Пожар в борделе и крик «Шампанского!»

Пирамида заморская, тутбаеподобная

Не удивлюсь, если в покорной очереди за литовскими визами либеральные минчане увидят своих любимцев: семьи Волошина и Золотовой, девицу Бобоед в обнимку с графиней Коровенковой и прочую «илиту» портала ТУТ.бай. Каковой с 1 октября решением Министерства информации утратил статус СМИ.

Мамаша Чернявская теряет свой публичный домен (зачеркнуто) ресурс.

И ведь сколько раз призывали бывший портал перестать лезть в политику, не становиться сливным бачком, быть хотя бы немного объективным. Лет уже пять звучало: и в неофициальных беседах, и публикации были, и письма возмущенные от читателей приходили – не в коня корм. Любой объективный человек проследит «славный путь» «портала»: от почтового ящика через собирателя сплетен и объявлений к агрегатору новостей. И – вершиной и концом одновременно – к пятой колонне белорусского общества.

Снова не удивлюсь, если сравнимая очередь из тутбаеподобных журналистов выстроится и в польское посольство. Причем, думаю, они там не просить будут, а требовать. Такую визу, чтоб и работать можно было, и учиться, и жить в Шенгене, да на всю семью. «Чтобы это была такая бумажка… – как требовал профессор Преображенский. – Окончательная бумажка. Фактическая, настоящая броня!»

Раньше полицаи были рады, если оккупанты просто их не бросят, а в обоз возьмут. Нынешние хотят и сребреников, и бумажек. И виллу – в Варшаве ли, под Вильней, лишь бы побольше.

Лишение статуса СМИ означает, например, что обозначение «пресса» перестанет защищать тутбаеподобных фотографов. А полистайте сами все нащелканное ими за лето и осень: одни «светлые лица». Противостоящие «черным и бездушным». Ни одного же снимка со стороны правоохранителей, ни единого взгляда со стороны – абсолютно все из истеричной толпы. С горящим майданом в груди.

Больше того: такие, прикрываясь «прессой», было время, активно руководили «колоннами»: куда поворачивать, откуда бежать, где вновь собираться, куда двигаться. Не членами пятой колонны они были – ее офицерами. Соорганизаторами. Да хоть недавнее фото главного редактора нашей сгнившей на корню нивы вспомните: в центре колонны, в гуще событий, всегда готовый поддержать, укрепить и направить. Ну, еще снимочек заодно сделать – а вдруг и на Западе кто прикупит?

Как, говорите, он не тутбайка? Да ну. И жену его Гуштын с мольбой о выдаче виз на всю семью нам не увидеть? Вот сильно я сомневаюсь. В первых рядах, думаю, будут стоять, никого не пропустят.

Моральное падение в современном мире не может не стать экономическим. И сам ТУТ.бай, и его сайты-клевреты, и анонимы из телеграмов в последние дни лихорадочно рассылают просьбы-требования о размещении рекламы. Купите сейчас, купите много, купите надолго, оплатите до следующего года, дайте денег – мы отработаем. Чем? Сайт-то уже вот-вот и закроется. А собранные деньги пойдут на эмигрантский пароход. Потом отдадим, чем-нибудь, приезжайте.

Иначе говоря, спешно и лихорадочно строится финансовая пирамида навроде мавроди. Под лицемерными лозунгами «поддержки» и «солидарности». Что забавно, до сих пор есть такие, которые ведутся.     

А параллельно интернет присылает «обращения» и «петиции»: не размещайте рекламу в государственных СМИ. Вы все еще размещаете, мы знаем. Вот список тех, кто размещает, запишем и вас. Не поддерживайте, заберите деньги, разорвите контракты, а то будет хуже.

То есть бабки пытаются выманить даже у тех, кто тутбаеподобным рекламным площадкам предпочитает иные каналы распространения, почище. Совпадение, говорите? Случайно так получилось: собирать для одних, в то же самое время пугая других? Волшебная сила анонимного интернета – она в этом «совпадении» вся.

Стыдно за них, просто мучительно стыдно, правда. Довести самих себя до такого «мярзоцця» – это ж еще надо постараться. «Не быць скотам», – ведь просто для таких и написано. Но люди предпочли на вопрос «Чым быць хочаш?» ответить: «Багатым ды заможным». И из сапиенсов стали тутбаеподобными.

А помните? Сначала тутбайки невинно «тырили контент». Затем тырили души и критичность у своих приверженцев. Следом попытались стырить родину у всех белорусов. И теперь вот намерены потырить самое дорогое – бабки. Напоследок.

Что ж, пирамида ценностей выстроена наглядно. Поэтому есть мировая справедливость в том, что платить за пароход современным эмигрантам придется самим. Отчаянно пытаясь при этом оставить при себе уже полученные сребреники.

Не оглядываясь на… как вы говорите, родину? До того ли сейчас, голубчик: визы получить, выданное вывести, да еще и по дороге срубить, с кого получится, – а вы о какой-то там родине.

Реальное, самой жгучее и оттого неприкрытое желание всех «строителей нового государства» лучше всего, как ни странно, выразила простая учительница английского. Жена еще более простого блогера: «Если бы у нас были такие деньги (миллион долларов. – Прим. авт.) – в семье или у Сергея, – то наверняка он бы не боролся за какие-то права простого народа».

Наверняка. Самое смешное, что ни мильона не будет, ни обустроенной (как в Беларуси) жизни, ни родины. Ничего, в общем-то, больше – не будет.

Обычная судьба обычной пятой колонны. Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter