«Пионерские» тайны

Как собкор «СБ» в «батраки» нанимался
Как собкор «СБ» в «батраки» нанимался

Многие могилевчане знают: если нужна неквалифицированная (зато дешевая) рабочая сила, дорога одна — на Пионерскую улицу к зданию областной службы занятости. По иронии судьбы именно здесь расположена этакая подпольная «биржа труда»: с утра до вечера кучкуются мужики, готовые и кирпич разгрузить, и печь сложить, и крышу накрыть. Во время недавнего переезда сам здесь «бригаду» нанимал. А теперь решил попробовать себя в роли безработного, готового на неквалифицированный ручной труд.

Жертва... бизнесвумен

Входить в образ начал где–то за неделю до дня «внедрения». Для начала перестал бриться, чтобы физиономией хоть отчасти походить на опустившегося (и соответственно не брезгующего самой грязной работой) мужика. Когда, глядя в зеркало, начинаю сам себя пугаться, приступаю к подбору гардероба. Напяливаю брюки, в которых обычно кошу газон вокруг дома, потрепанную куртку, потерявшие вид ботинки, лыжную шапку и отправляюсь на «биржу труда».

То, что перевоплощение удалось, становится ясно уже через десять минут. Проходя мимо вещевого рынка, расположенного на стадионе «Спартак», слышу адресованный мне окрик.

— Быстро иди ко мне! — командует уверенная тетка. Подхожу.

— Так, — повелительно продолжает бизнесвумен, — берешь вот эту тележку с коробками и тащишь на рынок. Там разгружаешь в палатке.

— Сколько хоть заплатишь? — пытаюсь определить, на какую сумму тяну по внешнему виду.

Пренебрежительно окинув меня с ног до головы взглядом, работодательница цедит сквозь зубы: «Разберемся». Потом, смилостивившись, обещает «пятерку». Что ж, неплохо для 20–минутной работы. Впрягаюсь в тележку, которая оказывается неожиданно тяжелой. Кое–как дотягиваю товар до торгового места и разгружаю коробки: подошло время расчета. Предпринимательница, однако, кошелек доставать не собирается.

— Иди отсюда, пока цел! — говорит она мне.

— Хоть на «бухло» дай, — окончательно вхожу в роль. Женщина бросает на асфальт тысячу. Подхватываю купюру и ретируюсь.

«Дубленка» и другие неофициальные лица

...Придя на «биржу», первым делом пытаюсь влиться в дружные ряды «мастеров на все руки». Подхожу к группке парней и спрашиваю, кто здесь старший, мол, хотел бы в «бригаде» подработать.

— Не сезон, работы мало, — сквозь зубы тянет один уже подвыпивший хлопец. Общаться с потенциальным конкурентом ему, судя по всему, не очень–то и хочется. Но я не сдаюсь, пытаюсь продолжить беседу.

— Отвали, — почти приказывает мне собеседник. — Стань у стены и жди: будет работа — получишь. А пока не мешай.

По интонации чувствую: буду надоедать — будут неприятности. Потому отхожу в сторонку. Работяги вокруг меня несловоохотливы, угрюмы. Кажется, здесь каждый сам по себе.

— Да, сейчас работы мало, — горько вздыхает «коллега» Николай. — Я сюда уже второй раз прихожу, да впустую. Днем раньше лишь двоих человек взяли блоки класть.

Попутно интересуюсь размером заработка. Меня просвещают: можно заработать и пять тысяч, а можно и двадцать — как договоришься. Но это при условии, если хозяин не обдурит. А случается и такое...

К тротуару подруливает «девятка». Вышедшего из машины водителя мигом окружает толпа жаждущих подзаработать. Работодателю нужны пять человек — вынести из подвала и погрузить на КамАЗ семь тонн разных железяк. «На нос» причитается по пятнадцать тысяч. Пытаюсь попасть в команду. Но меня отталкивают в сторону. Один из конкурентов раздраженно шипит: «Сейчас наша очередь».

Стою дальше и изучаю «рынок труда» изнутри. Через 20 минут наблюдений делю здешних мужиков на три группы. Здесь есть один старший (про себя я назвал его разводящим). Отведя какого–нибудь из кандидатов в сторону, он о чем–то с ним шепчется. После чего соискатель работы хватает сумку с «тормозком» и куда–то уходит. Присутствуют тут и «постоянные обитатели». Для них, похоже, «биржа» стала своего рода клубом. Мужики сбрасываются на бутылку, хохочут, рассказывают анекдоты. Работа, если их и интересует, то несложная, — «чтобы взять поменьше, да бросить подальше». Самую низшую ступень иерархической лестницы занимают новички типа меня. Скучают в сторонке да ждут, пока их заметят. Я интереса ни у кого не вызываю. Моему соседу везет больше. На него обращает внимание респектабельный мужчина в модном пальто (похоже, посредник), появляющийся среди нас с интервалом в 15 — 20 минут. Он подходит к Николаю и интересуется возрастом. Услышав ответ — 50 лет, задумчиво тянет: «Многовато». После этого, пощупав бицепсы, посредник командует: «Покажи руки». Мне становится не по себе: такое ощущение, будто попал на невольничий рынок. Кажется, начни осматривать кто–нибудь меня как лошадь на конском базаре, плюнул бы на все и ушел восвояси. Но «коллега» безропотно вытягивает длани перед собой.

— Не подходишь, — резюмирует «дубленка», показывая на никотиновое пятно на пальце претендента. — Нужен человек с чистыми руками.

О сути предполагаемой работы речь и близко не идет. Вероятно, предполагается — коль сюда пришел, то принимай существующие правила игры. Не знаешь их — изучай.

Могу допустить, что на подпольной «бирже труда» проворачиваются какие–то неблаговидные делишки. По крайней мере, посреднику вдруг срочно понадобился работник, у которого... при себе паспорт.

— А документ–то зачем? — интересуюсь у одного из «ветеранов».

— У тебя паспорт с собой есть? — отвечают мне вопросом на вопрос.

— Нет.

— Тогда стой и не задавай лишних вопросов.

Из «батраков» — в рабы?

...У здания центра занятости стою уже почти пять часов. Но вопреки распространенному мнению, будто новичкам всегда везет, фортуна не спешит повернуться ко мне лицом. Если окружающий контингент находит работу без вопросов, то ко мне интереса никто не проявляет. За исключением, разве, вновь появившегося на «пятачке» посредника. По все чаще бросаемым на меня косым взглядам понимаю: особа моя вызвала какие–то сомнения. Потому — пока не началось чересчур пристальное выяснение личности — предпочитаю исчезнуть...

— На подпольной «бирже труда», — рассказал мне позже начальник Ленинского РОВД Могилева Сергей Семенов, — наши сотрудники частенько находят тех, кто разыскивается за совершение какого–то преступления или, скажем, за неуплату алиментов. Очень много там и бомжей — потенциальных кандидатов в рабы. Такому можно пообещать золотые горы и увезти «на заработки» в Россию. А потом нещадно эксплуатировать, не боясь, что кто–то этого человека начнет искать. Поэтому если кто–то из отчаявшихся безработных и захочет попробовать найти на этой «бирже» средства к существованию, делать этого не рекомендую: лучше обратиться в государственную службу занятости.

По словам первого заместителя директора Могилевского регионального центра занятости населения Ольги Башаримовой, постоянно тусующиеся под окнами официальной «биржи труда» мужики доставляют немало хлопот. Ладно, если бы только ожидали потенциального работодателя, так нет — бывает, что пьют, дерутся.

Только хотел спросить, почему бы государственной службе занятости не начать принимать заявки на разовые работы, как Ольга Константиновна упредила: рассказала, что ее учреждение такие услуги всем желающим оказывает. Надо, например, кому–нибудь огород вскопать, дров наколоть или плитку во дворе положить — человек делает заявку и называет сумму, которую готов заплатить. Сотрудники центра обзванивают безработных, числящихся в базе данных, и предлагают подработку. Если у «хозяина на день» вдруг потом появляются какие–то претензии, ему не надо бегать по улице и искать неизвестно кого, достаточно обратиться в центр занятости и решить проблему. Хорошая система? Не то слово — просто замечательная! Правда, с одним большим минусом: из–за полного отсутствия рекламы о возможности найти себе платных помощников официальным путем знают далеко не все могилевчане. И вместо государственной «биржи» идут на подпольную. А спрос, как известно, рождает предложение...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter