Пинск: есть такая техника

Президент побывал в ЗАО "Амкодор-Пинск"

Ситуация на основных рынках сбыта нашей продукции непростая, и проблемы сегодня испытывают многие предприятия машиностроения. Президент уделяет этой теме немало внимания. Посетил МАЗ, МЗКТ, Минский моторный завод. В ближайшее время он планирует провести масштабное совещание о концепции развития машиностроительного комплекса. Но прежде чем делать выводы, следует изучить тенденции на местах. Очередной адрес: ЗАО «Амкодор–Пинск».


Говоря откровенно, назвать наши машиностроительные предприятия проблемными язык порой не поворачивается. Скорее, стоит оперировать формулировкой «заложники обстоятельств». Ведь цены на продукцию упали, и даже при росте спроса производителям сложно рассчитывать на прежние прибыли. Но перед приездом Президента в Пинск председатель совета директоров ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин все равно изрядно волновался. Журналистам он признался, что немного побаивается реакции Александра Лукашенко:

— Понимаете, мировой экономике сегодня плохо, и нам тоже по этому поводу немного не по себе. Но все равно не знаю, как к этому отнесется Президент.

Впрочем, опасался он зря — Александру Лукашенко предприятие очень понравилось. Он долго ходил между рядами выставленной на обозрение техники, не без удовольствия пообщался с механизаторами, которые рассказали о личном опыте эксплуатации техники белорусского производства.

Созданному еще в 1993 году на базе бывшего пинского завода крупнопанельного домостроения ЗАО «Амкодор–Пинск» удалось развиться в серьезный индустриальный проект. Здесь производят экскаваторы, погрузчики, дорожные катки, снегоуборочные машины и другую технику, красивую и современную. С 2011 года на предприятии реализуется крупный инвестпроект, в который вложили уже более 420 млрд рублей. На экспорт пинское ОАО отправляет не менее 60 процентов произведенной продукции.

Следует признать, в последнее время «Амкодор–Пинск» чувствует себя не слишком хорошо: в прошлом году ситуация во внешнеторговой деятельности заметно ухудшилась, в нынешнем году спад продолжился. Однако руководству предприятия удалось убедить Президента в том, что ситуация временная, и они знают, как переломить ее. Александр Лукашенко, которому в последнее время часто докладывают о стабилизации ситуации на мировых рынках, с доводами согласился. Работникам предприятия он сказал:

— Нашему машиностроению — быть, и не в урезанном виде. Мы в этих вопросах будем развиваться вглубь, как это уже делается на предприятиях вашего холдинга. Все должно выглядеть не так: привезли из–за рубежа детали, здесь их собрали, склепали и хвастаемся. Мы должны делать все сами.

Президент считает: один из главных козырей нашей промышленности заключается в том, что продукция белорусских предприятий конкурентоспособна и техника, произведенная, например, на «Амкодоре», способна конкурировать с продукцией из Германии, Швеции или Франции.

О важном


С работниками предприятия Президент говорил не только о развитии машиностроения. Он обсудил с ними и тему подготовки к пятому Всебелорусскому народному собранию.

— Если предельно честно говорить, то это мероприятие важно в первую очередь для «верхней прослойки» нашего общества, — сказал он. — Они должны видеть, в каком направлении будет развиваться страна, ведь будет развернута серьезная дискуссия по проблемным вопросам.

По словам Президента, уже определены три приоритета развития национальной экономики. Это прежде всего инновационная продукция и инвестиции в нее, занятость и создание новых рабочих мест, а третьим важным направлением является экспорт.

По мнению Александра Лукашенко, в программе социально–экономического развития страны на пятилетие, которая будет вынесена на обсуждение Всебелорусским народным собранием, должны быть прописаны достаточно серьезные и напряженные задания для Правительства:

— Мы должны за пятилетку, я так думаю, прирасти хотя бы на 12 процентов по ВВП. Правительство предполагает пока, что экономика вырастет на 10,1 процента.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 100 (24982). Суббота, 28 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Амкодор-Пинск развивается  вопреки действию наших чиновников. Если Президент действительно поможет Амкодору-Пинск, то там действительно создадутся рабочие места и действительно появится конкурентоспособная техника, которая нужна не только за рубежом но и востребована у нас.
Петр,пенсионер
Очень даже согласен,что техника(железо) "Амкодор" может конкурировать с Немецкой,Шведской,если она снабжена немецким импортными двигателем,трансмиссией,электроникой.
степан, кричев
Если хорошо постараться  можно и JCB подвинуть в сторону. Давно пора.
Андрей Бекиш
Не совсем понимаю, что значит, когда говорят, что мировой экономике сегодня плохо.
Может не очень хорошо, проблемы всегда есть, но оснований свяЗывать наши
проблемы с проблемами мировой экономики не вижу.

Импортируемые энергоносители подешевели. Берите и работайте!
Егор Зубов, 30, Пинск
Достойная техника! Жаль, что по новостям в обзорах не много видео уделили самой технике, а ведь это реклама. Новости, особенно про президента, смотрят и иностранцы - потенциальные покупатели такой техники;)!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости