас, спустя почти 2,5 тысячелетия после этих событий. 9 июля иракская армия взяла под полный контроль Мосул. Штурм города продолжался девять месяцев. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади поздравил военных, прибыв на стихийные торжества, устроенные местным населением. Несколькими днями ранее он объявил о том, что с «халифатом покончено», но очень высокой ценой. Да и до настоящей победы пока еще далеко. Итак, что же будет дальше?

Фото Nnewsti.ru

Прежде всего, необходимо заметить, что, несмотря на победные реляции и иракских военных, и СМИ, самой победы еще нет. Завершилась лишь общевойсковая операция. В городе продолжается зачистка от боевиков, которые, как крысы, прячутся в Старом городе и подземных тоннелях. А такие зачистки могут длиться сколь угодно долго. Да и Мосул — лишь один из крупных городов, занятых ранее ИГ. Изгнание исламистов оттуда не означает изгнание их из всего Ирака, несмотря на уверенность багдадского правительства в обратном. В руках боевиков находятся другие города страны — Таль-Афар, Эль-Кайм и прочие.

При этом количество наступающих иракских войск уменьшилось. Как можно сделать вывод по различным источникам, выходы из города сохранились открытыми. А это давало возможность боевикам уходить из Мосула.

Не исключено начало партизанской войны и даже возвращение исламистов в город. Для партизанской войны имеется хорошая инфраструктура — катакомбы, оснащенные в том числе и тренировочными лагерями. Проблема же, которую обязан решить Багдад и которую называют практически все наблюдающие за социальными и политическими процессами в Ираке, — это устройство мирной жизни в городе. Только в этом случае местное население сможет поддерживать власть. Пока эта проблема не будет решена, у боевиков есть все шансы вернуться.

Освобождение других иракских городов может затянуться до начала следующего года, а то и позже, хотя взятие Мосула оставит в руках ИГ из крупных укрепленных районов одну лишь Ракку.

Постепенная очистка Ирака от исламистов в любом случае скажется на Сирии. Мировое сообщество вплотную займется менеджментом сирийского конфликта, а центральное правительство там вскорости вообще перестанет контролировать какую-либо часть территории страны, за исключением отдельных районов Дамаска.

То, что освобождение Мосула — это вопрос времени, было понятно давно. Город взяли в середине лета, даже быстрее, чем предполагали некоторые аналитики. Штурм Мосула иракской армии удался. Но какой ценой? Старый город разрушен почти полностью, как можно судить по доходящим из Ирака сообщениям. У этого много причин. И потому, что воевать в средневековом городе крайне неудобно да и практически невозможно. И потому, что джихадисты очень постарались не оставить памятников как домусульманской, так и арабской культуры. Мечеть ан-Нури XII века была уничтожена. По одним сведениям, самими исламистами, по другим — авианалетом международной коалиции. Да и авиаудары по городу, где через каждый шаг встречается артефакт, в принципе, не могут быть точными, даже при наличии высокоточного оружия. И потому, что иракская армия использует тактику, непригодную для боев в городе. Козырь иракской армии — бронетехника, но вести ею бои в Старом городе невозможно, хотя иракцы иной раз пытаются это делать. К тому же тактика американской армии — бои до первого огневого соприкосновения — не работает в имеющихся условиях: личный состав иракской армии несет существенные потери от снайперов: 100—200 человек в день (именно так оценивали потери в живой силе военные наблюдатели).

Итог. Цена победы иракцев кажется очень высокой. Старого Мосула больше не существует. Иракская армия понесла громадные потери. А проблема отношений между курдами, шиитами, суннитами и христианами с исчезновением зла осталась. А может, все-таки это та самая пиррова победа?

shavialiou@bsu.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Мира на этой земле теперь не будет очень и очень долго и американцы прекрасно об этом знали,когда  развязали там войну. Они потихоньку оттуда уйдут,оставив местным хаос и смерть......
АЮВ
Всё хорошо. Ещё один город стерли в пыль. Типа: "Подожгу сарай, чтоб все тараканы сгорели". Афтар (шутю) ничего не сказал об фанатизме. Идейном, религиозном, национальном. Фанатизм не поддается психологии. Это сильнее меня. Вот не люблю я когда под моими окнами лазают черно(жо)кожие. Чтобы там там Дарвин не говорил, про общего предка. Брезгливо. Как там у Филатова: "Перед кем ты, старый бес, тут разводишь политес? Твой посол, я извиняюсь, третий день как с пальмы слез." Расист чистейшей воды. Удачи на дорогах!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости