Пикеты вместо дела

Можно, конечно, заниматься клоунадой, а не политикой. Но не будет ни смешно, ни результативно

Политика, если ей заниматься всерьез, — дело скучное. Возьмите выборы в местные Советы: подготовь необходимые документы, зарегистрируй инициативную группу, постой на улице или походи по квартирам, убеди незнакомых людей. Собери подписи, сдай их вовремя и правильно оформленными. Подожди, пока проверят и зарегистрируют, затем начинай за себя агитировать, потом сами выборы... Не всякий сумеет пройти до конца: муторно это, хлопотно и сил требует, и времени, и нервов.

То ли дело флешмобы, пикеты и прочие «креативные» акции» — это весело и феерично! А еще сразу в СМИ попадаешь, им же тоже скучно писать о незаметной ежедневной работе. Вот некто Алина Нагорная, «руководитель инициативной группы Алеся Логвинца», и решила напомнить о себе, дав заодно прессе повод. Подписи она собирать не стала, а вместо этого «провела в Слуцке пикет, посвященный 100–летию БНР». Погуляла на свежем воздухе...

Между тем местные выборы — это важнейшее политическое событие года. И если уж ты называешь себя политиком, то, наверное, и вести себя нужно соответственно. Потому что быть «одним из основателей общественного движения» — это просто. Собрались впятером и основали. Хоть каждый месяц «основывать» можно. Это не к людям обращаться за подписями, не свою программу излагать кратко и убедительно, не на кухне решать, как бы я управилась с государством...

Настоящее занятие реальной политикой в этом смысле проигрывает и «фотозонам с палками селфи», и даже прокладке «маршрутов, по которым пойдут колонны». Как в цирке: публика смотрит на трехминутный блестящий номер, за которым стоят годы и годы ежедневной скучной и трудной работы. А если ни тех ни других нет, получается балаган.

Как и вышло у некоторых из тех, кто называет себя «политиками», с этими пикетами, флагами и символами для селфи. С использованием, по сути, серьезной для других людей избирательной кампании в целях сомнительного самопиара. Если назвать одним народным словом — получилась у них клоунада.

С полным при этом уважением к настоящим цирковым клоунам, у которых работа такая.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...