Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Пихты вместо елей: как белорусские леса изменятся из-за потепления

В Министерстве лесного хозяйства рассказали, какие меры принимают в связи с климатическими изменениями.

— Деревья как главный «поглотитель» углекислого газа играют решающую роль в регулировании температурного режима на планете. Они важны для поддержания благоприятной среды и преодоления проблем, связанных с изменением климата, в том числе выбросом парниковых газов. Но в то же время являются и одной из наиболее уязвимых отраслей и страдают от потепления и других природных аномалий, — поделился консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Сазонов.

Смягчить последствия климатических изменений планируют за счет повышения лесистости на низкобалльных сельскохозяйственных землях и проведения несплошных рубок главного пользования. Еще одна мера — увеличивать долю смешанных лесов: в случае потери одной породы такое насаждение все равно будет выполнять свои средозащитные функции.

В целом же из-за изменения агроклиматических областей начнет меняться породный состав белорусских лесов.

 Такие виды как ель европейская, ольха серая, сосна обыкновенная, а также влаголюбивые породы (ясень обыкновенный и ольха черная), частично утратят устойчивость, конкурентоспособность и сократят свое участие в составе лесов. Возможно, ели лишатся полностью южные области (Брестская и Гомельская). В Минской, Могилевской и Гродненской областях ареал ели значительно сократится, особенно при увеличении количества и продолжительности засух. А поскольку на местах ее произрастания в основном богатые почвы, там могут появиться широколиственные леса, в частности дубравы. Есть возможность введения бука и более широкого использования лиственницы и пихты,  рассказал Сергей Сазонов.

Важным мероприятием по увеличению устойчивости лесов при изменении климата является расширение естественных лесов, так как они наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам.

К слову, стратегия адаптации лесного хозяйства Республики Беларусь к изменению климата на период до 2050 была разработана еще в середине 2000-х, а позже пересмотрена и дополнена. Кроме того, в стране есть Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2030 года и Национальный план действий по увеличению абсорбции парниковых газов поглотителями на период до 2030 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...