Пиар на свежих могилах

Диву даешься, наблюдая, как в угоду амбициям иные политики попирают общечеловеческие моральные принципы. В народе, например, не принято говорить всуе об ушедших в мир иной. Тем не менее смерть одного из своих соратников без зазрения совести использует в предвыборной борьбе кандидат на высший пост в государстве.

Выступая на радио и в телеэфире, Андрей Санников спекулирует тем, что уход из жизни Олега Бебенина якобы имеет политическую подоплеку. Напомним, что тело журналиста, висящее в петле, было обнаружено 3 сентября на его даче в деревне Перхурово Дзержинского района. Еще тогда, задолго до выборов, Андрей Санников публично высказался о заказном политическом устранении молодого соратника. Прокуратура проверила версию об инсценировке суицида, но не нашла никаких подтверждений. Судебно-медицинская экспертиза однозначно установила: журналист совершил самоубийство. Тогда Санников потребовал очередного независимого расследования.

Чтобы исключить любые кривотолки, прокуратура сделала беспрецедентный шаг — пригласила экспертов из Европы. Центральный офис ОБСЕ в Вене направил в Минск норвежского судебного медика и шведского криминалиста. Официальные материалы белорусского следствия были полностью переведены с русского на английский язык переводчиком, специально нанятым Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Власти Беларуси не только не препятствовали экспертам в расследовании, но и всячески содействовали им. Зарубежным специалистам разрешили посетить место происшествия, опросить всех интересовавших их лиц и подробно ознакомиться с делом. Иностранные эксперты пришли к выводу, что журналист совершил суицид.

«Результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение, — говорится в итоговом отчете ОБСЕ, который размещен на официальном сайте этой организации. — Оценка и анализ экспертов таковы, что на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу: нет причин думать, что Олега Бебенина повесили после смерти. Собранные на месте происшествия предметы, результаты исследования и анализ материалов не дают повода сомневаться в выводах официального следствия. Устные свидетельства, включенные в материалы дела, в том числе родственников, друзей и коллег, не дали никаких дополнительных фактов или доказательств».

Комментарии, как говорится, излишни. Однако Андрей Санников вновь заявляет, что выводы экспертов некомпетентны. Нашелся у него и  последователь. Рейтинг на чужом горе пытается повысить Виталий Рымашевский, который требует независимого расследования смерти своего доверенного лица, известного ученого Ивана Никитченко, скончавшегося в результате ДТП. Кандидат намекает: мол, похоже, что за этой трагедией стоят спецслужбы. Не приводя, разумеется, никаких фактов. А они таковы. По информации ОВД Молодечненского райисполкома, 19 ноября в 14.45 Иван Никитченко, управляя личным автомобилем «Фольксваген-Джетта» и двигаясь по автодороге Минск—Нарочь в направлении Молодечно, на 55-м километре выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной «ЗИЛ», которая двигалась навстречу. В 15.30 Никитченко поступил в молодечненскую больницу, где, не приходя в сознание от полученных травм, умер 20 ноября.

Признаюсь, меня коробит хладнокровие и бездушие политиков, которые используют свежие могилы для достижения личных амбициозных целей. Остается лишь искренне посочувствовать близким умершего. Родные и друзья и так тяжело переживают смерть дорогого человека, а тут его имя всуе поминают на всех перекрестках.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости