Пир на весь Минск

О фестивале уличной еды

Тренд нынешнего лета — вкусно всех накормить. Устроить для минчан и гостей города самый настоящий праздник желудка. Провести этакий кулинарный ликбез. Дать возможность прямо на улице попробовать, чем отличается армянская кухня от грузинской, итальянская от греческой. Что ни неделя — очередная гастрономическая ярмарка. На подходе масштабная дегустация с национальным оттенком — как без нее! 12 — 13 августа на площадке у Дворца спорта состоится фестиваль «Мiнскi дранiк».

Всего несколько десятков расставленных вдоль проспекта Победителей жаровен помогут минскому общепиту убить сразу двух зайцев. Наглядно продемонстрировать, насколько важно знать свое, национальное. Однако приходится констатировать: драникам (пусть знатоки кулинарной истории и против, но именно с ними массовое сознание и наши соседи в первую очередь ассоциируют белорусскую кухню) минчане все больше предпочитают шаурму и фалафель. Возможно, потому что понимают: добиться того самого «маминого» или «бабушкиного» вкуса способен далеко не каждый ресторанный повар. Сам драник к тому же — типичный пример того, как можно привлечь внимание к белорусской кухне и как можно людей от нее отвернуть. Когда этим делом начинают заниматься непрофессионалы, предлагающие собственным посетителям драники из полуфабрикатов или еще хуже — разогретые в микроволновке, — пиши пропало. Неспроста организаторы фестиваля «Мiнскi дранiк» выдвинули его участникам (а уже сейчас в масштабной ярмарке вызвалось принять участие более 20 кафе и ресторанов) два основных условия. Первое — потчевать гостей с пылу с жару, для этого готовить блюда не заранее, а у всех на виду, по сути, устроить самый настоящий публичный мастер–класс! Второе — предложить оригинальный рецепт, дабы у гостей был стимул задержаться на гастрономическом празднике как можно дольше.

Интерес здесь взаимовыгодный. Рестораторы не спорят: продвигать белорусскую кухню — дело сейчас весьма выгодное. По словам заместителя председателя Минского горисполкома Андрея Доморацкого, самой действенной мерой стало существенное снижение для подобных точек общепита арендной платы. Есть результат: за последние несколько лет число кафе и ресторанов с национальным колоритом возросло в два раза. Причем они не пустуют. А количество желающих поучаствовать в очередной Неделе белорусской кухни (а значит, получить в свое распоряжение очередной интересный рецепт для собственного меню) уже не пятнадцать, как было в самом начале, а более сотни. Однако в выигрыше, говорят эксперты, в любом случае останется тот, кто будет работать не для галочки, а оторвется от общепринятых канонов. Предлагать не только драники, мачанку и холодники, а выискивать старинные рецепты, проводить мастер–классы, рассказывать об истории того или иного блюда.

Увы, времени ходить по кафе и ресторанам хватает не у всех. Да и порой дороговато. За рубежом поняли уже давно: именно стрит–фуд (именно таким иностранным термином принято обозначать подобный перекус на скорую руку) — отличная панацея. Вот и участники ярмарки получили очередную возможность доказать минчанам: уличная еда — это не только скромный хот–дог из киоска и купленная у перехода метро горячая кукуруза. Дать понять, что давно укрепившиеся в сознании мифы о качестве такой пищи отличаются от нынешней реальности, как «Роллтон» от итальянских спагетти. Хотя в нашей же стране до поры до времени все попытки накормить горожан и гостей столицы подобным образом разбивались о суровую действительность: слишком уж жесткими были санитарные требования. Да и имеющееся оборудование не позволяло. Об этом, впрочем, рестораторы уже не вспоминают. Думают о перспективе. Ведь никто, пожалуй, не будет спорить, что возможность выйти в люди, показать себя и мастерство собственных поваров на, пожалуй, самой бойкой площадке в городе — значит создать себе неплохое подспорье для дальнейшей работы. Ведь посетитель голосует кошельком.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Надеюсь,что сам автор разбирается в картошке,раз поднял такую тему,знать знает,что настоящие драники могут получиться из бульбы,в которой крахмала не менее 70%,а иначе вода. Я с такой бульбой не встречался последние лет этак 20,если не больше,видно потому,что вся бульба с таким содержанием собственно и идёт на производство крахмала. Что же остаётся народу??? Предлагаю автору самому полюбопытствовать на этот счёт. Да,драники в Гонконге,по-моему, белорусская семья готовит только из местного картофеля и порция стоит что-то от 10 у.е.,а семья уехала туда на ПМЖ и открыла свой бизнес.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?