Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Пик заболеваемости раком шейки матки в Беларуси – 40-44 года

Как и многие другие виды онкологии, рак шейки матки стремительно молодеет. В настоящее время пик заболеваемости в Беларуси сместился к возрастной группе 40--44 года. А средний возраст пациенток с дисплазией шейки матки (так называется предраковое состояние) и вовсе составляет 30 лет. Такие данные привела доцент кафедры онкологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Светлана Шелкович.


- Эпидемиологические данные об уровнях заболеваемости раком шейки матки (РШМ) существенно различаются по странам: от 3,6 на 100 000 женщин в Швейцарии до 26,1 в Литве. В Беларуси этот показатель находится в пределах 16--19 на 100 000 женского населения, что равняется выявлению 800--900 новых случаев в год, - говорит специалист. - Кроме того, если добавить в эту статистику примерно такое же количество пациенток с дисплазией 2—3 степени, можно констатировать, что РШМ уверенно захватывает лидерство среди всех онкологических заболеваний половой сферы у женщин.

Вместе с тем, по словам Светланы Шелкович, предотвратить эту болезнь проще, чем любой другой вид рака: нужно регулярно посещать врача и сдавать анализ на цитологию. В Минске уже несколько лет действует пилотный проект скрининговой программы по выявлению РШМ: врач поликлиники (на сегодня в программе задействованы 4 поликлинических учреждения города) вызывает на обследование пациентку, у которой нет никаких жалоб по гинекологии, ей проводят ПАП-тест (окраска мазков шейки матки). Эта процедура показана всем женщинам в возрасте от 25 до 60 лет раз в 3 года. Популяционный цитологический скрининг представляет собой идеальную модель вторичной профилактики болезни. Его внедрение на 20--30% снизило заболеваемость РШМ и смертность от него в Великобритании, Финляндии, Швеции и Дании.

Кроме того, в Беларуси по желанию граждан на платной основе проводится вакцинация против ВПЧ (вирус папилломы человека, вызывающий рак шейки матки). Первичная целевая группа - девочки 9-13 лет (до начала сексуальной жизни). Вторичная - женщины любого возраста, ведущие половую жизнь.

ФОТО: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...