Рассказываем о видах спорта, которые вошли в программу II Европейских игр: настольный теннис

Пинг-понг жив

Есть три кита, которые держат на своих могучих спинах весь белорусский настольный теннис целиком: Владимир Самсонов и сестры-близнецы Павлович — Виктория и Вероника. Именно с этими именами у обывателей ассоциируется наш пинг-понг как таковой. Вернее, китов на сегодня осталось два — Вероника карьеру закончила. Владимиру и Виктории в этом году исполнится 43 и 41 год соответственно: но они не сдаются.

Владимир Самсонов — легенда и мировая знаменитость.
Фото Виталия Пивоварчика.

Помню, в один дивный солнечный осенний день, лет 20 назад, шел я на футбол. Срезать путь к “Динамо” решил через дворы. Раньше не раз видел, как здесь разворачивались настоящие сражения: на специальных бетонных столах в вечерний досуг играли в настольный теннис местные жители — была такая традиция. Почти развалившиеся столы оказались на месте. Однако вокруг них шли уже другие баталии: болельщики, собравшиеся “для разогрева” перед футболом, нарезали колбасу, раскладывали нехитрую снедь, разливали напитки покрепче и произносили слова покороче. Пинг-понг у них был свой: ловко чокались стаканами и отправляли содержимое в рот.

Я вот о чем думаю: если мы стремимся привить нашим детям спортивный образ жизни и хоть как-то оторвать их от гаджетов, то самым, пожалуй, простым, надежным и недорогим способом сделать это является именно настольный теннис. Много для этого не нужно: поставить повсеместно в школах теннисные столы, чтобы учащиеся на переменках и в группах продленного дня имели возможность не дурью маяться, а погонять шарик. Процесс мало того что весьма увлекательный, так еще и полезный, с какой стороны ни посмотри.

В Китае начинают заниматься с детьми, прививая им первые навыки настольного тенниса, уже в детском саду. Китайцы на пинг-понге вообще буквально помешаны, считая его весьма практичным и бюджетным видом спорта. Стол для настольного тенниса недорогой, ничего, кроме ракетки и мячика, для занятий не требуется. Играй себе, получай удовольствие, наслаждайся и развивайся. Рождается массовость, а за ней и результат.

Пик результатов в белорусском настольном теннисе пришелся на начало 2000-х, когда наша мужская сборная во главе с Самсоновым выиграла командный чемпионат Европы. Женскую сборную тащили на себе сестры Павлович. За спинами наших мастодонтов оставались в тени, но показывали игру очень высокого уровня Татьяна Костромина и Евгений Щетинин — они тоже часть истории белорусского настольного тенниса. Но потом случился провал, и долгое время настоящих мастеров малой ракетки у нас не появлялось.

Виктория Павлович от побед не устала.

Не так давно в эксплуатацию был введен новый Центр олимпийской подготовки. После этого возможностей для развития настольного тенниса стало гораздо больше. В том числе для проведения турниров самого высокого уровня. Теперь позвать в гости не стыдно даже самых крутых звезд: два десятка теннисных столов, хорошее оборудование. В общем, четыре этажа, полностью укомплектованных для тренировок и игр, — это класс люкс! Есть медицинский кабинет, сауны, комнаты отдыха, интернет. Жаль, что новых имен пока нет. Хотя и здесь все отнюдь не безнадежно.

Наши главные подрастающие надежды — Александр Ханин (20 лет, 92-й номер рейтинга), а также две девушки — Дарья Триголос (19 лет и 110-й рейтинг) и Надежда Богданова (18 лет, 113-е место в рейтинге). Это, конечно, не уровень главного на сегодня мирового премьера китайца Фань Чженьдуна, который в возрасте 17 лет стал в 2014-м самым молодым чемпионом мира в истории настольного тенниса, но для наших палестин показатель вполне приличный. Главное, не останавливаться на достигнутом и равняться на Владимира Сам­со­нова, который, к счастью, до сих пор на очень хорошем ходу. А II Европейские игры в Минске станут для нашей молодежи великолепной проверкой боем. Верим, выдержат!

Китайские спортсмены за столом непобедимы, а Фань Чженьдун — главная мировая звезда.

СПРАВКА “НГ”

Есть легенда, что настольный теннис зародился в XIX веке в Англии как альтернатива теннису большому — скоротать время во время дождя. Сначала игра проходила на полу, затем для нее стали сдвигать столы — так удобнее. Со временем были придуманы и специальные маленькие ракетки, потом — мяч. И пошла популярность по всему миру. В 1926 году создается Международная федерация настольного тенниса, тогда же проводится и первый чемпионат мира. С 1988 года настольный теннис принят в семью олимпийских видов спорта. А 1950-е можно смело считать началом большой экспансии азиатских спортсменов в настольном теннисе. И Китай здесь — главный передовик.

Такого тотального доминирования одной из стран нет, пожалуй, больше ни в одном другом виде спорта. На чемпионатах мира с 1995 по 2019 год из 60 разыгранных медалей (в личном первенстве у мужчин и женщин, в мужской и женской паре, а также в миксте) 56 принадлежат китайцам! На Олимпийских играх с 1988 года и до наших дней все золото тоже забирают только они. Количество чемпионов мира и олимпийских чемпионов по настольному теннису в Китае просто зашкаливает. Один знаменитый китайский тренер сказал как–то, что как бы ни стремились европейцы стать на один уровень с китайскими мастерами малой ракетки, у них не получится. И уточнил: “В Европе нет достаточного количества партнеров для спарринга. Раз­но­образность стилей ограничена. Налицо несоответствие уровней игроков и крайне редкое проведение совместных тренировок. Таким образом, молодые талантливые игроки в большой степени недотренированы, что ставит их в невыгодное положение по сравнению с китайскими спортсменами”. Китайцы же воспитывают сверхбыстрых роботов, способных обработать и вернуть на стол любой мяч, потому что пашут как проклятые. У них по 3 тренировки в день 6 раз в неделю! А воскресенье считается выходным, хотя утром проходит тренировка в обычном режиме. Вот вам и один из секретов успеха.



Александр Ханин, Надежда Богданова и Дарья Триголос — наши главные подрастающие звездочки.

Князь Владимир

В  топ-20 лучших игроков мира по состоянию на 1 марта этого года есть два очень замечательных персонажа: самый молодой игрок и самый возрастной. Юному — всего 15, еще совсем мальчишка, но он уже четвертый номер рейтинга. Уступает только трем мастодонтам из Китая, плотно оккупировавшим лидерские места. Но и их позиции под вопросом, потому что японец Томокадзо Харимото — настоящий уникум, чей рейтинг стремительно взлетел в гору полтора года назад и продолжает расти. Главный ветеран — наш Владимир Самсонов. Настоящая легенда, которого знают и уважают все. Он замыкает вторую десятку элитных теннисистов. И ему 13 апреля исполнится 43 (!) года. Между Самсоновым и Харимото — 28 лет. Второй родился, когда за плечами первого было уже две Олимпиады, звание первой ракетки мира (ровно два года день в день — с 1998-го по 2000-й), титул двукратного победителя Кубка мира и золото командного чемпионата Европы вместе со сборной Беларуси. Удивительное рядом.

Впервые на профессиональном турнире они встретились в июне 2017-го в Китае. Харимото было всего 13 лет, и на Самсонова он смотрел круглыми от удивления глазами, будто увидел перед собой сошедшего с небес. Но самое удивительное, что этот мальчишка тогда победил! И сам, похоже, не поверил собственному счастью: нужно было видеть, с каким уважением Харимото пожимал руку своему кумиру, притрагиваясь к ней, словно к статуе Будды. О чем говорить, если в 2000-м (за три года до рождения японского вундеркинда) хорватским специалистом по настольному теннису профессором Радивой Худец была написана книга “Настольный теннис. Техника с Владимиром Самсоновым”. В ней анализировалась игра нашего спортсмена, и книга стала настоящим бестселлером среди профессионалов и любителей этой игры. Вот он какой, белорус Владимир Самсонов!

За плечами Самсонова 6 (!) Олимпиад, а на II Евро­пейских играх в Минске он попытается досрочно завоевать путевку на седьмую. Мне кажется, мест на трибунах во время игры Володи в Минске в июне этого года не должно быть априори! Более того, все телевизоры в этот момент должны быть настроены на волну Европейских игр, из каждого утюга должны звучать трансляции его матчей. Нация обязана сплотиться вокруг легенды и делать большую спортивную историю вместе! Это важно. Это нужно. Потому что вместе мы — сила! И необходимо это доказать. А наши флюиды и незабываемая домашняя атмосфера наверняка помогут Владимиру победить. Этого очень хотелось бы.

