Пинг–понг жив

Вы никогда не интересовались, почему именно так в обиходе называют настольный теннис?

Шарик влево, шарик вправо. Туда–сюда. Пинг–понг. Вы никогда не интересовались, почему именно так в обиходе называют настольный теннис? Я, признаться, долго думал, что и здесь не обошлось без китайцев, ведь они уже давно сделали этот спорт не просто своим национальным, а даже больше — они здесь хозяйничают, как на собственной кухне: варят рис и едят его палочками, не обращая ни малейшего внимания на тех, кто случайно забрел. Так вот, нет, китайского происхождения название «пинг–понг» не имеет. А ларчик просто открывался. Пинг–понг пришел на смену таким названиям, как виф–ваф и флим–флам, и означает простое сочетание звуков: пинг — звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, а понг — когда мяч отскакивает от стола.

Саша Привалова об этом, конечно, знает. Она стройной флегмой ростом 177 сантиметров вплыла утром в мой кабинет, предупредив на всякий случай, что «еще не проснулась». Я, признаться, эти слова сперва пропустил мимо ушей, приняв ее расслабленность и некоторую опустошенность за тип характера, и удивился, помню, еще: как она умудрилась с таким кротким нравом в новые надежды белорусского настольного тенниса выбиться? К концу беседы Привалова проснулась и глаза ее заблестели огоньком. Тогда–то и стало ясно — боец! Правда, насчет «новой надежды» она попросила словами не бросаться. Ну хорошо, будем скромнее.

Недавно Саша Привалова совершила маленький спортивный подвиг, сумев завоевать именную лицензию на Олимпийские игры в Лондон, пройдя суровое сито отбора на квалификационном турнире в Люксембурге. Тем самым она вписала свое имя рядом с заслуженными и непререкаемыми авторитетами — Владимиром Самсоновым и Викторией Павлович. Кроме них, в настольном теннисе больше никто пока из белорусов отобраться в Лондон не сумел.

— Не знаю как это объяснить, но у меня была уверенность, что я выиграю. И в полуфинале, и в финале. Хотя оба матча складывались очень непросто, а в финале и вовсе спасалась из ситуации аховой: уступала сперва 1:3 по сетам, а потом и 1:5 по ходу решающей партии. Тем не менее знала: победа будет моя. Откуда это во мне взялось?

Да, откуда? Саша — коренная минчанка, родом с улицы Янки Купалы, так что девушка она самая что ни на есть центровая, а значит, должна быть с апломбом, собственным мнением и уверенностью в своих силах. Она соглашается, говоря, что приблизительно так все и есть. Путь в теннис оказался для нее прост, как тарелка супа: в третьем классе в школу пришел тренер, рассказал, показал какие–то медали, и этого было достаточно, чтобы маленькая девочка бросила спортивную гимнастику, которой к тому моменту занималась уже около трех лет, и надолго подошла к столу. Так ее этот блеск медалей увлек.

Теперь они уже позвякивают где–то совсем рядом. Рядом и далекие звезды, каковыми когда–то казались для нее сестры Павлович — Вика и Вероника.

— Их сложно воспринимать как далекие звезды, потому что они очень хорошие. Я им благодарна за все, они мне очень помогли и помогают.

Такая вот преемственность поколений. Хотя Александра, как я уже говорил, скромна и о своих нынешних результатах говорит слегка сбивчиво: «Стало немного получаться».

— Твое время пришло?

— Надеюсь, что еще не пришло. Только приходит.

Ох и сложно с этим настольным теннисом. Китайское иго здесь живет и процветает больше полувека. Такого доминирования одной из стран нет, пожалуй, больше ни в одном другом виде спорта. Ну вы сами представьте: на чемпионатах мира с 1995 по 2011 год из 48 разыгранных медалей 46 принадлежат китайцам. На Олимпийских играх с 1988 года из разыгранных 24 медалей 20 также достались китайским спортсменам. На Олимпиаде в Пекине в дележе медального пирога принимали участие спортсмены из 56 стран, а в итоге шестеро теннисистов из Китая выиграли все, что было возможно. При этом следует отметить, что китаянка Чжан Инин после выигрыша очередных двух золотых медалей стала четырехкратной олимпийской чемпионкой.

Когда я произношу это имя — Чжан Инин, Александра Привалова растекается на стуле в сладкой истоме и протяжно, в полном восхищении произносит:

— О боже...

Я даже немного испугался, не понял, в чем тут дело.

— О ней я могу говорить до вечера. Очень жаль, что Чжан Инин уже не выступает, вышла замуж и закончила карьеру. Я ее просто обожаю: ее игру, технику, манеру поведения — все! Она для меня идеал. Икона. Королева. Сколько я видео ее матчей пересмотрела, наизусть их выучила, а когда вместе на соревнованиях оказывались, меня было не вытащить из зала, если она играет. Эта девушка была как минимум на три головы сильнее всех остальных.

Это да, Чжан Инин действительно феноменальная личность. Помимо олимпийских регалий, она еще 10–кратная чемпионка мира, которая в январе 2003 года возглавила мировой рейтинг и удерживалась на его вершине до конца карьеры. А сейчас пришли другие. И их так много... На последнем чемпионате мира в Роттердаме, например, Дин Нин завоевала «золото», победив соотечественницу Ли Сяося. Бронзовые медали достались китаянкам Лю Шивен и Гуо Ю. Это просто нашествие какое–то.

— Кто из них сильнее? — спрашиваю Сашу.

— Да они одинаковые все, будто клонированные. В первой пятерке китаянки только местами меняются, а обыграть их никто не может.

— Не обидно сознавать, что сколько ни тренируйся, а сильнейшей в мире все равно не станешь? Даже на пьедестал не попадешь?

— Почему не попадешь? Попадешь. А на счет обиды... Куда деваться? В Китае это национальный вид спорта, там такая система и организация дел, что повторить ее невозможно: тренировки, отбор детей, психологический тренинг...

— То есть мой заготовленный вопрос: «Как победить китайцев?» — я могу смело отправлять в мусорную корзину?

— На него никто не сможет ответить. Я не вижу вариантов выйти на уровень китайской подготовки в глобальном смысле, а потому остается единственный вариант: настраивать в игре с ними собственную голову. Все идет от головы. Это очень мощное оружие. Но, чтобы победить, должна быть не просто сильная воля, а очень сильная.

— Значит, тот, кто сумеет попасть в тройку на Олимпиаде, опередив китайца, совершит истинный спортивный подвиг?

— Абсолютно точно.

Один знаменитый китайский тренер сказал как–то, что, как бы ни стремились европейцы стать на один уровень с китайскими мастерами малой ракетки, у них это вряд ли получится. И уточнил: «В Европе нет достаточного количества партнеров для спарринга. Разнообразность стилей ограниченна. Налицо несоответствие уровней игроков и крайне редкое проведение совместных тренировок. Таким образом, молодые талантливые игроки в большой степени недотренированы, что ставит их в невыгодное положение по сравнению с китайскими спортсменами».

Владимир Самсонов эту мысль пытается опровергнуть на протяжении всей своей богатой карьеры, и несколько раз ему это удавалось. Помню, в 2008–м на турнире в Катаре, кажется, он подряд обыграл троих китайцев из первой пятерки мирового рейтинга и стал победителем. У него спросили тогда: «Вы уже нашли оружие против китайских игроков?» А он ответил: «Если вы имеете в виду какие–то специальные трюки, то мне о них ничего не известно. Просто надо хорошо тренироваться, а в игре — бороться за каждый мяч. И еще верить в себя, в удачу. Других секретов не знаю». Привалова согласно кивает.

— Это логично. Но, чтобы побеждать их стабильно, а не в качестве чуда, как в хоккее, когда наши шведов в Солт–Лейк–Сити одолели, надо иметь внутреннюю уверенность, что ты — лучший. Просто лучший, без объяснения причины. Что–то вроде того, как у меня было на квалификации в Люксембурге. Хоть тресни, а я знала, что выиграю.

Я высказываюсь в том смысле, что, возможно, все дело в тренировках? Китайцы воспитывают сверхбыстрых монстров, способных обработать и вернуть на стол любой мяч, потому что пашут как проклятые. У них, я слышал, по 3 тренировки в день, 6 раз в неделю. Воскресенье считается выходным, хотя утром проходит тренировка в обычном режиме.

— А какой у вас график?

— Он не меняется. 2 раза в день по 3 часа, пять дней в неделю. В субботу одна тренировка. И это не считая кроссов и тренажерных залов.

— У нас, говорят, есть программа отправки спортсменов в Китай на подготовку?

— Программа? Это громко сказано. Но наши тренеры и Министерство спорта пытаются искать варианты и отправлять детей в Китай для тренировок. Это очень полезно. Многие европейские теннисисты там уже чуть ли не живут, потому что это позволяет реально повысить уровень, занимаясь и играя в этой высококонкурентной среде. Мы тоже вылазки пытаемся делать. Но надо чаще.

— Можешь назвать настольный теннис в Беларуси массовым видом спорта?

— Нет. Посмотрите, сколько у нас людей на соревнования приходят, и все станет ясно. Настольный теннис у нас совсем непопулярен.

— А если его в школьную программу ввести? В России Дмитрий Медведев предложил таким образом бадминтон продвигать, а мы пинг–понг будем.

— В Китае уже давно такая система работает. Там дети в школе даже теорию настольного тенниса изучают.

Это только кажется, что спорт этот простой, как грабли: взял ракетку, пульнул мячик и стал чемпионом. А здесь, оказывается, целая философия игры и сложнейший технический арсенал. Да и по энергозатратам настольный теннис уступает только бадминтону.

— От подачи у вас много зависит?

— Много. Начало очка — это очень важно. Есть игроки, у которых очень хорошая подача и больше ничего. И их никто не может обыграть. Если не можешь принять подачу, то не получается розыгрыш и у тебя просто нет вариантов продолжения борьбы. К тому же это очень сильно выбивает психологически, начинаешь нервничать, беситься, думаешь: «Ну е–мое!» Кажется, что все валится из рук.

— С лузерами играла когда–нибудь?

— Не, ну чего вы их лузерами называете? Не нравится мне это слово. С любителями играла, конечно. Еще в школе, на завтраки.

— Легко их обыгрывала?

— Ну конечно...

Так постепенно китайцы оставляют наш разговор (ушли тренироваться!), и мы выходим на тему собственно самой Приваловой.

— Твои спортивные сноровка, реакция помогают тебе в жизни? Скажем, в вождении автомобиля?

— А у меня нет прав. Не могу никак получить. Отучилась давно, все с первого раза сдала — и внутренний экзамен, и теорию в ГАИ, и площадку. А выезд в город взяла и завалила. Потом начались соревнования, сборы, время прошло — и теперь надо заново все сдавать. Мне кажется, я уже и ездить разучилась.

— Что в городе–то завалила?

— Я даже выехать на дорогу не успела, а уже не сдала. Мы яму стали объезжать... Хотя почему он мне вообще сказал объезжать эту яму, моя машина — хочу объезжаю, хочу нет. А тут забыла включить поворот, инспектор мне сразу занес это в минус. Потом не могла вспомнить, где включаются габариты. Напутала. А когда выезжали на сложный перекресток, пока я искала, где там светофор, забыла посмотреть на знаки. Так и застряла в центре, не зная, у кого преимущество и что делать дальше. Короче, смешно было.

— Какой спорт, кроме настольного тенниса, тебя может заинтересовать?

— Я телевизор вообще не смотрю.

— И газеты не читаешь?

— Не читаю. Новости из интернета узнаю.

— Как любишь отдыхать?

— Чаще в одиночестве. Просто полежу, фильм посмотрю.

— Любимый фильм?

— У меня очень много любимых, я настоящий киноман. Мне дай возможность, неделю буду лежать на диване и смотреть.

— Актер?

— Возможно, Роберт Дауни–младший. А актриса — Анджелина Джоли. Она вне конкуренции. И как женщина, и как актриса.

— На чтение время остается?

— До недавнего времени я любила читать. А сейчас во мне что–то поменялось — книги недолюбливаю. Не читаю, не хочется и неинтересно.

— На что нацеливаешься в Лондоне? Кстати, кто тебя первый поздравил с завоеванием лицензии?

— Кто первый? Боже, я ничего не помню, в таком состоянии была... Наверное, кто–то из команды. Я не понимала, что сделала, что должна чувствовать, как реагировать? Состояние легкой растерянности. А на что нацеливаюсь?..

Зависла пауза. Четыре года назад в Пекине в финальном раунде (16 лучших) не было ни одной спортсменки некитайского происхождения. Китайцы, таким образом, потренировались и снова вернулись в наш разговор. Но шанса победить я им не оставил, нанеся точный удар по диктофонной кнопке stop.

Что будет — время покажет.