Пинг–понг по китайской системе

В 2006 году в Бремене Виктория и Вероника Павлович едва ли не единолично заработали...

В 2006 году в Бремене Виктория и Вероника Павлович едва ли не единолично заработали бронзовые награды чемпионата мира по настольному теннису, пропустив вперед лишь «инопланетян» — команды Китая и Гонконга. Было это давненько, и два последующих «мира» для белорусок сложились не ахти. В немецком Дортмунде наши теннисисты вновь попытаются бросить вызов сильнейшим командам мира. Заглянув на одну из последних тренировок команды, мы попытались понять, чем белорусы лучше китайцев, похож ли Бремен на Дортмунд и сможет ли кто–нибудь заменить Владимира Самсонова.


В небольшом спортивном зале спорткомплекса «Раубичи» трещат столы. Сотни шариков вьются над ними с такой скоростью, что понять, как ребятам удается разобраться в этом мельтешении, просто невозможно. Подачи, подрезки, защита, атака, короткий перерыв и все сначала до тех пор, пока не потемнеет от пота майка.


Наблюдая, как спортсмены собирают разбросанные по залу шарики рыболовными сачками, главный тренер национальной сборной Александр Петкевич рассказывает, что получил доступ в святая святых азиатской теннисной кухни.


— Тренировочные лагеря, которые китайцы время от времени проводят для европейских команд, бесполезны, — тренер эмоционален. — Никаких секретов там не откроют. Мы же имеем возможность отправить своих учеников в китайские спортивные школы. Тренеры пошли навстречу, согласившись делиться опытом и даже приглашать на стажировку юных спортсменов.


Очередные желающие перенять китайский опыт отправятся в Поднебесную уже в апреле. И, надеемся, это принесет свои результаты. А пока на повестке дня чемпионат мира в Дортмунде, где, наверное, впервые за всю историю белорусского пинг–понга у тренеров появится реальная возможность для тактических маневров. Александра Привалова, шесть лет назад в Бремене лишь наблюдавшая за игрой сестер Павлович со скамейки запасных, в Дортмунд едет не только полноценным игроком команды, но и действующей чемпионкой страны. Причем в борьбе за этот титул Саша умудрилась поочередно обыграть и Викторию, и Веронику.


«Лидер? Пожалуй, это пока не про меня», — улыбается девушка, за последние пару лет созревшая до мастера хорошего европейского уровня. «Уверенности бы ей больше», — замечает, присаживаясь рядышком, Вика Павлович. Тренеры же, соглашаясь, что сборная образца 2012 года превосходит даже ту, «бронзовую», рекомендуют не зацикливаться только на имени Приваловой, но и на женской команде вообще. Сегодня в раубичском зале, куда «не доехали» лидеры мужской части белорусского настольного тенниса — Владимир Самсонов и Евгений Щетинин, — их будущие «сменщики» заняты в основном наигрыванием девушек. Но через год–другой именно за ними, по словам Александра Петкевича, будет будущее.


— Да, сегодня у девушек команда ровнее, — рассуждает тренер. — В мужской за Самсоновым, Щетининым, Платоновым, заменившим заметно сдавшего Нехведовича, — пропасть. Но есть молодые ребята — Вадим Ярошенко, Глеб Шамрук, Павел Афанасенко, Кирилл Барабанов, 14–летний Саша Ханин, который уже сейчас ничем не уступает более старшим ребятам... Конкурентоспособная команда у нас будет. А то, что у ребят пока не появились свои Привалова и Дубкова, — стечение обстоятельств. Сразу несколько перспективных спортсменов были вынуждены завершить карьеру из–за травм.


Секрет китайского теннисного феномена — в огромных человеческих ресурсах и напряженных тренировках. В Беларуси такой мясорубки нет, но и двухразовые тренировки за два с половиной часа выжимают ребят и девчат, как центрифуга.


«Мы тут с сестрой недавно подсчитали — европейская команда оказывается в призерах чемпионатов мира раз в четыре года, — устало улыбается Вероника Павлович, укрываясь полотенцем, чтобы не остыть во время короткого перерыва. — Перед нами в 2002 году медаль завоевали румынки, в 2010 году — немки. Повторить этот результат дважды не удавалось еще никому. Но очень хочется...»


Впрочем, у теннисистов по сравнению с памятным 2006 годом есть и еще один стимул. Олимпиада. Начиная с Пекина, там стали разыгрываться и командные медали.


— На чемпионате мира у девушек в группе два стопроцентных фаворита, — делится наболевшим Александр Петкевич, пока его подопечные, утерев пот со лба, начинают вновь долбить шариками по столам. — Китай и полностью составленная из китайских спорт-сменок сборная США. Впрочем, это тоже не новость — один, два, а то и все пять китайских или корейских теннисистов сегодня есть в большинстве европейских команд. Даже в Германии и Франции, где в развитие тенниса вкладываются огромные средства, все равно были вынуждены приглашать в сборные азиатов. За огромные, между прочим, деньги. Нам такое усиление не по зубам. Да и смысла не вижу. Взрослых спортсменов натурализовывать уже запрещено. Можно, конечно, взять молодого, обеспечить ему условия, зарплату, питание... Но лучше все это дать своим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter