Пилюля без риска

Брака среди лекарств - десятая часть процента

В отличие от соседних стран, которые периодически захлестывают волны фальсифицированных лекарств, в наших аптеках купить некачественный препарат невозможно, уверяют представители Минздрава. Гарантия — многоступенчатая система контроля за обращением медикаментов, одна из самых жестких в СНГ. В помощь нам, потребителям, ведь самостоятельно, на вкус и цвет, как в случае с обычными продуктами, определить качество лекарств мы не в состоянии. Какие же проверки проходят таблетки, порошки и капли и почему на них все же случаются нарекания?


Последняя попытка ввоза поддельных пилюль на нашу территорию была предпринята в 2004 году. С тех пор усилия были направлены на то, чтобы очертить круг надежных поставщиков и работать только с ними. Сейчас все поставки лекарств идут к нам исключительно от производителей или их официальных дистрибьюторов. Национальное законодательство исключает возможность для деятельности посредников — с ними–то чаще всего возникали проблемы. Чистка рядов дала результат: брака среди лекарств выявляется всего лишь одна десятая процента. Это очень низкая цифра, да и то обусловленная форс–мажорами, например, во время транспортировки, от которых никто не застрахован. Так как качество и безопасность каждой поступающей к нам партии медикаментов в обязательном порядке проверяются в государственных контрольно–аналитических лабораториях, сомнительный товар попросту отсеивается и не попадает на рынок. Но даже лекарства, допущенные к реализации, не остаются без внимания на протяжении всего срока годности. Проверки могут быть вызваны, скажем, жалобами потребителей или информацией от врачей о неэффективности средства. Если же взять отечественные препараты, которые занимают на рынке всю большую нишу, то все стадии их создания — разработки, подбора технологии, определения безопасности и эффективности во время биоэквивалентных и клинических испытаний — сопровождают меры по обеспечению качества. Которое затем еще нужно доказать при госрегистрации — тут отсеивается пятая часть претендентов на новинку. Остальные идут в производство, что снова значит контроль всех ингредиентов, упаковки, процессов, а затем завершающий, на выходе. И только после этого препарат попадает на оценку в одну из независимых государственных лабораторий, которая должна дать добро на продажу.

В эту безупречную картину борьбы за качество диссонанс вносят мнения потребителей, которыми они эмоционально порой делятся с редакцией. Гипертоник из Минска Ольга, долгое время покупавшая эналаприл от одного белорусского фармпредприятия, однажды была вынуждена за неимением выбора в аптеке купить вариант от другого. «Он мне вообще не помог, как такое может быть? Ощущение, что это просто мел!» — возмущалась читательница. А Александр Иванович из Бреста сетовал на неудобную (половина выливается!) упаковку глазных капель, с которой столкнулся, как только вместо импортных ему стали прописывать отечественные. Такие жалобы для Минздрава, как оказалось, не новость. Линия по производству глазных капель у нас в стране одна, и форма выпуска действительно многим неудобна. Нужна модернизация производства, но пока все упирается в финансы. Нарекания же на неэффективность препаратов — если это не система, подтвержденная врачебной практикой — связаны с индивидуальной особенностью организма, объясняют специалисты. Мол, если лекарства зарегистрированы, значит, подтвердили эффективность. Чаще всего дженерик имеет какое–либо расхождение с оригинальным препаратом по составу вспомогательных веществ, при этом действующее вещество будет в том же количестве. И тут надо понимать: человек — уникальная биосистема, со своим весом, рационом, болезнями. Поэтому во всем мире картина одинакова: на 5 человек из ста лекарство будет действовать иначе. Одному идет препарат конкретного производителя, другому — нет. Это нормально. В таких случаях Татьяна Тумеля, начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармпромышленности Минздрава, советует обратиться к врачу, который поможет подобрать аналог. Тем более что сейчас мы как никогда избалованы их выбором.

Главное, чего не стоит делать, — это приобретать лекарства в интернете, который все чаще становится лазейкой для контрафактных лекарств. У нас в стране такая торговля вне закона, но сайты базируются за рубежом и бороться с ними сложно. Недавно представители министерств по налогам и сборам и здравоохранения провели контрольную закупку на ресурсе, предлагающем на нашей территории незарегистрированные препараты для лечения эректильной дисфункции. Курьер доставил капсулы без упаковки, просто отрезанные от блистера. Гарантий никаких, опасность для здоровья — огромна. Есть ли смысл рисковать?

vasilishina@sb.by 

Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Сомневающаяся белоруска издалека (((((( Юлии Василишиной

Вот Вы Юлия тут совершенно безапелляционно утверждаете в своей явно проплаченной производителями лекарств   статье: «Брака среди лекарств - десятая часть процента…» Так вот  лично я  как и многие  другие вовсе не уверены в этом. Но ладно не стану с Вами спорить, хотя и могла бы. Так вот что касается здоровья в вашей поистине удивительной Беларуси, то ещё не известно, а что же для этого самого здоровья лучше будет: принимать лекарства, продающиеся в наших аптеках, или же попытаться сэкономить. Я понимаю, что меня сейчас никто не услышит, но я три месяца изучала методы здорового питания, и в конечном итоге научилась понимать, что есть полезно, а что - вредно. Может быть, во многих случаях стоит полечиться правильным питанием. И правильным - это  ведь не значит,  что супердорогим . Можно взвинтить цену допустим на тот же пылесос или телевизор, и он перестанет продаваться, но какую цену за лекарство не поставь, люди будут нести последнее, лишь бы оказало нужное действие. Да фармацевтика очень выгодный бизнес. Реклама очень выгодный бизнес. А то, что мы травимся, так это же никого не волнует. Прибыль, вот самая главная цель, любыми средствами. Вопрос: кому это выгодно? Да примерно тем же  кто у вас там и лобирует производство водки. Государству! И вот дорогая Юлия если мы с Вами не изменим подход к производству жратвы, то и грамотное лечение ничего не даст - все свиньи, куры, молоко, яйца, да и те же по нескольку лет хранящиеся польские яблоки просто забиты химикатами и антибиотиками.  Так вот прежде чем приступать к лечению может попробовать прочитать хотя бы ми вот такую коротенькую молитву: «Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду. Ибо ты хвала моя…» (Иеремия 17:14) Ну а ещё ведь в Библии говорится: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости…» (Притчи 17:22) Так будьте же здоровы! Аминь!

Айболит, 67
Почему исчезли порошки? Таблетки удобней бросать в желудок? Есть таблетки для рассасывания во рту. Заменяют порошок? Плохо заменяют. Порошок обволакивает ротовую полость и сразу начинает действовать лекарство. А кто как сосет таблетку это контролю врача а то и иного пациента, не поддается. А еще есть на свете дети. Порошки верните там где они эффективней.
Александр,53,Бобруйск
Сомневающаяся белоруска издалека (((((( Юлии Василишиной, отошлю ка я вас с вашими претензиями в самое либера- льно-демократическое государство в мире---в США. вот изучите их рынок фармацевтики,питания,а потом напишите нам, как там у них дела,фармацевты тамошние миллиардеры или даже больше. Какие лекарства там ходят,оригинальные или дженерики,от которых толку,как от козла молока!?
пенсионер, за 60, Россия
Вопрос, поднимаемый автором, очень непростой. Мы, обыватели, не замечаем, что со сменой социального строя изменилась и наша медицина. Советская была направлена на предупреждение болезней, рыночная, на лечение. Это понятно, зачем же тратить деньги казалось бы попусту. Вот здесь собака и зарыта. Когда болезнь заявляет о себе, как правило, уже мало, что помогает. Да и само лечение отличается от советского подхода. Тогда было принято помогать организму в борьбе с болезнью, чтобы у человека работала иммунная система. Сегодня практикуется точечные удары большой эффективности. Это когда по бронхиту бьют сильнейшим антибиотиком. Якобы, при этом уничтожая очаг заболевания.  А если не угадали? К примеру, когда меня лечили, 2 вида антибиотиков дали сильнейшую аллергию. Как результат, если при советах ОРВИ вылечивали за 7 дней, то при очень современной медицине со всеми КТМмами, УЗИ и прочими наворотами я болел 2 месяца, плюс реабилитация. К слову сказать, каждый антибиотик стоил не меньше 1000 российских рублей за пачку ( а в пачке 4 штуки). В качестве профилактики врач обязательно рекомендует биологические добавки, а телевизор подтверждает это. Биологические добавки это целая отрасль фармакологии, которая не тестируется и не несет ответственности ни за что. Чувствуете, насколько четко работает фармакологический бизнес? Когда я был еще маленьким, моим родителям да и мне помогал пресловутый пирамидон. Помогал кальцекс, хлористый кальций, аспирин. Антибиотик был крайней мерой и в большинстве случаев в виде инъекций. Сегодня ничего этого уже не выпускают. Выпускают нечто со сложными названиями, но в основе которого в большинстве случаев лежит парацетамол, американское изобретение ( я имею в виду простудные заболевания). Вы возразите, что есть онкология, болезни крови. Но ведь они были всегда. Моя мама болела белокровием. В 60-е 70-е ее лечили и довольно успешно нашими препаратами. В конце 70-х врачи констатировали полное излечение. Не надо искать волшебных лекарств, надо учить и пестовать хороших врачей. Когда смотришь на сегодняшнего, рассматривающего в 3-D компьютерную томографию и не знающего, что делать с увиденным, становится грустно. Грустно, потому что такой врач подобен обезьяне с гранатой. Я поддерживаю автора в том, что за качеством препаратов должно наблюдать государство. Только оно может гарантировать более 90% соответствия.  В России этого нет, поэтому доля контрафакта по отдельным видам доходит до 60%. Отдельные рейды ничего не решают, нужна система, а ее в России нет.
Тутэйшы
пенсионер, за 60, Россия написал:
Как результат, если при советах ОРВИ вылечивали за 7 дней, то при очень современной медицине со всеми КТМмами, УЗИ и прочими наворотами я болел 2 месяца, плюс реабилитация.

[USER=]пенсионер, за 60, Россия[/USER], а может дело не в медицине, а в том, что вы постарели и организм стал слабее? или такой вариант вообще не рассматриваете?
пенсионер, за 60, Россия написал:
В России этого нет, поэтому доля контрафакта по отдельным видам доходит до 60%. Отдельные рейды ничего не решают, нужна система, а ее в России нет.
плохо вам, но вы там держитесь.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?