Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Пиаксор Макс для ранних обработок озимых и яровых зерновых культур в условиях мягкой зимы 2019/2020 гг.

Перезимовка зерновых культур в текущем сезоне сложилась неоднозначная. С одной стороны, мягкие условия способствовали сохранению растений. Но в то же время наблюдается высокий инфекционный фон на полях озимых зерновых: возбудители мучнистой росы, септориоза и других заболеваний тоже чувствуют себя хорошо. Необычно теплые условия зимы и начала весны могут способствовать более быстрому развитию культуры, а это значит, ключевые стадии развития зерновых, вероятно, пройдут в более короткие сроки, чем обычно. В такой ситуации надо правильно выбрать фунгицид для защиты посевов на ранних этапах и четко определить срок проведения обработки.

В зависимости от агроклиматической зоны посевы находятся немного в разных условиях: на юго-западе Республики Беларусь озимые уже завершают стадию кущения и начинается стадия выхода в трубку (стадии 30–31). То есть складываются условия для начала применения морфорегуляторов (таких, как Мессидор®). Учитывая запас инфекции на поле, стоит задуматься и о проведении ранневесенней фунгицидной обработки уже начиная с фазы второго междоузлия (стадия 32).

Контроль болезней и преодоление стресса

Любая задержка с обработкой может увеличить шансы для развития инфекции — в условиях теплой весны пшеница и другие зерновые культуры могут в короткий период пройти несколько стадий развития. Усугубить ситуацию может недостаток влаги в последующие периоды роста, который создаст стрессовые условия для культуры.

Оптимальное решение в такой ситуации — высокоэффективный фунгицид с физиологическим действием на культуру Приаксор Макс.

Трехкомпонентный фунгицид Приаксор Макс (флуксапироксад (КСЕМИУМ®) + пираклостробин + пропиконазол) обладает защитным и лечебным действием против возбудителей болезней на различных стадиях их развития. Сочетание трех действующих веществ из разных химических классов позволяет эффективно преодолевать риски резистентности и контролировать заболевания.

Выбор стратегии защиты

В сложной фитосанитарной обстановке текущего сезона рекомендуется запланировать систему применения фунгицидов. Раннюю обработку в начале трубкования (стадии 31–32) проводят фунгицидом Рекс® Плюс (0,75–1,0 л/га). Фунгицид Приаксор Макс, 0,5 л/га, следует применять в 37–39 стадии для защиты флаг-листа. Данная схема особенно актуальна при раннем развитии септориоза и мучнистой росы.


Учитывая возможные стрессовые условия из-за недостатка влаги, особенно на легких почвах, можно рассматривать альтернативную систему защиты: последовательное двукратное применение Приаксор Макс. Первую обработку (0,5 л/га) следует проводить в стадии развития 32–37 для защиты листового аппарата, повторную обработку (0,5 л/га) рекомендуется проводить спустя 3–5 недель, когда культура достигает стадии развития 49–55 (колошение). Такая схема применения Приаксор Макс позволит сохранить фотосинтетическую активность растений и поможет посевам преодолеть стрессовые условия.

Приаксор Макс при обработке в начале выхода в трубку (стадии 31—32) защищает от  возбудителей прикорневых гнилей, таких как ломкость стеблей и ризоктониоз.

Поэтому фунгицид Приаксор Макс на основе трех компонентов из разных групп позволяет уверенно контролировать широкий спектр возбудителей болезней на ранних этапах развития зерновых культур. В условиях высокого уровня заболеваний и высокой насыщенности севооборотов зерновыми культурами Приаксор Макс — один из наиболее подходящих препаратов для фунгицидной защиты. Результаты производственных опытов в Республике Беларусь показывают уверенную работу препарата из года в год даже в сложных условиях, которая выражается в сохраненном урожае на уровне 26—35 ц/га.


ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

ИООО «БАСФ» в Республике Беларусь: 

www.agro.basf.by

Брестская область: +375 (29) 178-58-00

Витебская область: +375 (29) 101-23-77

Гомельская область: +375 (29) 303-51-48

Гродненская область: +375 (29) 136-27-05

Минская область: +375 (29) 137-34-67

Могилевская область: +375 (29) 101-23-77

УНП 191772182
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...