Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Предприниматели из Чаус запустили в деревне Сластены пилораму, куда трудоустроили с десяток местных жителей

Пилорама пилит риски

Во время «Большого разговора» Президент еще раз затронул тему активного вовлечения людей в малый бизнес: «Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи. Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до ИТ. Трудно найти такую страну, которая бы предоставила столько свобод для предпринимательства». Вместе с тем, по словам Главы государства, у белорусов должна просыпаться предпринимательская жилка. 

Сергей КОМАРОВ.

Ею, к слову, обладают новые бизнесмены из Чаусского района: горожане Сергей КОМАРОВ, Виктор КОМАР и Максим ХАРТАНОВИЧ осенью прошлого года взялись за реализацию амбициозного проекта: в неперспективном, казалось бы, месте, деревне Сластены, что в 25 километрах от райцентра, открыли пилораму и наняли к себе на производство 13 человек из близлежащих деревень.

На раскачку потребовалось несколько месяцев: сегодня бизнесмены отправляют распил в Европу. Парни шутят: родились с предпринимательскими способностями, от этого и дела идут неплохо. 

На территории пилорамы остаться незамеченной не получается: новые хозяева тут же замечают гостью. Современная система видеонаблюдения — в числе первых приобретений. Неогороженная площадка почти в гектар с новеньким оборудованием могла стать лакомым кусочком для непрошенных гостей. К
тому же ухоженная территория. Трудно представить, что еще полгода назад здесь был бурьян.

Площадку для своего дела парни выбирали тщательно, объездили едва ли не полрайона — Горбовичский, Радомльский, Осиновский сельсоветы. Оценивали состояние зданий, подъезд для техники. Но самым важным критерием, уточняет Сергей, стали люди:

— Понимали, что в райцентре вряд ли найдется столько желающих ездить за 25 километров на пилораму. Нужно было набирать работников из числа местных. Сластены в этом плане показались удачными: крупная деревня, в которой люди хотят зарабатывать для себя и семьи. А тут еще и подходящая постройка — арочник, в котором некогда уже располагалась пилорама ОАО «Светлый путь Агро» — идеальный вариант для цеха. Знали, что сможем навести здесь порядок.

Почти полтора месяца ушло на то, чтобы подготовить территорию: высечь кустарник, завезти песок, выровнять территорию. Благо цельнометаллическое строение хорошо сохранилось — подремонтировали крышу, залили бетонный пол и перешли к оснащению. Постепенно малый бизнес начал набирать большие обороты. Причина — полная укомплектованность станками. Импортные агрегаты ленточной пилорамы, которые используются в работе, компактные, при этом с высокой производительностью и минимальным количеством отходов. На оборудование, к слову, денег предприниматели не жалели: помимо станков для распила, купили и для заточки. Это экономит время и деньги. Чтобы заточить и развести пилу, нужно было ездить в Могилев. Топливо плюс сама работа выливались бы в копеечку. Этих трат бизнесмены решили избежать.

В ход пошли все сбережения. Но риск оказался оправданным — пилорама заработала уже в конце октября 2018-го: сперва в одну смену, затем, когда набрали нужное количество специалистов, перешла на две.

В цеху новой пилорамы.

— Пиление древесины — одно из выгодных направлений в отрасли, — убежден Сергей. — На это и сделали ставку. Стартануть помог Чаусский лесхоз: для того, чтобы запустить производство, нам нужно было около 500 кубометров древесины. Но где в самом начале пути взять деньги на ее покупку? Выход — найти делового партнера. Стали вести переговоры с лесхозом, организация пошла навстречу — дала 150 кубометров леса под гарантию оплаты. С кредитором уже практически рассчитались. Основная задача сейчас — покупать древесину на корню, так как ее себестоимость ниже, нежели дерево с промышленных складов.

Тяжелая во всех смыслах работа оказалась под силу жителям окрестных деревень. На пилораме трудоустроены сельчане из самих Чаус и Сластен, Каменки, Темровичей, Варварино. Одни добираются до деревообрабатывающего предприятия сами, из отдаленных агрогородков работников по пути подбирают предприниматели.

— Видим, что люди работают в полную силу, к качеству не подкопаешься, — доволен Сергей. — Ответственно к делу подходят братья Виталий и Владислав Кулюкины из Варварино, укладчица Наталья Рыжкова. Таких специалистов стараемся поощрять. На первых порах средняя зарплата на предприятии около 500 рублей. Это, конечно, не предел. Все условия для развития есть. А риски? Как говорится, кто не рискует, тот не работает на пилораме...

СПРАВКА «СГ»

В Чаусском районе 140 предприятий малого и среднего бизнеса и 288 индивидуальных предпринимателей. Неиспользуемые или неэффективно используемые объекты в районе все активнее вовлекаются в хозоборот. Юрлица и ИП выкупают такие строения за одну базовую величину. Это предусмотрено Указом № 294 от 4 июля 2012 года «О порядке распоряжения государственным имуществом». Объекты за такую сумму приобретают в основном начинающие предприниматели. Кроме таких условий и аукционных торгов, бизнес имеет возможность получить государственное имущество безвозмездно в собственность под реализацию инвестиционных проектов на установленных продавцом условиях или в безвозмездное пользование под создание рабочих мест на определенный срок.

bizyk@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...