Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Пилотный проект по биометрической аутентификации будет завершен к концу года

Три белорусских банка завершат пилотный проект по биометрической аутентификации к концу года. Об этом заявила заместитель начальника операционного управления — начальник отдела межбанковской идентификации и блокчейн ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "ЕРИП" Ирина Игнатович. По ее словам, речь идет о новом способе взаимодействия входа в банковское приложение с использованием биометрических данных.

— Если быть точнее, то биометрических шаблонов лица и голоса. Это пилотный проект, в нем участвуют три белорусских банка: Приорбанк, БПС-Сбербанк и БелВЭБ. После его завершения использовать такой инструмент для взаимодействия с клиентом сможет любой участник межбанковской системы идентификации по своему усмотрению.

По ее словам, пилотный проект разбит на несколько этапов.

— Первый этап — биометрическая аутентификация. Клиенты МСИ смогут вместо пароля предъявлять свои биометрические данные, чтобы зайти в свой обслуживающий банк. Первый этап мы планируем завершить к концу текущего года, и, надеюсь, как минимум три пилотных банка уже смогут предоставить этот сервис. Другие банки тоже смогут воспользоваться данными технологиями. Второй этап пилотного проекта — биометрическая идентификация. Это касается тех случаев, когда данных в МСИ нет. Этим сервисом смогут в будущем пользоваться как граждане Беларуси, так и нерезиденты. Третий этап — возможная интеграция с аналогичными системами зарубежных стран, в первую очередь стран ЕАЭС, для обмена клиентами и продуктами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...