Пилоты из четырех стран выступят на ЧМ по вертолетному спорту в Беларуси на своей технике

Часть зарубежных экипажей, принимающих участие в июльском чемпионате мира по вертолетному спорту в Минске, будет выступать на белорусской технике, сообщил председатель Белорусской федерации авиационного спорта Александр Центер журналистам в понедельник.


— Часть пилотов мы обеспечиваем воздушными судами, часть решила прилететь сама, — сказал он. — К нам прилетели на своих вертолетах коллеги из Австрии, Польши, России. У них интересные, красивые, разноплановые машины.

Всего в мировом первенстве по вертолетному спорту, официальное открытие которого состоится 24 июля, примут участие 34 экипажа из 7 стран: Беларуси, России, Польши, Австрии, Германии, Китая и Украины. От Беларуси выступят семь экипажей, в том числе два женских.


Александр Центер заметил, что у зарубежных экипажей, прибывших в Минск на своей технике, не возникло проблем с прибытием к месту соревнований:

— Зарубежные спортсмены прошли через все процедуры, которые работают у нас в стране, — пограничные, таможенные, авиационные. У всех — я внимательно опрашивал — были только позитивные ощущения от этих контактов. Вот и полеты, которые мы с коллегами выполняли неделю-две назад, показали, что у нас очень гостеприимное небо.


Все команды будут выполнять трюки на двух моделях вертолетов — Robinson R-44 и Ми-2. Они будут состязаться в выполнении четырех упражнений: «Навигация», «Параллельный полет на точность», «Параллельная развозка грузов» и «Параллельный слалом». Основные соревнования будут проходить 24—29 июля на аэродроме Боровая в Минском районе.

Александр Центер также заметил, что право на проведение чемпионата мира по вертолетному спорту досталось Беларуси в острой конкурентной борьбе:


— Раз в три года проводятся такие мероприятия, и вот три года назад в достаточно тяжелой конкурентной борьбе нам удалось получить это право. Очень хотели Чехия, Эквадор, Болгария, очень активны латиноамериканские страны, но в итоге победили мы. За год до даты проведения чемпионата, чтобы подтвердить свою готовность, мы должны были провести тест-чемпионат. Он был совмещен с открытым чемпионатом Беларуси по вертолетному спорту 2017 года. Мы полностью удовлетворили запросы инспекторов и получили зеленый свет на проведение мирового первенства в нашей стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...