Пили, пьем и будем пить!

Октябрь на чайных биржах омрачился заявлением, что цены на продукт в Индии и на мировых рынках могут увеличиться. Стоимость чайного сырья здесь уже выросла на 10—11 проц. По прогнозам, к марту-апрелю 2011 года дефицит предложения чая может достичь 100 тысяч тонн, по сравнению с 60 тысячами в этом году. Опасения возникли из-за нашествия насекомых-вредителей в индийском штате Ассам, где выращивают половину индийского чая. Хотя дефицит предложения его на мировых рынках возместит выросшее производство в Кении и Шри-Ланке, все же любители индийского чая могут ощутить себя дискомфортно, лишившись некоторых его видов. «БН» решила выяснить, коснутся ли «чайные проблемы» белорусского стола?

Ежегодно на рынок республики поступает от 4 до 5 тысяч тонн чайного сырья. Но и белорусским аграриям тоже есть что предложить зарубежным партнерам.

Октябрь на чайных биржах омрачился заявлением, что цены на продукт в Индии и на мировых рынках могут увеличиться. Стоимость чайного сырья здесь уже выросла на 10—11 проц. По прогнозам, к марту-апрелю 2011 года дефицит предложения чая может достичь 100 тысяч тонн, по сравнению с 60 тысячами в этом году. Опасения возникли из-за нашествия насекомых-вредителей в индийском штате Ассам, где выращивают половину индийского чая. Хотя дефицит предложения его на мировых рынках возместит выросшее производство в Кении и Шри-Ланке, все же любители индийского чая могут ощутить себя дискомфортно, лишившись некоторых его видов. «БН» решила выяснить, коснутся ли «чайные проблемы» белорусского стола?

Для Беларуси чай — продукт критического импорта, он, как рис и цитрусовые, у нас не растет, но спросом пользуется огромным. Даже несмотря на дефицит средств в семье, средний покупатель всегда старается прикупить чай и кофе про запас. Подобные пристрастия психологи объясняют климатическими особенностями нашей страны, когда более чем половину года погода не балует теплом. Как пояснили «БН» в Министерстве торговли Беларуси, в прошлом году в республику импортировано 4437 тонн чая — на 41,7 миллиона долларов США. Из Российской Федерации ввезено 3334 тонны, а остальной чай «прибыл» к нам из Китая, Индии, Шри-Ланки, Германии, Великобритании. В этом году уже поставлено 2820 тонн чая, рост к семи месяцам предыдущего года составил 115,4 проц.

Различные сорта этого товара на мировом рынке оцениваются по десятибалльной системе. В ней предусматривается несколько сортов — второй, первый, высший, высокий, высочайший и уникум. Специалист-дегустатор оценивает продукт по внешнему виду, вкусу и запаху. И если следить за изменениями на биржах, то чай на чай не приходится. Неделю назад в Шри-Ланке отдельные лоты чая высокого качества были непостоянны и в основном «подпрыгивали» в цене. Остальные качественные чаи, а также среднего качества отличались постоянством или незначительно дорожали, а низкого качества — дешевели.

Если чайное сырье у нас привозное, и это факт, то лекарственные растения вырастить и упаковать отечественные производители в состоянии. На аграрном рынке республики КУП «Минская овощная фабрика» работает почти полвека. Ее теплицы защищенного грунта протянулись на 18,6 гектара. В начале 2007 года на фабрике открылся цех по переработке лекарственных трав и производству чайных напитков. Ингредиенты разрабатывали специалисты предприятия совместно с учеными Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси.

— Наши чайные напитки состоят из лекарственных трав, зеленого и черного чаев и каркадэ. Сырье поставляется из Индии, Вьетнама, Египта, а лекарственные растения мы выращиваем сами на специализированном участке, не используя при этом ни пестицидов, ни минеральных удобрений, — рассказал Владимир Парчевский, директор КУП «Минская овощная фабрика». — Соотношение чая и травок в пакетах разное, иногда пятьдесят на пятьдесят, иногда сто процентов лекарственных трав. Ежемесячный объем производства — около двух тонн сырья, за последний год он вырос более чем на пятьдесят процентов. В скором времени, возможно, наши чаи будут и в Российской Федерации. Уже оформлены сертификаты, дело остается за малым — заключить договора на поставки. Качество сырья, порядок хранения и переработки отвечают общереспубликанским нормам ТУ, ГОСТ.

В цех поступают собранные и высушенные травы, цветки, ягоды. Там они дорабатываются (измельчаются, просеиваются), смешиваются по рецептурам и в виде купажа поступают на фасовку. А до того их пробует специальная дегустационная комиссия. По воздействию чаи условно разделяют на тонизирующие, успокаивающие и общеукрепляющие. Тонизирующие желательно пить утром натощак, общеукрепляющие — в обед или за 15—20 минут до еды, а успокаивающие — вечером, перед сном. Это обеспечивает оптимальное поступление биологически активных веществ, соответствующих биоритмам человека. В «наборе» много полезных растений — душица, мелисса лимонная, котовник лимонный, шалфей мускатный, мята перечная, эхинацея и другие. Используются и плоды — малина, шиповник, смородина, рябина.

А недавно и Беларусь, вслед за странами СНГ, переняла привычку пить холодные чаи. В этой нише также активно ищут свое место отечественные производители, в частности ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков».

— С января по сентябрь этого года выпущена 841 тысяча декалитров холодного чая. Рентабельность составила 18 процентов, — сообщила Ольга Васильцова, технолог ЗАО «МЗБН». — О популярности напитка в Беларуси говорит то, что его можно купить абсолютно во всех магазинах. Отпускная цена с предприятия одного литра холодного чая — 1368 рублей, в торговле, конечно, он стоит дороже — 2130 рублей. Ошибочным было бы считать, что произведенные нами напитки и домашний чай, остывший в забытой чашке, одно и то же. В составе напитка лишь 0,2 процента экстракта чая, добавляется еще сахарный сироп, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы и вода питьевая подготовленная. Все ингредиенты согласованы с Минздравом Беларуси. Сырье для экстракта чая в виде порошка поставляется к нам из Словении и Франции.

В чае природа щедро собрала различные ценные для нашего организма вещества, их более 100, они взаимосвязаны  и образуют единый биологически активный комплекс. Важную роль играют театанин и теакатехины — сложные органические соединения из группы дубильных веществ. Во-первых, они определяют вкус чая, цвет и аромат. Во-вторых, катехины обладают Р-витаминными капилляроукрепляющими свойствами. Чайный танин обладает антимикробными свойствами, которые проявляются в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Благоприятно и воздействие чая на центральную нервную систему, мозговые центры. Повышается умственная активность, работоспособность сердца, правильно функционируют почки, пищеварительная система. Чай устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Не зря изначально его считали лекарством от всех болезней. Сейчас он тоже применяется в лечебном и профилактическом питании и включен в состав почти всех диет.

В свежем листе чая витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона. Правда, в процессе производства часть его теряется. В зеленом чае «аскорбинки» примерно в два раза больше, чем в черном. Готовый напиток можно пить горячим или холодным. Считается, что самый вкусный чай получается, когда его сразу приготавливают нужной концентрации. Норма заварки: пять—семь чайных ложек на литр воды. Настаивать необходимо 8—10 минут. Вода должна быть свежевскипяченной, а заваривать нужно в сильно нагретом фарфоровом чайнике. Ни в коем случае заварку не следует разбавлять водой, даже в целях экономии. Приятного вам чаепития.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

А теперь сравним стоимость чашки чая в разных странах. В болгарском кафе чашка этого ароматного напитка без сахара и молока обойдется не менее чем в 3 лева (около 6460 бел. рублей). В Германии это удовольствие стоит 1—1,5 евро (4190—6290 бел. рублей). В соседней с ней Чехии цена за напиток меньше — 17—19,5 чешской кроны (2920—3350 бел. рублей). В Польше чаепитие в кафе обойдется в сумму от 2 до 5 злотых (2130—5325 бел. рублей). В белорусских кафе заплатить за чашку чая придется от 1000 до 7000 рублей, а то и больше (цена зависит от категории заведения).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?