Пикеты тоже сделали свое дело

В состав участковых комиссий в Могилевской области вошли 8 тысяч 397 человек

В состав участковых комиссий в Могилевской области вошли 8 тысяч 397 человек. Большинство в них представители общественных объединений — 43,3 процента от общего количества. Среди политических партий лидирует Республиканская партия труда и справедливости — 0,5 процента (или 44 человека) и Коммунистическая партия Беларуси — 0,2 процента  (или 18 человек). Также в состав участковых комиссий более 1 440 человек делегированы трудовыми коллективами, 3 318 граждан включены путем подачи заявлений. Таким образом, на территории Могилевской области образовано 767 участков, из них 37 — в больницах, санаториях и других учреждениях здравоохранения. 

О том, как завершился серьезный этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов, – меня информирует председатель Могилевской областной избирательной комиссии Валерий Берестов. По его словам, всего в окружные комиссии поступило 108 комплектов документов от 85 потенциальных кандидатов в депутаты, которые выдвигались путем сбора подписей, делегирования от трудовых коллективов и выдвижения от политических партий. Среди политических партий наибольшую активность проявили представители Либерально-демократической партии, выдвинув почти 12 процентов потенциальных кандидатов в депутаты, Объединенной гражданской партии — более 10, БНФ – более 9, партии левых «Справедливый мир» — более 8 процентов.

Анализируя социальный состав будущих депутатов, Валерий Берестов отметил наибольшую активность представителей образования, культуры и науки – в этой категории выдвинуто 20 процентов от предполагаемых кандидатов в депутаты.

— В основном подписи собирали, посещая избирателей по месту пребывания или жительства. Широко проводилось и пикетирование, но оно имеет свои особенности: не всегда граждане, желающие оставить подпись за кандидата, носят с собой паспорт, — отметил председатель окружной комиссии Горецкого избирательного округа № 82 Леонид Егоренко. 

Начальник отдела организационно-кадровой работы Хотимского райисполкома Дмитрий Лутченков рассказал, что первый этап подготовки к выборам депутатов в Хотимском районе прошел четко и организованно:

— Думаю, и в нынешней избирательной кампании сработаем на хорошем уровне. Хотимский район находится в составе Кричевского избирательного округа № 83. Сформировано 13 избирательных комиссий, в составе которых работают опытные и уважаемые представители нашего региона. В 7 комиссиях мы обновили состав в сторону омоложения. Альтернативных ни кандидатов в депутаты, ни членов избирательных комиссий у нас не зарегистрировано. Представители Коммунистической партии Беларуси участвуют в выборах как наблюдатели – в ближайшие дни будут поданы заявки.

К определению мест для пикетирования районные исполкомы в нынешнем году подошли демократично. Под ограничение попали только места, запрещенные законодательством. По такому же принципу окружные комиссии будут выбирать площадки для размещения агитационных материалов. 

Чаусский район входит в состав Могилевского сельского избирательного округа № 88. Как рассказала член окружной избирательной комиссии Наталья Комарова, во время сбора подписей в поддержку кандидатов в депутаты в районном центре и в агрогородке Горбовичи на законных основаниях проводил пикетирование кандидат от Либерально-демократической партии:

— Остальные инициативные группы ограничивались сбором подписей по месту жительства. Сейчас в 25 участковых комиссиях в районе работают со списками, отвечают на вопросы избирателей и обустраивают помещения. Важно для всех кандидатов обеспечить равные условия, мы работаем открыто и гласно, в соответствии с требованиями Избирательного кодекса.

Заместитель председателя Круглянского райисполкома Светлана Короткая тоже поделилась мнением о нынешней избирательной кампании:

— Хочу отметить особую заинтересованность избирателей ходом выдвижения кандидатов. И приведу говорящий, на мой взгляд, пример. Встречаясь недавно с жительницей района Алиной Гурьяновой, с удовольствием откликнулась на ее просьбу подробно рассказать о кандидатах в депутаты на нашем избирательном округе. Это подтверждает, что избирательное право наши граждане используют сознательно и вдумчиво.

Диана ГАРАНИНОВА

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?