Пигмалион по собственному желанию

В воскресенье народному артисту Николаю Скорикову исполнится 60 лет

Несколько лет назад творческая копилка Николая Скорикова неожиданно пополнилась хитами не только музыкальными, но и продюсерскими. Бас–баритон самого молодого народного артиста страны все чаще стал звучать в дуэте с сопрано дивной красоты. Кто такая? Что за звездочка? Обладательницу чарующего голоса, молодую певицу Нину Жуковскую, Скориков–продюсер сегодня называет не иначе как своим первым полноценным «проектом». Мэтр уверен: статную красавицу блондинку, когда–то начинавшую карьеру у него на бэк–вокале, со временем ждет большое эстрадное будущее. Шанс разглядеть талант артистки и артистизм ее босса в очередной раз представится зрителям уже в этом месяце: на днях «Столичное телевидение» записало новый концерт проекта «Золотая коллекция белорусской песни», который появится в эфире канала в самое ближайшее время. Этим же концертом певец, по его словам, перешагнул очередной рубеж своей насыщенной личной и творческой биографии. В это воскресенье Скорикову исполняется 60 лет.

— Николай Николаевич, так уж принято: в юбилейные дни оглянуться в прошлое, что–то в нем переоценить, итоги какие–то подвести. Как у вас в этом смысле, вы довольны своей судьбой?

— Вспоминаю слова Жванецкого: «К этим годам я уже достиг того предела, когда не стыдно ни тут, ни там». Конечно, много сделано и в плане житейском, и в плане творческом. Говорят, что в жизни нужно успеть построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Дом есть, дерево тоже. С последним пунктом, правда, неувязочка вышла: у меня не сын, а дочка, которой я безумно горжусь. Моя Наталья — чемпионка мира по спортивным бальным танцам среди профессионалов. В этом году дочь вышла замуж, сейчас они с мужем живут в Балтиморе. В силу возраста танцевать Наташа перестала, но открыла свои студии в Нью–Йорке, Вашингтоне, других городах. Смеюсь, что теперь у нас в семье есть своя бизнес–леди. Супруга моя тоже не так давно уехала в США, ведь скоро, возможно, у дочери с мужем появятся маленькие бебики, их нужно будет нянчить. А я вот остался в Беларуси, не хочу никуда уезжать.

— Почему? Что вас тут держит?

— У меня здесь свой класс, студенты, ученики. Как их бросить? Это же будет предательство с моей стороны. Кроме того, тут я говорю на родном языке, занимаюсь любимым делом. И земля моя меня держит, не отпускает. Я очень привязан к Беларуси. Она мой дом.

— Пока ждали вас с занятий, посмотрели расписание (с 2015 года артист преподает эстрадный вокал в Институте современных знаний им. А.Широкова. — Прим. автора). Ни одной «форточки»! Как с таким бешеным учебным графиком вы не только концерты давать успеваете, но и юную Нину Жуковскую протежировать?

— А это студенты наполняют меня энергией. Когда пришел работать в институт, то, не скрою, немного пасовал. Не думал, что из этого что–то получится. Но помог опыт, который приобрел за 30 лет работы на сцене. Плюс классическое музыкальное образование. И ведь это не только я учу молодежь, но и мне есть чему у нее поучиться. Например, с техникой я все еще на «вы». До недавнего времени ходил со старым кнопочным телефоном, пока Нина не подарила мне смартфон. Сейчас активно осваиваю компьютерные программы — и тоже с помощью студентов.

— Удивило, что к девочке, по сути, вашей ученице, вы обращаетесь по имени–отчеству, Нина Николаевна...

— А это уже дань уважения к ней как к моему концертмейстеру. То, что она мой продюсерский проект, — это одно. В неформальной беседе можем и на «ты» друг к другу обратиться. Но в обстоятельствах более официальных, конечно, не «тыкаем».

— Вот вы все время повторяете: мой проект. А что именно вы вкладываете в это понятие? В чем заключаются ваши обязанности как продюсера?

— Во–первых, занятия вокалом. Стараюсь заниматься с ней как можно больше и чаще, если есть свободное время. Во–вторых, я подбираю Нине репертуар, покупаю песни. Плюс делаю промоушен, занимаюсь раскруткой и продвижением. Беру ее на все концерты. Хочу, чтобы Нину знали в лицо, везде приглашали. Прекрасно понимаю, что без помощи молодым артистам сегодня очень сложно. Поэтому, пока это в моих силах, стараюсь помогать ей и словом, и делом.

— А собственных выступлений вам хватает? Давно, признаться, не видела вас в телевизоре.

— Больную тему вы затронули. Концертов, конечно, очень не хватает. И с этой проблемой сталкиваюсь не только я, но и все белорусские артисты так называемой старой гвардии. Вот сегодня я проехал по Минску и, кроме концерта Солодухи, не увидел ни одной афиши любого другого нашего эстрадника. После того как Украина закрыла свой музыкальный рынок для российских артистов, все они хлынули к нам. И это действительно большая беда, потому что мы, белорусские исполнители, стали чувствовать себя здесь гостями. Возьмите концерты «Славянского базара». Я участвовал в форуме с самого начала, когда это еще был фестиваль польской песни. В последние годы концерты отечественных артистов вытеснили сольники российских заезжих гостей. А в этом году не было даже так называемого белорусского дня! Ладно я как артист получил уже все, что мог. А что делать остальным? Где себя показывать, если крупнейшие площадки страны оккупировали россияне?..

При этом жаловаться на отсутствие работы не могу, ведь с сентября я предстал перед публикой в новом амплуа: веду на телеканале «Беларусь 3» авторскую программу. Кроме архивных сведений, вкрапляю в передачу и собственные воспоминания. Ведь многому был свидетелем, прекрасно знал и Владимира Мулявина вместе со всем золотым составом «Песняров», и Виктора Вуячича...

— Мне кажется, проект «Беларусь як песня» для вас получился очень личным.


— Мне действительно есть что вспомнить и рассказать — в том числе гастрольные байки и истории, о которых, возможно, никто из поклонников никогда раньше не слышал. Кроме того, во время подготовки к записи очередного выпуска заново открываю для себя многих артистов. Совсем недавно в очередной раз восхищался примой нашей оперетты Наталией Гайдой. Какая колоратура, какой голос! Удивительно, но мои герои и сами многое открывают для себя в этих выпусках. Скажем, Наталия Викторовна позвонила мне после выпуска программы. Оказалось, мы нашли в фондах фильм с ее участием, который, как она думала, уже давно потерялся. Мы, конечно, переписали эту запись и целиком отдали ей.

Главная ценность этой программы, на мой взгляд, заключается в том, что там нет случайных людей. Каждый из артистов, представленных в нашем обзоре, не просто творческий человек, а Личность с большой буквы. Иной раз думаю: какое же счастье мне выпало в жизни быть знакомым с такими людьми. Поэтому не устаю благодарить судьбу за каждый прожитый день.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Анна,47
Ни о ком и потому ни о чём "репортаж"...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?