Между тем все, что происходило с Самсоновым на всех его Олимпиадах, вполне подходит под мистическое название “олимпийское проклятие”: будучи фаворитом, ему или катастрофически не везло со жребием, или в дело вмешивались другие обстоятельства, но до пьедестала он ни разу так и не добрался. Казалось, что эта магия отпустит его в Рио-2016, но и тут нашла коса на камень. В матче 1/8 финала против британца Дринкхолла он уверенно вел 3:0 и имел шесть матчболов, как вдруг снова запустил процесс самоуничтожения и едва вырулил, вытащив поединок буквально на зубах. От мелькнувшей в тот момент мысли его самого пробил холодный пот: “Вдруг подумал, а может, действительно мистика? Олимпиады — это не мое, и черту четвертьфинала переступить не дано?” Но он вышел в полуфинал. Но там таки получил очередной выстрел в спину от судьбы-злодейки: падение фактически на ровном месте и травма. Потом выяснится, что Володя заканчивал поединок и играл потом за третье место с переломом ребра. И сражался, как лев. Однако, увы, снова остался безмедальным…

Владимир Самсонов — явление уникальное. Это касается не только его спортивных качеств, но и человеческих. И только одно лишь то, что такая глыба примет участие во II Европейских играх в Минске, уже делает их неповторимыми и весьма захватывающими. Не пропустите, иначе будете жалеть.

От Баку до Минска

Европейский настольный теннис уже давно приобрел азиатский разрез глаз. Большинство сборных имеет в своих составах натурализованных игроков из Китая и сопредельных стран. На Играх в Баку, например, в женском одиночном разряде два первых места остались за представительницами Нидерландов: Ли Цзяо и Ли Цзе. Третьей оказалась выступающая под флагом Турции Мелек Ху, также родившаяся в Китае. У мужчин третье место занял украинец из Донецка Коу Лей, до 18 лет проживавший в Пекине…

Однако настоящим украшением I Европейских игр в Баку стал, безусловно, мужской финал, в котором сошлись старые добрые принципиальные соперники: Дмитрий Овчаров, представляющий Германию, и наш Владимир Самсонов. Самсонов захватил инициативу с первых минут матча и выиграл два первых сета, но соперник сумел восстановить равенство. Все решил в итоге ключевой, седьмой сет. Долгое время и тут соперники шли вровень — 8:8, однако Овчаров все же сумел вырваться вперед и довел матч до победы. Надеемся, что в Минске мы увидим реванш!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Воробьев, старший тренер мужской сборной:

— Тестовые соревнования мы провели на самом высоком уровне и получили от представителей Европейской федерации настольного тенниса максимальную оценку. Уверен, на II Европейских играх нам также удастся все провести на высочайшем уровне. Мужская сборная Беларуси в европейском рейтинге занимает сейчас седьмое место. У нас есть явный лидер — Владимир Самсонов — и два спорт­смена, также способных играть на достаточно высоком уровне: Александр Ханин и Павел Платонов. От ребят ждут попадания в восьмерку, но они способны пробиться даже выше. На недавнем Кубке Европы Самсонов занял второе место, уступив лишь Дмитрию Овчарову. В сентябре на чемпионате Европы он попал в восьмерку. Перед Владимиром мы ставим задачу завоевать медаль, но он и сам мотивирован. Попадание в число призеров позволит ему уже в июне отобраться на Олимпиаду и не тратить силы на завоевание лицензии.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

• В повседневной жизни настольный теннис часто называют просто — пинг–понг. Вы никогда не задумывались, почему? А это название пришло на смену таким, как виф-ваф и флим-флам. И означает обычное сочетание звуков: “пинг” — звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, а “понг” — когда мяч отскакивает от стола.

• В 1936 году на соревнованиях по настольному теннису в Праге устано­вили мировой рекорд по длительности розыгрыша очка. Два спортсмена без перерыва обменивались ударами в течение двух часов.

• Во время игры шарик может разгоняться до 170 км/ч.

• Казалось бы, что в настольном теннисе игровое пространство очень мало, но, несмотря на это, за матч игрок может пробежать порядка семи километров.

• Раньше, когда еще не было привычных всем мячиков из целлулоида, спортсмены использовали обычную… пробку для шампанского, перебрасывая ее ракетками через натянутую сетку.

• Пинг-понг очень быстрая игра — за минуту игроки наносят до 150 ударов.

• У людей, которые регулярно занимаются настольным теннисом, улучшается внимание и реакция, а также укрепляется сердечно-сосудистая система.

• В Китае на стенах Летнего дворца (резиденция императоров) есть картины из Средних веков, на которых изображена игра, напоминающая настольный теннис.

s_kanashyts@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter