Пинские «металлисты»

В эти весенние дни на улицах  Пинска появилось множество  необычных участников движения...

В эти весенние дни на улицах  Пинска появилось множество  необычных участников движения, которых не увидишь в таком изобилии ни в каком другом райцентре. В автомобильных прицепах, на телегах с впряженными лошадями, велосипедах, а то и просто на тачках люди везут металлолом. Все они направляются к заготовительным пунктам райпо, которых в городе  три.

Активизация добровольных сборщиков металлолома объясняется наступившей порой весеннего наведения порядка на земле. Собранный здесь при уборке территорий железный хлам в громоздких кучах долго не залеживается. Этому способствует по традиции четко работающая система заготовки вторсырья потребкооперацией района, в которой ставка на металл – одна из основных. Три заготовительных пункта в городе и один в сельской местности всегда готовы принять любую железную рухлядь и своевременно расплатиться с тем, кто ее доставил. Как-то на площадку одного из заготовительных пунктов был доставлен даже кузов «мерседеса», за который клиенту после взвешивания за­платили 35 000 рублей.

— Но нынешний ажиотаж среди сдатчиков металлолома объясняется скорее  другим обстоятельством, — говорит Нина Ивановна Маркулевич, директор филиала «Надежда» Пинского райпо, которому принадлежат заготовительные пункты. – В этом году почти вдвое повысились закупочные цены на черный лом, что дало возможность людям неплохо заработать. Овчинка стала стоить выделки. Активизировались и наши заготовители. Они не только охотно ждут и усердно обслуживают сдатчиков в заготконторах, но и выезжают по вызовам в разные точки Пинщины, где к их приезду накапливаются определенные объемы вторсырья.

В минувшем году  райпо отправило на площадку РУПП  «Брест­вторчермет» пять тысяч  тонн черного металла. В этом году только в марте туда отгрузили около пятисот тонн. Тенденция роста объемов говорит о том, что по итогам нынешнего года они будут гораздо больше прошлогодних. В связи с этим общий язык в отношении взаиморасчетов в нынешних непростых экономических условиях кооператоры стараются найти с покупателем заготовленного лома  — «Брествторчерметом». Ведь основная часть добровольных сборщиков металлолома на Пинщине – это пенсионеры и безработные. Чтобы у них не пропало желание быть добровольными заготовителями потребкооперации, рассчитываться с ними надо вовремя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...