Пилюля для экономики

О состоянии китайской экономики

Прогнозы социально–экономического развития активно обсуждают не только в Беларуси. Каждый год в декабре в Пекине проходит Центральное рабочее совещание по экономическим вопросам, которое определяет основные направления макроэкономической политики на следующий год. Речь идет не столько о цифрах, сколько о векторах развития. Всем интересно, что еще придумал Китай — страна, которая, как считается, меньше других почувствовала на себе последствия мирового экономического кризиса. Но это только на первый взгляд. Да, рост ВВП впечатляет: другие страны и полупроцентному приросту рады, а в Поднебесной за первые три квартала зафиксирован рост в 7,7%, и понятно, что установленная в начале года планка 8% будет взята. Да, состояние китайской экономики признано стабилизировавшимся. Но на самом деле не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.


Экономика выросла в основном за счет государственных инвестиций, а такой рост — не самый устойчивый, это вам любой экономист скажет. К тому же крупные капиталовложения в инфраструктуру имеют серьезный побочный эффект: через несколько лет вполне может оказаться, что многие из новых фабрик, заводов и даже дорог не нужны. Китай уже сегодня сталкивается с серьезной проблемой перепроизводства в некоторых отраслях. Поэтому главная цель года следующего — «трансформация способов развития». Мировой экономический кризис выдвинул проблему изменения модели экономического развития на первый план: оказалось, что те способы, которыми Китай на протяжении многих лет достигал высоких показателей роста (в первую очередь, за счет экспансии на внешние рынки), стали не очень актуальными. Для сохранения темпов роста нужно не столько на внешние рынки работать (ведь ситуация там по–прежнему нестабильна и роста спроса в следующем году ожидать не приходится), сколько внутренние развивать. Поэтому необходимо изменение экономической модели. Желательно быстрое, но без рывков и провалов.


В следующем году Китай продолжит активную финансовую и умеренно мягкую денежно–кредитную политику. Рост инвестиций должен быть «разумным» и направленным в основном на завершение уже осуществляемых проектов, а количество новых следует ограничивать (нет избыточным мощностям!). Усиление контроля за инвестициями (в том числе государственными) сигнализирует о том, что правительство намерено ускоренными темпами перестраивать существующую инвестиционную структуру, которая уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня.


Еще одно слабое звено китайской экономики — банковская сфера. В этом году местные банки выдали кредитов на общую сумму более 147 млрд. долларов США. На данный момент это хорошо, но чем обернется такой аттракцион неслыханной щедрости в ближайшем будущем, неизвестно, ведь многие кредиты неизбежно окажутся невозвратными. Поэтому в следующем году за темпами роста кредитов будут внимательно следить и, по возможности, ограничивать выдачу потенциально «плохих». К тому же нынешний рост кредитов грозит увеличением инфляции, а тотальный рост цен — это уже не только проблема экономики, это потенциальная угроза социальной стабильности. Чтобы общество не бунтовало (а в этом году количество акций протеста во всех регионах существенно возросло), в следующем году Китай намерен увеличивать капитальные вложения в сельское хозяйство, образование, здравоохранение, социальное обеспечение и строительство доступного жилья. Правительство с удовольствием станет финансировать науку и технику, энергосбережение и охрану окружающей среды. Будет ужесточен контроль за выдачей кредитов отраслям с высокими энергозатратами, высоким уровнем загрязнения и переизбытком производственных мощностей.


Главным рецептом борьбы с экономическим кризисом было признано стимулирование внутреннего спроса. Лозунг «Потребляйте!» останется приоритетом и на год следующий. В уходящем правительство пропагандировало потребление на селе, снижая на 13% цены на бытовую технику, уменьшая налоги на малолитражные автомобили и снимая запреты на приобретение жилья иностранцами. В результате многие крестьяне обзавелись холодильниками и стиральными машинами, Китай вышел на первое место в мире по продажам автомобилей, а жители Гонконга, скупающие квартиры на материке, взвинтили цены под самые небеса. Но сохранятся ли все эти послабления в следующем году, пока неизвестно.


Специалисты прогнозируют, что наиболее сложным станет третий квартал 2010 года. Поживем — увидим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Так жалко Китай. Нужно им внедрить опыт попрошайничества Беларуси и все у них наладиться.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости