Пилоты пока не найдены

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкий военный самолет был сбит силами ПВО Сирии в международном воздушном пространстве и упал в территориальные воды Сирии.

Анкара: Сирия сбила самолет в международном пространстве

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкий военный самолет был сбит силами ПВО Сирии в международном воздушном пространстве и упал в территориальные воды Сирии.

Турецкий разведывательный самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии", заявил министр в воскресенье в эфире государственной телекомпании TRT. Кроме того, сказал министр, на борту самолета не было оружия.

Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Оба пилота сбитого Сирией самолета пока не найдены. Их поиск проводятся совместно Турцией и Сирией.

Инцидент произошел 22 июня, когда истребитель F-4 ВВС Турции вылетел с базы Эрхач в провинции Малатья. Незадолго до полудня с ним был потерян радиоконтакт, и самолет пропал с радаров. Это произошло над морем к юго-западу от побережья провинции Хатай, граничащей с Сирией.

Турция будет использовать все имеющиеся у нее права, чтобы объективно отреагировать на инцидент с уничтожением ее самолета. Как отметил 24 июня глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, Анкара не будет совершать рискованных поступков, но продемонстрирует самую решительную позицию.

"Я провел переговоры с главами МИД России, Ирана, Великобритании, Франции, других стран. Все они признают законность претензий Турции. Без ответа этот инцидент ни в коем случае не останется", - сказал министр, отметив, что ожидает конкретизации позиции республики по итогам контактов и консультаций премьер-министра с членами правительства, президентом, которые продолжатся в понедельник, 25 июня.

26 июня Турция намерена представить отчет об инциденте на рассмотрение НАТО в свете 4-й статьи Устава альянса о консультациях в случае нарушения или угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности какой-либо из сторон.

"Воспринимать тестовый и учебный полет одного невооруженного самолета в качестве угрозы – это акт злонамеренности. Никто не в праве угрожать нашей национальной безопасности и проверять наши возможности. Мы потребуем ответа от всех сторон, которые могут быть причастны к происшествию", - сказал Давутоглу.

Министр подчеркнул, что турецкий истребитель был сбит над международными водами, а не в сирийском воздушном пространстве. После получения повреждений истребитель упал во внутренних водах Сирии. Как указал Давутоглу, по имеющейся на данный момент информации, изначальной причиной крушения самолета является не какая-либо техническая неисправность, а именно попадание в него ракеты. Дипломат также заметил, что с сирийской стороны на этот счет "поступает некоторая дезинформация".

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости