Пикет или обход – вот в чем вопрос?

ЗАВЕРШИЛОСЬ образование участков для голосования на выборах депутатов Палаты представителей

Завершилось образование участков для голосования на выборах депутатов Палаты представителей
ЗАВЕРШИЛОСЬ образование участков для голосования на выборах депутатов Палаты представителей. Вероятнее всего, их будет столько же, как и на выборах Президента в прошлом году, — 6129 в Беларуси и 49 за рубежом. Точные данные Центризбирком обнародует в ближайшее время. Параллельно идет выдвижение кандидатов. На вчерашний день окружные комиссии зарегистрировали 428 инициативных групп, которые могут собирать подписи в поддержку своих представителей. Больше всего  их в столице — 106, а меньше всего в Витебской области — 48. Впрочем, количество еще может измениться. Сегодня заканчивается отведенный законом срок рассмотрения заявлений.

УЧАСТКОВЫЕ избиркомы будут формироваться по 27 июля. Выдвигать своих представителей могут партии, общественные организации, трудовые коллективы и граждане. Как говорится, демократия в действии, избиркомы открыты для каждого инициативного и с деловыми качествами человека.

На карте парламентских выборов 110 округов. Кстати, их границы не всегда совпадают с административными. Могут и перекраиваться, в зависимости от количества населения. В среднем на округ — 63 тысячи человек. Может быть и больше, и меньше. 

Так, в Дзержинском избирательном округе № 71 — более 67 тысяч 800 потенциальных избирателей. Он охватывает два района — Дзержинский и Узденский. Конкретные цифры и адреса назвал «СГ» председатель окружной избирательной комиссии Олег Кот. В Дзержинском районе создано 43 участка для голосования: 11 — в самом райцентре, 6 — в Фаниполе. Остальные в сельских населенных пунктах, среди которых поселок Энергетиков, деревня Станьково, а также в агрогородках Петковичи, Путчино, Боровое и других.

По округу зарегистрировано две инициативные группы претендентов на депутатский портфель. Интересно, что на  центральной площади Дзержинска представители возможных кандидатов в Парламент расположили пикеты буквально в нескольких метрах друг от друга. Что ж, такая  непосредственная конкуренция только обостряет предвыборную борьбу. 

Важный момент — в период выдвижения агитация запрещена. За распространение газет, листовок, календарей могут даже снять с предвыборной гонки. Рассказывать о биографии и мировоззрении претендента на депутатский мандат — можно, а знакомить с политической платформой — нет. Впрочем, где заканчиваются личные взгляды и начинается партийная позиция — большой вопрос. Поэтому некоторые политические партии создают инициативные группы и идут в народ не с партбилетами, а с подписными листами.

Да, разворачивается марафон «автографов». Что принесет их больше: пикеты или поквартирный обход? По мнению секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, серьезные политики, которые намерены бороться за депутатский мандат, обязательно будут собирать подписи. Потому что во время самого процесса они встречаются с избирателями, изучают их мнения, выслушивают наказы и тем самым значительно повышают свои шансы.

Но и политическая эффективность пикетов, как показала предыдущая избирательная кампания, довольно высокая, пусть даже подписей немного соберут. В городах инициативные группы предпочитают разворачиваться около проходных предприятий и у торговых центров. В сельской местности популярен поквартирный обход. На парламентских выборах особая шкала оценки претендентов — местные интересы избирателям ближе большой политики. Если политик знает проблемы сельской жизни, доверия к нему больше. На селе все друг друга знают. Однако и здесь после десяти вечера нарушать покой запрещено.

Борьба за кресла депутатов Палаты представителей будет острой. Таков прогноз  Лидии Ермошиной. Пока на 110 мест в нижней палате Парламента претендуют 428 человек.  Но  соотношение четыре к одному  весьма условно. Понятно, что «кандидатский минимум» сдадут не все выдвиженцы. Тысяча «автографов» — это, конечно, не сто тысяч, которые необходимы кандидатам в президенты, но и для их сбора необходимо иметь в своем округе влияние и обладать авторитетом. Впрочем, большинство участников избирательной кампании стараются собрать побольше подписей — страховка на случай, если некоторые из них признают недействительными.

Правом выдвижения обладают  и партии. При этом политическая сила должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции за полгода до назначения выборов, так сказать, барьер для партий-однодневок. Решение о выдвижении кандидатов в депутаты принимает высший партийный орган — как правило, съезд. С ними партии пока не торопятся, видимо, оценивают расстановку сил.

Впрочем, до 1 августа время еще есть, хотя некоторые весьма активны и сейчас. Так, Либерально-демократическая партия Беларуси намерена выдвинуть 110 кандидатов в депутаты по всем округам. Съезд намечен уже на этой неделе. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЛДП Олег Гайдукевич. Каждому кандидату на съезде будет роздан готовый комплект документов. Выдвиженцам останется только заполнить декларации о доходах. 

Кроме того, партия намерена широко задействовать на выборах своих наблюдателей. Часть членов ЛДП представлена и в избиркомах. При этом либерал-демократы выдвигают своих представителей не только через съезд: 17 потенциальных кандидатов в Парламент уже зарегистрировали инициативные группы и параллельно выдвигаются путем сбора подписей.

Конечно, главные события избирательной кампании впереди. И какой она будет, зависит в первую очередь от ее участников.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости