Пиктограммы ледовых «блинов»

КРУГ. Все и ничего. Бесконечность любви, свернутая в обручальное колечко, и зловещие круги Дантова ада. Круговые движения планет по орбите, подсмотренные в телескопы, и привычные глазу водовороты в омутах. Круг розы ветров и круговой узор снежинки… Круги совершенны и вездесущи. А некоторые еще и совершенно необъяснимы. «Господи, да мне же никто не поверит! — примерно такие мысли посетили голову некоего американца. — Надо срочно сфотографировать! Но как, кто ты, сотворивший это, человек, ангел или дьявол?..»

Какую информацию через круги на озерах и полях пытаются донести до землян неизвестные посланники Вселенной?

КРУГ. Все и ничего. Бесконечность любви, свернутая в обручальное колечко, и зловещие круги Дантова ада. Круговые движения планет по орбите, подсмотренные в телескопы, и привычные глазу водовороты в омутах. Круг розы ветров и круговой узор снежинки… Круги совершенны и вездесущи. А некоторые еще и совершенно необъяснимы. «Господи, да мне же никто не поверит! — примерно такие мысли посетили голову некоего американца. — Надо срочно сфотографировать! Но как, кто ты, сотворивший это, человек, ангел или дьявол?..»

Понять обескураженного очевидца можно: раннее мартовское утро, северный штат Коннектикут, частный пруд — и на тебе! Примерно в метре от берегов, по ледяной поверхности водоема проходит шестисантиметровая гладкая кромка, которая замыкается в гигантский круг. Вокруг кромки — сантиметры воды, будто лед расплавился от горячего «карандаша», талая жижа чуть прихвачена морозцем. «Может, шутник какой начертил?» — почесал затылок очевидец. Но на льду не нашлось отметин чьего-либо пребывания: ни следов ног, ни точек опоры.

К тому же по соседству обитают исключительно солидные пожилые граждане: кому взбредет в голову ночью в 20-градусный мороз чертить узоры на замерзшем пруду? И ведь как сработано, словно выгравировано, будто нарисовано огромным циркулем! Кстати, точки, куда опиралось бы условное острие геометрического инструмента, тоже нет! Да и лед, несмотря на ночной мороз, уж больно тонок, такой и ребенка не выдержит.

«А может, что-то большое плюхнулось в воду, пошли круги, их-то морозом и прихватило?» — снова схватился за спасительную версию очевидец. И тут же усмехнулся: куда там, все знают, что волны замерзают неровно, рваными ледяными рубцами, а тут — филигранная работа. «На что это похоже? Будто на замерзший пруд поставили огромную тарелку с раскаленным дном!» — сбивчиво объяснил американец полицейским…

…Ледяные круги навещают не только жителей Коннектикута, они распространены по всему свету, где есть водные просторы, низкие температуры и что-то еще, до сей поры неизвестное. Диаметр окружностей четыре—шесть метров, встречаются 20-метровые «здоровяки», и все они словно «вырезаны» в ледяном полотне, иногда ритмично вращаются по часовой стрелке. Явление там и сям наблюдали много лет — почему-то без особого энтузиазма. И только ажиотаж вокруг их «коллег» — пиктограмм на злаковых полях — заставил ученых задуматься: стоп, кажется, «круговые отметины» на полях и озерах — явления одного рода. Вопрос только, какого…

Байкал + Марс = ?..

В апреле прошлого года поступила любопытная весточка из космоса, от «постояльцев» МКС, мол, «эй, земляне, мы тут Байкал сфотографировали, не желаете полюбопытствовать?» Оказалось, что на поверхности крупнейшего пресноводного озера появились два четких круга, у южной оконечности и посредине озера. Размеры серьезные — плюс-минус четыре километра. Все, что можно сказать о феномене, — лед в зоне круговой линии намного тоньше окружающего, настолько, что это заметно с высоты 350 километров. Примерно месяц «блины» всех интриговали, а затем растаяли. Уфологи на этот счет высказались, что круги остались от «донышек» летающих тарелок. Скептики-ученые ответили версией: дескать, якобы явление имеет геотермальную природу, то есть лед вкруговую растопили теплые источники, однако где они находятся — неизвестно, глубина Байкала свыше полутора километров. Или это следы донного выброса метана. Или таким образом дает о себе знать нефть, запрятанная в земных недрах…

Даже если принять на веру любую из гипотез, остается поистине «неубиваемый» вопрос: почему следы любой активности проявляются в виде идеальных кругов? И больше, заметьте, никак себя не проявляют — ни звуком, ни запахом…

Ледовые «блины» на Байкале возникли не впервые, такое уже случалось в 1999 году, а может, происходит регулярно, но не каждый раз попадает в поле зрения заинтересованных лиц.

Интриги добавляет тот факт, что у байкальских «блинов» есть двойники — ни много ни мало — на Марсе. Еще 30 лет назад космические исследователи сделали снимок, на котором явственно виднелось колоссальное темное кольцо близ Южного полюса красной планеты. Тогда официальная наука сочла правильным воздержаться от толкований, откуда на Марсовой поверхности взялась четырехкилометровая окружность. В 2007 году в руки ученых попал снимок с высоким разрешением — и снова специалисты НАСА пожали плечами: «Все, что мы можем сказать, — это не кратер, то есть круг не является следом удара космического тела». Уфологи, которым дай всюду приплести НЛО, усмехнулись: ведь очевидно же, что круги — следы летающих тарелок, недаром диаметры совпадают. Ясно же: на Марсе инопланетяне высаживались — отсюда и вмятина, которая на твердой поверхности может храниться вечно. А на Байкал иноземные гости побоялись приземляться из-за хрупкого льда, лишь зависли над поверхностью: мощное тепловое излучение подтопило ледяной панцирь по кругу...

Дымный хоровод

Круги на льду — явление устойчивое, их можно щупать, наблюдать, отслеживать довольно долго. Но таинственные окружности не унимаются, появляясь в такой зыбкой среде, как воздух...

Пять лет назад жителям австралийского местечка Мерфи Крик довелось задрать головы и добрые полчаса наблюдать, как в небе парило странное темное кольцо. Оно то изгибалось до овала, то вновь «группировалось» в круг. «Может, где-то что-то взорвалось?!» — переспрашивали друг друга очевидцы. Действительно, с земли было видно, что темное кольцо состоит из капель пара или дыма. Однако все с детства в курсе, как ведут себя испарения или дым в воздухе — улетучиваются, не заботясь о сохранении формы.

Местный метеоролог сумничал, сказав, что зрелище напоминает вихревое кольцо — редкое природное явление. Все не раз его лицезрели, наблюдая, например, за кольцами табачного дыма. Но вот в чем загвоздка: чтобы пылевые или дымные взвеси застыли в воздухе, нужен первоисточник — пожар, извержение вулкана, взрыв… В тот день, впрочем, как всегда, ничего подобного в окрестностях Мерфи Крик не наблюдалось.

И опять высказались уфологи, оценив видеозапись черного кольца в воздухе: «Это убедительные доказательства аномальной активности». Лаконично, не поспорить.

«Кто рисовал тебя палкой на снегу?»

В чешском городке Рудольтице в середине прошлого века случилась оказия: возле замка под названием Новый возник двухметровый круг. Обнаружилось кольцо, естественно, зимой: внутри растаял снег, и даже пробилась зеленая травка. «Ха! — сказали бы недоверчивые товарищи, — у нас таких феноменов сколько угодно возле теплотрасс!» В том-то и дело, что горячих источников и коммуникационных сооружений поблизости не имелось. Тепловое кольцо немного поизумляло очевидцев, затем исчезло...

А спустя более половины века снова явилось. Опять на снегу, того же диаметра, с зеленой травой посреди лютой стужи. Владелец Нового замка округляет глаза: «Загадка вернулась!» и показывает следы разоблачительных раскопок: должно же что-то свидетельствовать о сейсмической активности и точке обогрева!.. Пока таковые не найдены, и туристы толпами идут поглазеть на это чудо.

«Да пшеницу кто-то топчет...»

Конечно, нельзя не упомянуть самые растиражированные явления — круги на полях. Феномен так популярен, что появилась наука — цереология, в честь богини плодородия Цереры. Эта категория кругов выбирает для «высадки» злаковые поля, не мелочится в размерах — бывал размах до 300 метров в диаметре. Им присвоено название «пиктограммы», выдвинуты сотни версий возникновения — от свадебных хороводов ежиков и микроторнадо до следов пребывания инопланетных цивилизаций. Кстати, круги разбросаны по всему миру, где более-менее прилично произрастают пшеница, ячмень и прочие колосья, но преимущество отдают старушке Англии — 90 процентов «рисунков» возникает там.

Голливудские режиссеры тем временем снимают фильмы, предлагая версию, что круги на полях — знаки для космического десанта, и пока «зеленые человечки» не прибыли, лучше не снимать шапочку из фольги…

Английские фермеры пусть и ропщут на таинственных злоумышленников, что те вытаптывают посевы непонятными рисунками, но втихаря радостно потирают руки: наплыв туристов окупает потери урожая с лихвой. Английская королева, местные газеты и исследовательские организации предлагают крупные денежные вознаграждения тому, кто объяснит разгадку пиктограмм…

Меж тем круги можно считать таковыми условно: в последнее время узоры усложняются, все чаще это сложные комплексные образования из квадратов, линий, эллипсов, ромбов. Кстати, ромб считается символом нового времени.

Что говорят уфологи? Как обычно. Пиктограммы имеют две природы возникновения: во-первых, это энергетические порталы особой конфигурации, во-вторых, это информативные рисунки. Кому же предназначены послания? Исследователи вынужденно признают: «По всей видимости, мы не одиноки во Вселенной».

Подготовлено по материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?