Пикеты вместо дела

Можно, конечно, заниматься клоунадой, а не политикой. Но не будет ни смешно, ни результативно

Политика, если ей заниматься всерьез, — дело скучное. Возьмите выборы в местные Советы: подготовь необходимые документы, зарегистрируй инициативную группу, постой на улице или походи по квартирам, убеди незнакомых людей. Собери подписи, сдай их вовремя и правильно оформленными. Подожди, пока проверят и зарегистрируют, затем начинай за себя агитировать, потом сами выборы... Не всякий сумеет пройти до конца: муторно это, хлопотно и сил требует, и времени, и нервов.

То ли дело флешмобы, пикеты и прочие «креативные» акции» — это весело и феерично! А еще сразу в СМИ попадаешь, им же тоже скучно писать о незаметной ежедневной работе. Вот некто Алина Нагорная, «руководитель инициативной группы Алеся Логвинца», и решила напомнить о себе, дав заодно прессе повод. Подписи она собирать не стала, а вместо этого «провела в Слуцке пикет, посвященный 100–летию БНР». Погуляла на свежем воздухе...

Между тем местные выборы — это важнейшее политическое событие года. И если уж ты называешь себя политиком, то, наверное, и вести себя нужно соответственно. Потому что быть «одним из основателей общественного движения» — это просто. Собрались впятером и основали. Хоть каждый месяц «основывать» можно. Это не к людям обращаться за подписями, не свою программу излагать кратко и убедительно, не на кухне решать, как бы я управилась с государством...

Настоящее занятие реальной политикой в этом смысле проигрывает и «фотозонам с палками селфи», и даже прокладке «маршрутов, по которым пойдут колонны». Как в цирке: публика смотрит на трехминутный блестящий номер, за которым стоят годы и годы ежедневной скучной и трудной работы. А если ни тех ни других нет, получается балаган.

Как и вышло у некоторых из тех, кто называет себя «политиками», с этими пикетами, флагами и символами для селфи. С использованием, по сути, серьезной для других людей избирательной кампании в целях сомнительного самопиара. Если назвать одним народным словом — получилась у них клоунада.

С полным при этом уважением к настоящим цирковым клоунам, у которых работа такая.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Все верно. Вот только кто повод для всего этого дает? У нас люди уже ни клоунам ни политикам отдельным  уже не верят, особенно тем которые наобещают, а потом исчезают в неизвестном направлении на просторах Минска. Прямо так и говорят, "Ни ходили и ходить на выборы не будем, потому как от нас ничего не зависит". Тут уж господа не до клоунады. Плакать в пору, если у людей такое мнение, причем уже устоявшееся, что они даже новых кандидатов слушать не желают.    
Иван г.Кричев
А уже давно такие пиар-акции поклонников БНР, БНФ и прочего сброда являются клоунадой,только весь этот "пиар" наоборот
отталкивает от них сторонников, да и вообще людей. Тупость никогда еще не была привлекательна .
Виктор АТ

Да не цирк это, а выпендреж…

Сергей, 55, Могилев
Все верно. Вот только кто повод для всего этого дает? У нас люди уже ни клоунам ни политикам отдельным  уже не верят, особенно тем которые наобещают, а потом исчезают в неизвестном направлении на просторах Минска. Прямо так и говорят, "Ни ходили и ходить на выборы не будем, потому как от нас ничего не зависит". Тут уж господа не до клоунады. Плакать в пору, если у людей такое мнение, причем уже устоявшееся, что они даже новых кандидатов слушать не желают.    
пенсионер, за 60, Россия
Автор не будет отрицать, что по эффективности воздействия клоунада более предпочтительна. Еще 25 лет назад Гавриил Попов признался,  что когда он поддерживал ельцинский переворот августа 1991 года, он был уверен, что это всего навсего мера давления на Горбачева. А когда в результате этой клоунады разрушилась огромная держава, его Родина, он об этом очень пожалел. В своих воспоминаниях он писал, что если бы предполагал этот результат, то никогда не поддержал бы Ельцина. Я не уверен, что и студенты, горланившие песни на майдане Киева в ноябре 2013 года предполагали, чем все это закончится. В клоунаде, в игре "втемную" всегда есть экстрим "пан или пропал". Но, учитывая мягкотелость Горбачева и Януковича, рисков не было никаких. Клоунада в Иране завершилась очень быстро и эффективно, сомневаюсь, что кто-то снова захочет повторить. Можно еще арабские весны вспомнить. В США клоунада по поводу недовольством Трампом продолжается уже год и будет продолжаться еще три. Таковы их национальные развлечения, то против геев, то за геев, то за Президента, то против него, вообщем, свобода выражения. А самое главное, ни к чему не обязывающая и ни к чему не приводящая. Чего же тогда не тусоваться.
Александр, 50, Жлобин
Не смешите про важнейшее событие. И напомнить, кто ввёл вертикаль власти и сделал из власти местной недоразумение?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?