Белорусские соки изготавливаются только из натурального сырья
Поставить на отечественный рынок фальсифицированный и низкокачественный сок не удастся. В Беларуси разработана Концепция развития нормативной базы в области стандартизации соков и сокосодержащей продукции.
— Для определения подлинности соков в республике действует более 100 государственных стандартов, которые устанавливают технические требования, показатели по безопасности, гигиене, методы контроля, правила маркировки и упаковки, транспортирования и хранения, — рассказал на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель директора Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Валерий Гуревич. — Однако Беларусь готовится вступить во Всемирную торговую организацию. Поэтому требования к сокам и сокосодержащим напиткам ужесточаются с тем, чтобы товары были конкурентоспособными, отечественный рынок – защищен.
В новом документе даются определения натурального и концентрированного сока, нектара и других сокосодержащих напитков. Более жесткими станут требования к их безопасности, химическому составу. Госстандарт Беларуси предложит 27 стандартов на методы контроля по различным показателям, соответствующих европейским и международным. В общем же, как отметила начальник отдела консервирования РУП «БелНИИ пищевых продуктов» Людмила Павловская, отечественные концентрированные соки изготавливаются из натурального свежего сырья и не содержат ароматизаторов и других ингредиентов, не допустимых в продуктах, указанных на упаковке как натуральные.
— Эти данные получены в результате двухлетних исследований концентрированных соков. Так, из 70 проведенных анализов в 35 процентах обнаружены фальсификации — все эти напитки привезены в Беларусь из-за рубежа. Но это не говорит о том, что партии такой продукции поступили на рынок. Речь идет об их образцах. При этом данные напитки не представляют опасности для здоровья. Они лишь не соответствуют подлинности по своему составу.
------------------------------------
Кстати
В Беларуси изготовлением соков занимаются более 50 производителей. Основное сырье для них — яблоки, ягоды, морковь, тыква. К 2010 году запланировано довести объем годового производства этого напитка почти до 300 миллионов условных банок. Это составит