Пинские кудесники

В Беларуси прошел общереспубликанский футбольный турнир «Кожаный мяч»

«СГ» предлагает познакомиться с триумфаторами «Кожаного мяча»
ПОКА БАТЭ и минское «Динамо» пишут свои очередные еврокубковые истории, сыграв первые матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы, на наших просторах отшумел восторгами детский футбольный республиканский турнир «Кожаный мяч». Победителем старшей возрастной группы в минувшие выходные стал пинский «Ровесник», филигранно обыгравший в финале в Горках белыничский «Ветразь» — 3:0. «СГ» предлагает познакомиться с 13—14-летними триумфаторами.



ЗА ними будущее. Кто знает, возможно, этим шустрым и неугомонным мальчуганам скоро предстоит поднять нашу сборную из пропасти мирового рейтинга. В это хочется верить. Всем нам. И ребятам. И их родителям, тренерам. Во всяком случае, на турнире, в котором пинские хлопцы обыграли все команды, дружина работала так, будто уже сейчас к чемпионату мира готовится. А запал мальчишеский передается и их тренерам, и всем болельщикам. У тренера Сергея Наперковского тоже горят глаза:

— Пацаны довольны, как слоны. Видели бы вы их глаза! В них огонь, азарт и жажда голов. Для парней победа в «Кожаном мяче» — это шанс изменить будущее. Для них визит в Горки — в первую очередь соревнование, спорт, игра, а уже потом знакомство со сверстниками из других команд, общение, экскурсии. Не забывая о втором, они сосредотачиваются на первом, и это очень похвально.

На стыке веков Сергей Алексеевич играл в командах первой и второй лиги национального чемпионата. Рубился за пинский «Коммунальник», защищал цвета тамошней «Волны», а потом решил стать тренером. Наперковский окончил минский БГУФК, создал клуб и набрал туда ребятишек, а местные власти выделили средства на закупку всего необходимого инвентаря:

— Сначала мы с ребятами занимались на улице и в подвальном помещении местного ФОКа, где был тренажерный зал. Год назад в Пинске построили Академию футбола. Огромную, комфортную, современную. Сразу же ее облюбовала местная детвора, а футбол стал одним из самых любимых видов спорта, пацаны с удовольствием им занимаются. Проводим местные соревнования. К «Кожаному мячу» сколотили команду из настоящих бойцов с характером. Взяли пару крепких хлопцев из деревень. Прошли локальные отборы в районе, области и двинули на республику. И выиграли!

Нынче на тренировки к Наперковскому слетаются по 40—50 человек из Пинска и соседних деревень Домашицы и Молотковичи. «Ровесник» вполне благополучен по районным меркам: обеспечен формой, бутсами, мячами, четыре раза в неделю бегает по газону. Впрочем, победа в республиканском первенстве, да и условия, которые могут сравниться с лучшими английскими академиями, заставляют работать с удвоенной мотивацией и энергией.

Футбол в Пинске любят и прекрасно знают имена Сергея Домашевича, Олега Радушко, Андрея Островского, Виталия Кутузова. Поэтому, когда в Пинске зашла речь о строительстве здесь просторной Академии футбола, вопрос не заставил себя долго ждать. Уже почти год в распоряжении юных футболистов два качественных поля под куполом, одно тренировочное и с искусственным покрытием. Раздевалки, душевые, судейская. Два фитнес-класса, тренажерный зал, класс теории футбола, баня, сауна с бассейном, где тоже проводятся занятия по особой программе.

— Как проходят тренировки?

— Режим такой: три раза в неделю занятия плюс одна игра. Процесс обучения у нас построен по образцу лучших европейских школ. Тренер работает с определенной возрастной категорией и через год передает группу коллеге. Формируем систему, позволяющую наиболее правильно и эффективно обучать футболу ребят с 6 до 18 лет.

— А из каких семей ваши хлопцы? 

— Из разных: городских и деревенских, бедных и богатых. Но у нас дружный и дисциплинированный коллектив.

— Ребята рассказывают, зачем приходят в футбол?

— У всех цели разные. Сначала их надо завлечь, влюбить в футбол, а потом требовать отдачи. Кто-то, насмотревшись красивых картинок с Криштиану Роналду и Лионелем Месси, хочет играть в футбол, чтобы в будущем прославиться и хорошо зарабатывать. Но лучшими станут лишь единицы.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей ДОМАШЕВИЧ, ветеран футбола, экс-игрок пинского «Коммунальника» и минского «Динамо»:

— В советские времена «Кожаный мяч» был основой футбольной пирамиды. Помню, когда был мальчишкой, с утра до вечера зависал на пинском стадионе. Мы стремились показать себя, чтобы попасть в детскую футбольную школу, пройти отборы на месте, а затем сразиться с командами со всего Союза. Только представьте, какая была сеча! Народ требовал зрелища, и получал. Играли не хуже профи. Лучшие футбольные дворовые команды СССР ежегодно съезжались на одну арену для выяснения отношений. Мы называли это «дворовым чемпионатом мира».

lobatjy@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости