Пират бросает вызов Царю

16 октября столичный Дворец спорта станет ареной большого боксерского представления. На ринге этого спортсооружения состоится международный матч за титул чемпиона Европы среди профессионалов

После  поединка  в  Минске  впервые  пройдет  рабочий  конгресс  Европейского  боксерского  союза 

16 октября столичный Дворец спорта станет ареной большого боксерского представления. На ринге этого спортсооружения состоится международный матч за титул чемпиона Европы среди профессионалов. Белорус Юрий Романов будет отстаивать чемпионский пояс в поединке с официальным претендентом на это звание 41-летним итальянцем Стефано Зоффом в весовой категории 61,2 килограмма. 

Напомним, наш атлет завоевал чемпионский пояс в прошлом году, нокаутировав в третьем раунде непобедимого испанца Диаса Мелеро. Весной (28 апреля) текущего года в Минске Романов, прозванный в боксерских кругах Царем, отстоял свое звание во встрече с болгарином Тончо Тончевым, которая также завершилась досрочно в заключительном раунде. 

Летом Европейский боксерский союз (ЕБС), рассмотрев заявки Беларуси и Италии, претендовавших на организацию этого престижного поединка, отдал предпочтение нашей стране. И прежде всего потому, что она отличилась безукоризненным проведением предыдущего матча. 

Следует сказать, что теперь нашему мастеру кожаной перчатки будет противостоять куда более грозный оппонент. по версии ЕБС, если Тончо Тончев являлся свободным претендентом на этот титул и замыкал десятку сильнейших боксеров, то Стефано Зофф занимает в его рейтинге вторую позицию вслед за чемпионом Романовым. О силе итальянца, прозванного Пиратом, говорит и его послужной список. Он девятикратный чемпион Европы (с 1994-го по 2005 год) и чемпион мира по версии WBA, провел на профессиональном ринге 43 боя, в 32 победил, из них 17 — нокаутом. Романов молод (25 лет) и менее опытен, чем официальный претендент, однако также успел зарекомендовать себя среди профи: 19 боев, 17 побед, 13 — нокаутом. 

Примечательно, что главным арбитром этого боя будет президент ЕБС Боб Логист из Бельгии. В судейскую коллегию также вошли рефери на ринге Теренс Оконор (Англия), судьи Эза Летосари (Финляндия), Джисбертус Вервиджс (Голландия) и Николай Сигов (Россия). После этого поединка Боб Логист задержится в столице Беларуси на несколько дней, чтобы принять  участие в рабочем конгрессе ЕБС, который пройдет 19 октября, причем впервые в истории отечественного профессионального бокса. 

Поклонники данного вида спорта в этот вечер станут свидетелями еще одного титульного боя среди профи. Действующий чемпион СНГ и славянских стран Артем Вычкин из России будет отстаивать свое звание в схватке с нашим Магомедом Арипгаджиевым (серебряным призером Олимпиады в Афинах-2004). В рамках этого международного матча также пройдет ряд рейтинговых поединков с участием боксеров Беларуси, Грузии и Украины. 

На встрече с журналистами, приуроченной к этим событиям, руководитель Белорусской федерации профессионального бокса (БФПБ) Геннадий Наркевич подробно рассказал о проблемах и перспективах развития этой дисциплины в нашей стране. Он, в частности, отметил, что у нас имеется хороший кадровый потенциал для ее дальнейшей популяризации. Однако наши звезды большого ринга — Сергей Ляхович, Юрий Романов и Алеся Граф — скорее исключение, нежели закономерность. Потому что это престижное и высокодоходное за рубежом дело пока не поставлено в Беларуси на должную основу. Геннадий Семенович подробно остановился на ближайших планах БФПБ, реализация которых, по его мнению, позволит поднять наш профессиональный бокс на более приемлемый  уровень. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости