Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Развитие мирного процесса на Донбассе открывает новое политическое поле для всей Украины

Пикейные бронежилеты вышли из моды

В партии президента Зеленского заявили о невозможности отказа от формулы Штайнмайера, невзирая на прошедшие в Киеве акции «Нет капитуляции». Более того, шумные демонстранты в камуфляже не помешали Раде и офису президента выступить с новыми заявлениями, которые по сути являются загрузкой нового нарратива, то есть нового политического содержания по урегулированию ситуации в Донбассе. Так, глава комитета Верховной рады по международным отношениям нардеп от партии «Слуга народа» Богдан Яременко заявил, что при всей сложности проведения выборов в Донбассе «это раскроет определенное поле игры для Украины». 

Киев. 6 октября. Майдан.

В партии «Слуга народа» рассматривают возможность предоставления особого статуса Донбассу на основе процесса децентрализации, который проходит в стране. Украинские власти готовы говорить об автономии в рамках увеличения полномочий местных общин, а не регионов или областей. Прозвучали и другие важные заявления, свидетельствующие о том, что новые украинские власти имеют четкую программу действий по реинтеграции Донбасса.

 Разительная разница с картинкой прошлых лет, когда важные для выживания всей страны решения навязывались, диктовались или блокировались воинствующими людьми с улицы.

Если кратко, то суть перемен такова: меняется Украина — меняется Донбасс. Невозможно говорить о Донецкой и Луганской областях образца 2013 года. Так же, как невозможно всерьез относиться к прошедшим в минувшее воскресенье в Киеве акциям. Хотя бы потому, что силы, стоящие за их проведением, потерпели сокрушительное поражение на президентских и парламентских выборах.

Это значит, что «пикейные жилеты» — отставшие от жизни политики, одетые в бронежилеты «партии войны», вышли из моды. 

Что дальше?

Спикер Верховной рады, глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков еще раз напомнил слова Зеленского о том, что для принятия нового закона об особом статусе не подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей существуют «красные линии». Касающиеся исключительно украинского законодательства, контроля над российско-украинской границей и проведения выборов «не под дулами пулеметов»...

В то же время проявляется принципиально новая политическая логика.  

Только что с поста главы украинского Института национальной памяти был уволен Владимир Вятрович. Этот институт прославился законами о декоммунизации, а сам Вятрович был зациклен на националистической апологии УПА. 

После поражения националистов на президентских и парламентских выборах стало очевидно, что идеологический ресурс антикоммунизма, так же как и национализма, исчерпан. Многие наблюдатели заметили, что историческая политика Украины становится все более инклюзивной, избегающей крайностей.

И как подтверждение — президент Украины поручил упростить процедуру перевозки товаров и прохода граждан через линию разграничения в Донбассе.  Правительству велено разработать нормы обустройства и функционирования других КПП, в частности составить план ремонта дорог, организовать предоставление медицинской помощи на линии разграничения.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
3
Загрузка...