Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Как уберечься от коварных летних кишечных инфекций

Пикник замедленного действия

Не приобретайте продукты сомнительного происхождения на стихийных рынках.
Хотя статистика фиксирует спад кишечных инфекций (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество случаев сократилось на 21 процент), расслабляться не надо. Конец мая — начало осени — традиционная пора всевозможных пищевых отравлений. Теплая погода, пикники, выездные праздничные мероприятия, а в результате — все признаки интоксикации. Как этого избежать? Вот что советуют заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик и заместитель главного врача Минской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин.

Во-первых, не приобретайте продукты сомнительного происхождения на стихийных рынках, остановках, у выходов из метрополитена. Неизвестно, когда что производилось, как и где хранилось, соблюдался ли необходимый температурный режим. 

Надо всегда отделять сырые продукты от готовых — во время доставки, хранения и приготовления пищи. 

Следите за мясным соком: в процессе готовки он должен изменить свой цвет. Вообще, продукты нужно хорошо проваривать, прожаривать, а приготовленные, если они не подаются сразу, — остужать и помещать на холод. В обычных условиях готовая еда может храниться не более двух часов. 

На пикник нужно брать пищу уже готовую, небольшими порциями. Плюс запас воды, и не только для питья. Если уж решили употреблять воду из открытых источников, то ее нужно прокипятить несколько минут.

НА  ЗАМЕТКУ 

Кишечные инфекции опасны потерей жидкости и электролитов. Поэтому при отравлении пить надо много — от 1,5 до 2 литров в день, но не просто дистиллированную воду, а разведенные в ней специальные средства для дегидратации. Вторая беда — интоксикация (температура, головная боль). Здесь помогут энтеросорбенты (на основе угля, глины и др.), ферменты типа панкреатина, биопрепараты, скажем, с лактобактериями для восстановления кишечной микрофлоры. Антибиотики самостоятельно лучше не применять. 

Людмила КИРИЛЛОВА

Фото Татьяны Столяровой
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи