Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Под каждое дерево контейнер не поставишь

Пикник с «душком»

Универсальный прогноз на выходные: чем выше за окном температура воздуха, тем внушительнее караваны транспорта, выплывающие из города. Истосковавшиеся по озону и аппетитным шашлыкам дети асфальта спешат осчастливить своим присутствием водоемы и лесные массивы. А получив желанную порцию свежего воздуха, насытив изможденные трудовой неделей организмы, они оставляют большие и малые кучки мусора. Не по забывчивости, не по злому умыслу, скорее, из-за дефектов воспитания.


На днях довелось лицезреть живописную картину недалеко от деревни Прудище в Минском районе: у небольшого озера одноразовая посуда и пластиковые бутылки лежали почти по всей береговой линии и… в несколько слоев. Видимо, осенью их скрыла от людских глаз опадающая листва, а с наступлением весны очередные «любители» отдыха на лоне природы оперативно ассортимент отходов «обновили». Впрочем, вид грязных полиэтиленовых пакетов и использованных влажных салфеток никого не смущал: у берега с невозмутимыми лицами застыли фигуры рыбаков и радостно повизгивала у мангала молодежная компания. 

У одного из отдыхающих спросили, почему не убрал за собой. «А где здесь хоть один контейнер для мусора? — возмутился он. — С какого перепугу я должен грязные пакеты назад в Минск везти?» Такая вот святая наивность потребителя. Увы, под каждое дерево нашей лесистой родины мусорные контейнеры не поставишь. Специально для тех, кому их непосредственная близость так важна, существуют благоустроенные зоны отдыха — с лавочками, урнами для мусора, биотуалетами и прочими удобствами. А ценителям уединения и «диких» мест все, что с собой привезли, придется назад и увозить. В противном случае по-честному будет наслаждаться свежим воздухом на родном балконе.

Грибник без зазрения совести оставит на лесной тропе упаковку от ссобойки. Идущий через лес на электричку дачник прихватит заодно пакет мусора и бросит его под кустом. А ленивый водитель не будет себя утруждать даже поиском урны на общественной остановке — отходы летят из окна на обочину во время движения. Темное время суток, пышная растительность, безлюдная местность помогают сделать грязное дело невидимым, а значит, безнаказанным. 

Но не стоит думать, что всем оно сходит с рук. За загрязнение леса и древесно-кустарниковой растительности законодательством предусмотрен штраф до двадцати базовых величин на физлицо, то есть до 510 рублей, а на юрлицо — до 7650 рублей. И во время планового обхода леса или рейда вероятность, что вас заприметят ответственные за территории службы, не стоит сбрасывать со счетов. Только специалисты лесного хозяйства в первом квартале к административной ответственности привлекли 222 человека. Для сравнения: за весь прошлый год — 356.

Конечно, застать оставляющих за собой остатки праздника, что называется, с поличным бывает непросто. Рейды, плановые обходы территорий проводятся не каждый день. Бывает, удается вычислить автора по оставленным «уликам» — чекам, квитанциям. Нередко помогают общественные экологи и обычные граждане, которым не все равно, — они сигнализируют в инспекцию и сообщают номера машин виновников. В прошлом году такую сознательность проявили в Минской области. На руку порядку и справедливости технический прогресс. Последние годы лесники все больше вооружаются фотоловушками и дронами, которые фиксируют факт выбрасывания мусора, определяют координаты и личность виновника «торжества».

Порадовал недавний сюжет по одному из телеканалов: квадрокоптер зафиксировал и отследил ушлого мужичка, который успешно, как он думал, освободился от тяжкого бремени тщательно накопленных хозяйственных отходов, выгрузив их в зеленую зону. Думал, раз никого из людей поблизости нет, он благополучно улизнет. А тут его, такого всего красивого, по телевизору показали, имя-фамилию назвали. Знай, страна, своих «героев». 

Хорошо бы таких деятелей еще и на общественные работы отправлять — выковыривать из песка на берегу озера влажные салфетки, собирать пустые бутылки, вылавливать веткой плавающие в воде полиэтиленовые пакеты. Как говорил кто-то из продвинутых: «Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги».

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
4.67
Загрузка...