Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Когда «серые» продажи лекарств полностью уйдут в прошлое

Пилюля от доверчивости

Реализация лекарственных средств в обход официальных каналов — головная боль для медиков, а в ряде случаев и для пациентов. Где, например, гарантия, что предлагаемые частным лицом таблетки — именно те, за которые их выдают? И как узнать, в надлежащих ли условиях хранился препарат? Еще одна беда — продажа через соцсети «чудодейственных средств», состав и действие которых вызывает обоснованные сомнения. До недавнего времени с самодеятельностью в сфере реализации оздоровительной продукции у нас боролись в основном силами государственных органов. Но на днях стало известно, что озабоченность государства разделяют и… соцсети. Означает ли это, что «серые» продажи лекарств полностью уйдут в прошлое?

Фото  vetvoice.com.au

Фейкам — бой!


Воспрепятствовать продвижению в социальной сети связанных со здоровьем продуктов, предложение которых основано на утверждениях, вводящих публику в заблуждение, намерен Facebook. Это, безусловно, шаг в верном направлении, хотя и половинчатый: компания сообщила лишь об ограничениях для постов, где рассказывается о преувеличенных или сенсационных заявлениях о здоровье. Речь, к примеру, о неких «чудодейственных лекарствах» или пресловутых таблетках для похудения.

Можно предположить, что запрет на рекламу в популярной соцсети фейковых препаратов и пустышек отвадит от спонтанных покупок лишь тех, кто всерьез верит в то, что яблочный уксус и пищевая сода являются прекрасными лекарствами от многих болезней, а злодеи‑врачи скрывают это от народа и выписывают дорогущие лекарства. Но ведь и таких людей предостаточно, уверяет врач‑терапевт Галина Хомченко:

— В моей практике встречались пациенты, которые не признавали ничего, кроме теплого питья при обструктивном бронхите и фитосборов при диабете. Для таких людей инициатива Facebook, возможно, станет лишним поводом для обращения к врачам. С другой стороны, проблема куда шире: многие пациенты полагают, что разбираются в причинах недомогания и методах лечения лучше медиков, а потому приобретают лекарства самостоятельно, в том числе и через частные объявления.

Лазейки  для нарушителей


Найти в соцсетях объявления о поиске и обмене лекарств несложно. Вот, например, одна из групп ВКонтакте с белорусской пропиской. Правила подачи объявлений таковы: нужно указать название препарата, свой населенный пункт, избегать слов «продам» и «куплю», не упоминать о цене. Фотографии приветствуются. И вот мы видим, как всем желающим предлагаются препараты дюфастон, фраксипарин, ницерголин и десятки других, в том числе те, которые в аптеках без рецепта не продадут.

Упоминая о подобных ресурсах, в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли пока уповают на благоразумие покупателей:

— Особое внимание хочу обратить на то, чтобы потребители не покупали лекарственные средства и биологически активные добавки, — заявила несколько месяцев назад начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик. — Люди должны понимать: покупая на неизвестных сайтах лекарства и БАДы, они очень сильно рискуют.

С нарушениями законодательства в интернете бороться непросто: соцсети — продукт международный, и на национальном уровне реально лишь ограничить доступ к тем или иным аккаунтам. Поэтому ограничение деятельности теневиков от фармацевтики зависит в первую очередь от доброй воли владельцев социальных сетей. А вот на белорусских интернет‑ресурсах незаконная реклама физических лиц о реализации лекарственных средств сегодня уже кажется дикостью. Соответствующая работа с владельцами сайтов была проведена при участии Минторга, Минздрава и МНС в 2015 году.

Что дальше?


Определенный вклад в борьбу с «серым» оборотом лекарств в будущем может внести недавнее присоединение Беларуси к Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. Конвенция «Медикрим», как ее еще называют, обязывает ввести уголовную ответственность в том числе за незаконное изготовление, складирование для сбыта, импорт, экспорт, сбыт, предложение к сбыту или размещение на рынке медицинских изделий. Статистические данные таможенных органов ЕС свидетельствуют: продажи лекарственных средств через интернет растут. Кроме того, почти 70% продукции, изымаемой при пересылке почтой, составляет именно эта категория продукции.

Что касается пациентов, которым для получения рецепта порой нужно отстоять огромную очередь в поликлинике, то ситуацию обещают исправить в Минздраве. Возглавивший недавно министерство Владимир Караник в одном из недавних интервью заявил: сейчас в ведомстве обсуждается вопрос, каким образом выстроить логистику движения пациентов. Например, тех, кто с хронической патологией постоянно ходит за рецептами, контрольными анализами, направлять к врачам общей практики. Создать специальные структурные подразделения, где врачи будут максимально знать своих пациентов и их потребности. Максимально освободить участковых врачей‑терапевтов, чтобы они могли заниматься своими участками и наблюдением за пациентами.

Но главным лекарством против доверчивости и излишней самоуверенности пациентов, думается, все же должно стать понимание того, что в борьбе за здоровье не все средства хороши, а лишь те, которые одобрены профессионалами.

ФАКТ

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О лекарственных средствах» розничная реализация лекарств населению для медицинского применения осуществляется в аптеках. Исключение — сельские населенные пункты, в которых отсутствуют аптеки: там розничная продажа лекарственных средств может осуществляться медицинским работником государственной организации здравоохранения или ее структурного подразделения.

У СОСЕДЕЙ

В Украине в этом году решили объявить войну продаже медикаментов через интернет без рецептов и разрешений. В Государственной службе по контролю за лекарствами заявили, что проблема носит глобальный масштаб. К примеру, у одних компаний нет лицензии на закупку и продажу, у других — разрешений. Кроме того, многие продавцы реализуют товар плохого качества. Теневой рынок фармацевтических препаратов — отдельный разговор: здесь зачастую игра идет без всяких правил. Процветают сайты с лицензией, доставляющие заказанный препарат из аптеки потребителю, и сайты‑посредники, помогающие в приобретении любых лекарств из‑за рубежа, в том числе не зарегистрированных в Украине. О результатах битвы с теневиками пока ничего не сообщается.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи