Как уберечься от коварных летних кишечных инфекций
Пикник замедленного действия
Во-первых, не приобретайте продукты сомнительного происхождения на стихийных рынках, остановках, у выходов из метрополитена. Неизвестно, когда что производилось, как и где хранилось, соблюдался ли необходимый температурный режим.
Надо всегда отделять сырые продукты от готовых — во время доставки, хранения и приготовления пищи.
Следите за мясным соком: в процессе готовки он должен изменить свой цвет. Вообще, продукты нужно хорошо проваривать, прожаривать, а приготовленные, если они не подаются сразу, — остужать и помещать на холод. В обычных условиях готовая еда может храниться не более двух часов.
На пикник нужно брать пищу уже готовую, небольшими порциями. Плюс запас воды, и не только для питья. Если уж решили употреблять воду из открытых источников, то ее нужно прокипятить несколько минут.
НА ЗАМЕТКУ
Кишечные инфекции опасны потерей жидкости и электролитов. Поэтому при отравлении пить надо много — от 1,5 до 2 литров в день, но не просто дистиллированную воду, а разведенные в ней специальные средства для дегидратации. Вторая беда — интоксикация (температура, головная боль). Здесь помогут энтеросорбенты (на основе угля, глины и др.), ферменты типа панкреатина, биопрепараты, скажем, с лактобактериями для восстановления кишечной микрофлоры. Антибиотики самостоятельно лучше не применять.
Людмила КИРИЛЛОВА
Фото Татьяны Столяровой
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.