Пилите, Миша, пилите...

Еще один великий гандболист золотой эры белорусского гандбола сошел с дистанции. Последний...
Неумолимый бег времени не остановишь. Кажется, еще совсем недавно в составе минского СКА, гремевшего в 1980-х на весь мир, появился неуклюжий на первый взгляд "медвежонок": коренастый, с явно лишними килограммами, неповоротливый. Но как он играл!.. Как стонали от его сумасшедших по силе бросков штанги и перекладины, сходила с ума публика. Он был лучший. Михаил Якимович удивительно быстро заявил о себе, незаметно выйдя в той потрясающей, под завязку напичканной звездами первой величины команде на первые роли. Потом были Олимпийские игры в Барселоне - последняя гастроль великой команды великой страны, захлебывавшейся и тонувшей в безумном водовороте событий перестроечных лет. Объединенная команда СНГ не оставила тогда ни единого шанса соперникам, а Михаил Якимович блистал в ее составе, став едва ли не главным творцом олимпийской победы...

Потом он много и успешно играл за рубежом, не забывая приезжать в национальную команду Беларуси по первому зову, выиграл все, что только можно выиграть в клубном гандболе, стал самым титулованным белорусским гандболистом и вошел в летопись мирового гандбола как один из лучших и неординарных полусредних за всю историю этой игры. Последние годы Миша провел в Испании, блистая в составе тамошнего "Сан-Антонио".

Да, это грустно, но бег времени действительно неумолим. Годы - не капли дождя, их не смахнешь запросто ладонью с лица, они оставляют свой след навсегда. Якимович свое отыграл. Еще один великий гандболист золотой эры белорусского гандбола сошел с дистанции. Последний...

Сейчас он в Минске. Правда, ненадолго. Так, заехал с родными повидаться, кое-какие дела утрясти. Когда узнал, какие - немало удивился. Но первый шок был вызван отнюдь не этим. Уж больно странное место выбрал для беседы Якимович...

- Ну-у, Миша, удивил так удивил!.. Где угодно ожидал тебя встретить, но на выставке деревообработки?! Извини... Давно ли в тебе страсть к лесопилкам да пиломатериалам проснулась? И с чего бы это ты такой лихой вираж в жизни заложил?

- Зря так удивляешься, не такой уж он и крутой, этот вираж. С гандболом я закончил, а чем-то заниматься ведь надо, верно?

- Ну так и занялся бы тренерством или там еще чем... Предложений-то, поди, хватало...

- Тренером, говоришь... Ты действительно угадал - звали. Был вариант потрудиться на тренерской ниве в Испании. Партнер по команде, мой приятель, известный испанский гандболист Урдиалес, завязал с гандболом аккурат в одно время со мной. И буквально тут же возглавил клуб элитного дивизиона "Каха-Кантабрия" из Сантандера. Предложил мне пост второго тренера. Признаться, я даже не думал - сразу отказался. Хотя клуб этот мне не чужой, в его составе в середине 1990-х я даже Лигу чемпионов выигрывал, чемпионом Испании становился. Тогда он, правда, назывался "Тека". Да и живу сейчас как раз таки в Сантандере. Но вот не знаю, не мое это, не лежит душа и все тут.

- Так ты, Миша, в бизнес что ли подался?

- Какой бизнес, ты что?! Я всю жизнь в спорте: тренировки, игры, переезды - и так из года в год. Бизнес... Мне так кажется, что бизнесмен из меня совсем плохой будет.

- Хорошо, а на выставке тогда что высматриваешь? Не дрова же для вечернего гриля...

- Шурин у меня бизнесмен. У него есть деревообрабатывающая фабрика. Он уже лет пять этим делом занимается. А я так, помогаю, чем могу. Сейчас вот будет время заняться поплотнее.

- Расскажи хоть в двух словах, что за фабрика такая?

- Фабрика называется "Амиральд" и находится в Слуцке, на моей исторической родине. Специализируется в основном на заготовке бруса. С недавних пор есть второе приоритетное направление - собираем дома. Но я здесь ни при чем, официально я - испанский безработный. Даже на учете стою.

- Так чем все же планирует заниматься самый титулованный белорусский гандболист Михаил Якимович? Не на фабрике же ты будешь работать действительно...

- Можно и так сказать. Открою в Испании небольшую фирму, которая будет являться представителем фабрики "Амиральд". По линии второго приоритетного направления.

- А когда ты вообще решил, что все: с гандболом пора завязывать? И почему?

- Летом такое решение принял. Главным образом из-за проблем с плечом. Весь прошлый сезон из-за него, проклятого, промучился. Конечно, теоретически можно было восстановиться, подлечиться, еще годик поиграть, но... Надо ли? Выступать на прежнем уровне вряд ли смогу, а позориться не хочу, не тот характер. Уходить надо вовремя.

- Насколько я понял, из Испании ты уезжать не собираешься.

- Нет, не собираюсь. Там семья, дети в школу ходят. Да и друзей много, в том числе и из мира спорта. Футболисты, например: Дима Попов и Ильшат Файзулин. Они уже давно в Сантандере обосновались. Мой старинный друг Талант Дуйшебаев, легендарный гандболист, тоже неподалеку. Кстати, он до сих пор успешно выступает за лучший испанский клуб "Сьюдад-Реал". Сейчас хоть появится время по-человечески поболеть за него.

- А сын 16-летний по отцовской тропе пошел?

- Да, поигрывает малость. Только тяжело ему придется. Дело в том, что в Испании, может это прозвучит несколько странно, очень слабая детская гандбольная школа. С юношами там работают люди, которые сами-то лет на пять всего старше. Их самих тренировать надо, азы объяснять. Когда смотрю на игру команды, в которой выступает сын, ей-богу, заплакать хочется. Невольно сравниваешь себя шестнадцатилетнего и его... Небо и земля.

- А младший брат не завязал еще с гандболом?

- Колька? Он в Катаре...

- Где? В Катаре? Нефть что ли добывает?

- То-то и оно, что в гандбол играет. У него прошлый сезон в Италии довольно успешным получился, но что-то с новым контрактом не срослось. А тут предложение из Катара как раз подоспело. Да, занесло его... Гандбол там, признаться, совсем слабенький. Мне, кстати, тоже предлагали поехать, правда, ближе к Новому году, когда серия плей-офф начнется.

- И?

- Куда мне? Я в мае как закончил, так мяч в руки не брал. Вес вот набрал, когда сгонять буду - не знаю. Пробежки время от времени да футбольчик изредка - вот и весь мой спорт на сегодня. Хотел выбраться с минским СКА потренироваться, да все некогда.